Игры мертвого человека

Максим Суханов в "Роли"

Премьера кино

Художественно воссозданная в черно-белой "Роли" атмосфера морозного Петрограда 20-х годов дает основания считать картину Константина Лопушанского высказыванием о "тайне русской истории"

Фото: filmz.ru

В прокат сегодня выходит драма Константина Лопушанского "Роль", недооцененная на последнем Московском кинофестивале. Ее герой, театральный актер, решает реализовать на практике популярную в 1920-е годы концепцию Николая Евреинова о перенесении театра в жизнь и находит себе подходящую роль — своего двойника, красного командира, погибшего на гражданской. Как актер буквально умирает в персонаже, наблюдала ЛИДИЯ МАСЛОВА.

Несколько эпизодов гражданской войны и художественно воссозданная в черно-белой "Роли" атмосфера морозного Петрограда 20-х годов (о которой даже такой визионер, как Александр Сокуров, высказался в том смысле, что именно так он себе тогдашний город и представлял) дают основания считать картину Константина Лопушанского высказыванием о "тайне русской истории". Однако, что это за тайна якобы открылась герою в конце его перформанса, завершившегося заветным словом "занавес", остается непонятным: возможно, авторы имеют в виду, что тайна заключается в особой трагичности и "беспредельной тоске", реющей над бескрайними просторами России. Однако скорее в "Роли" речь идет не об экскурсе в историю, увиденную глазами впечатлительной творческой личности, а об индивидуальной попытке справиться с депрессией, примерно о той театротерапии, которую пропагандировал вечно играющий Николай Евреинов. В афишу его самой известной, программной пьесы "Самое главное" герой утыкается на заснеженной петроградской улице, однако, как справедливо замечает актер, евреиновские мечты о тотальной театрализации жизни — мелочь по сравнению с уникальным шансом "сыграть вживую".

Беспредельная русская тоска гложет героя с самого начала, когда в своей выборгской квартире он мается депрессией, отказывается от гастролей и киноролей, спит не раздеваясь и встречает нервными криками появление жены-финки (Мария Ярвенхельми), пытающейся впустить в комнату раздражающий его дневной свет. Психоаналитик беспомощно разводит руками, советует отвезти героя в Вену к доктору Фройду и замечает, что русских вообще понять трудно, потому что они ведут себя как персонажи Достоевского. При упоминании Достоевского могут возникнуть ассоциации с "Двойником", и "Роль" в каком-то смысле написана драматургом Павлом Финном по аналогии с "Двойником" — только тут не зловредный наглый двойник отравляет жизнь робкого и забитого героя, окончательно выбивая почву у него из-под ног, а наоборот — герой пытается найти утерянный смысл жизни в авантюре с перевоплощением. Сбрив наголо свою богемную шевелюру, поменяв пальто с бобровым воротником на пахнущую потом и кровью шинель, раздобыв наган, который еще помнит державшую его руку и убитых из него людей, любимец восторженных девушек, кричащих ему вслед "Евлахов, вы гений!", превращается в более брутального персонажа, живущего куда менее комфортной и более опасной жизнью. Она, понятное дело, гораздо увлекательней, чем, видимо, опостылевшие герою репетиции "Чайки", однако театральные привычки Евлахова на протяжении фильма то и дело дают о себе знать. Перебравшись нелегально через границу, чудом избежав опасности разоблачения и мгновенно получив полагающуюся герою-орденоносцу комнату в коммуналке, он благодарно шепчет, словно находясь на сцене перед каким-то невидимым зрителем: "Сбылось...", а вскоре в набитом трамвае, переползающем через Неву, он вдруг начинает, глядя сквозь заиндевевшее стекло на шпиль Петропавловки, словно в полубреду читать Мандельштама.

Вскоре, однако, спонтанная драматургия жизни начинает потихонечку раскачиваться и ставить артиста-экспериментатора в какие-то более естественные обстоятельства, тем более что он и сам режиссирует ряд сцен. Прежде всего, навещает бывшего соратника погибшего краскома (Дмитрий Сутырин), безжалостно пускавшего в расход белогвардейскую шваль, а теперь видного хозяйственника, подозрительно вглядывающегося в самозванца ("вроде ты, а вроде не ты") и попрекающего его поповским происхождением. Другими партнерами героя становятся соседи по коммуналке: репортер (Леонид Мозговой) — лично знавший Чехова подражатель Власа Дорошевича, обломок старой культуры, мучимый страхом смерти, а также одинокая девушка (Анастасия Шевелева), опять-таки обожающая театр и замечающая сходство между новым "жильцом с орденом" и знаменитым артистом. Он, однако, скорее "не жилец", что довольно очевидно с самого начала, и, хотя хитрый проводник через границу (Юрий Ицков) понимающе подмигивает актеру: "Маскарад — только тем и живем", в выстроенной Константином Лопушанским системе сообщающихся сосудов, где театр и жизнь перетекают друг в друга, главную роль всей биографии нельзя не доиграть до логического конца.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...