Фотографу Денису Синякову предъявили обвинения в пиратстве. Об этом сообщили в Twitter экологи "Гринпис". Депутат Госдумы Михаил Сердюк обсудил ситуацию с ведущим Борисом Блохиным.
Журналист работал на судне Arctic Sunrise в Печорском море, когда экозащитники проводили акцию против нефтедобычи у платформы "Приразломная". По статье о пиратстве Синякову грозит до 15 лет заключения.
— Как вы оцениваете такое развитие событий? Законно ли появление обвинения в пиратстве фотографу Денису Синякову?
— Нет, напоминает совершенно другую ситуацию. Можно представить перед глазами картину: высокая гора, на которой рабочие оставили асфальтоукладочный каток, и он начал катится вниз, они его уже не могут остановить. Так сегодня и с нашей правоохранительной системой. С одной стороны, руководитель государства говорит о том, что там не преступление, ничего страшного. С другой стороны, более чудовищного развития событий и представить сложно, когда человека, который осуществлял свой профессиональный долг и не более чем фотографировал происходящее, обвиняют в пиратстве, в то время когда правоохранительным органам надо настроить все свои силы, направить на борьбу с преступностью, с коррупцией, с рейдерством, которое бушует очень сильно. Мне кажется, это неадекватная реакция на происходящие события. Она очень губительно действует на государство, разрушает гражданское общество, доверие к власти.
— Это некая инерция, на ваш взгляд, а не какое-то специальное развитие событий?
— Я думаю, да, инерция, утраченное управление в какой-то части самим ведомством. Поскольку мы в таких случаях видим, когда действительно президент говорит о том, что ничего страшного в этом нет, пожурить, да и все. Система не может остановиться. Аналогичная ситуация была и с Навальным, когда его сначала посадили, а потом в результате каких-то там действий на следующий день прокурор потребовал, чтобы его отпустили. Поскольку в ручном управлении приходится решать даже такие вопросы. Но это очень плохо, потому что с такой огромной страной как Россия в ручном управлении гораздо сложнее рулить.
— Господин Сердюк, как, на ваш взгляд, можно противодействовать незаконному преследованию представителей СМИ?
— Я считаю, что, конечно, это достаточно сложно сейчас сделать. Но, тем не менее, бороться надо. Мною предлагались неоднократно законодательные инициативы, которые бы изменили эту ситуацию. Но здесь только один вопрос в этой борьбе — это направление публичности. И такое действительно громкое обсуждение в обществе, поддержка со стороны СМИ, если она будет продолжаться, она не затухнет за день, за два, за три, то власти обязаны будут отреагировать. Она не сможет проигнорировать столь острый сигнал. Здесь столько солидарности общества. Я надеюсь, что и мои коллеги депутаты тоже поддержат. Мы будем обращаться, будем действительно писать запросы, стучать, звонить во все колокола.
— Насколько велика такая вероятность, что депутаты поддержат вас и вступятся за Синякова?
— Тех людей, которые со мной солидарны, в Думе достаточно много. У какого количества хватит воли и мужества оказать такую поддержку, мне сейчас трудно сказать. Но в любом случае я гарантирую, что эту попытку инициирую.
— В какой форме может это выразиться? Это какое-то открытое письмо, заявление депутатов, что это может быть?
— Да, действительно это должно быть коллективное обращение, едва ли по форме это может быть заявлением Государственной думы, поскольку Дума крайне редко принимает заявления. И то порой принимает по очень таким парадоксальным поводам. А если это будет какое-то коллективное обращение, то я думаю, оно должно возыметь свою силу и власть должна отреагировать. Мы не можем вмешиваться в следствие, решение суда, но, тем не менее, обратить внимание руководства тех же силовых ведомств и руководства страны вполне было бы уместно.
— На ваш взгляд, есть сейчас необходимость вновь поднять вопрос о неприкосновенности журналистов, как вы это уже делали ранее? В какой форме вообще все это может произойти? И насколько реально, что Госдума поддержит этот законопроект сейчас?
— Ситуация в том, что скепсис испытывает и журналистское сообщество. Вот два дня назад я на фестивале журналистов выступал, общался с профессиональным сообществом. И мнения разделились. Половина считает, что это излишняя мера. А кто-то считает, что она необходима. А мы ведь не предлагаем индульгенцию какую-то. Если человек за поножовщину должен отвечать перед законом, то он это будет делать.
— Понятно, что речь идет о профессиональном долге конкретно.
— О профессиональном долге. Действительно человек занимается, осуществляет свою деятельность. Он являлся фотокорреспондентом. Он не делал фотомонтаж, он не участвовал в каких-то нападениях на эти корабли. Но то, что произошло, конечно, ни в какие рамки не лезет. Мне кажется, что бить в колокола пора. Если журналистов уже не за митинги, не с Болотной площади забирают, а вот за такие, что называется, вещи, действительно не имеющие политической подоплеки — это уже яркая лампочка красная горит. Это такой очень опасный сигнал.
— Конкретно как можно защитить в данной ситуации журналиста, если такое случится еще?
— Во-первых, я уже говорил, что здесь необходима журналистская солидарность. И общество должно поддержать. Во-вторых, мне кажется уместным от лица депутатов, коллег моих обратится к руководству страны и к руководству правоохранительных органов, чтобы детально разобрались в данном случае. В плане законодательном, я считаю, что существующее законодательство в полной мере на стороне Дениса Синякова. Никоим образом он его не нарушил. Даже хулиганство ему не пришьешь, что называется. Весь вопрос в реализации, как исполнить. Сегодня получается, что они его трактуют противоположно. И тут дополнительных законодательных инициатив именно в этом частном случае не требуется, здесь просто идет вращение закона злоупотребления, причем в достаточно грубой, циничной форме, которая демонстрируется всему обществу, чтобы показать: да, вот смотрите не суйте свой нос, мы везде вас найдем, упрячем, и даже не вздумайте отвечать. Хотя я не идеализирую этих товарищей из "Гринпис". Понятно, что за ними тоже некие интересы стоят и все это тоже взрослым людям известно. Но, тем не менее, должна быть во всем мера.