Еврокомиссия после двух лет предварительного расследования готовит официальные претензии к "Газпрому" за нарушение антимонопольного законодательства. Появление такого документа не только угрожает монополии штрафами и изменениями условий договоров с европейскими потребителями в перспективе. Он может усилить позицию Брюсселя на переговорах о применении норм Третьего энергопакета к проектам "Газпрома" в Европе, очередной раунд которых намечен на сегодня, и помочь Украине в организации альтернативных поставок газа.
Еврокомиссия "перешла к стадии подготовки уведомления о претензиях" в отношении "Газпрома", заявил вчера комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. Таким образом, антимонопольное расследование, официально начатое в сентябре 2012 года (а предварительно — еще в сентябре 2011 года с внезапных обысков в офисах ряда дочерних структур и партнеров "Газпрома" за рубежом), переходит в решающую стадию.
Господин Альмуния сделал свое заявление в Вильнюсе, где в этом году проходит Европейский день конкуренции. Альгирдас Буткявичюс, премьер Литвы, которая сейчас председательствует в ЕС и ведет с "Газпромом" тяжелые переговоры по пересмотру газовых контрактов, приветствовал это заявление. Именно по жалобе Литвы формально началось расследование год назад. Европейские чиновники подозревают "Газпром" в ограничении свободного перемещения газа в государствах--членах ЕС в Восточной Европе, препятствовании появлению других источников поставок, а также несправедливом ценообразовании.
Господин Альмуния затруднился сказать, когда претензии могут быть предъявлены "Газпрому". В Еврокомиссии отказались обсуждать ход расследования до его завершения, в "Газпроме" считают, что комментировать пока нечего.
Уведомление о претензиях (statement of objection) в практике европейских антимонопольных расследований непосредственно предваряет вынесение окончательного решения. У компании, получившей такое уведомление, есть восемь недель, чтобы доказать регулятору правомерность своего поведения. По истечении этого срока Еврокомиссия принимает решение по делу и может налагать санкции, в том числе штрафы в размере до 10% от выручки нарушителя на соответствующем рынке. В случае "Газпрома" — это Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.
"Европейская правоприменительная практика показывает, что участники рынка серьезно относятся к получению уведомления и часто вступают в переговоры с регулятором",— поясняет управляющий партнер Vegas Lex Александр Ситников. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что стороны в итоге договорятся и дело вряд ли дойдет до штрафов. Пока, по словам эксперта, Еврокомиссия применяла штрафы на газовом рынке только однажды — в 2009 году для E.ON и французской GdF, которые заплатили по €553 млн. Однако не менее серьезным последствием для монополии может быть изменение условий договоров на поставку газа европейским потребителям, в том числе в отношении формулы цены и ограничений по реэкспорту газа.
Предметом переговоров могут стать, например, все те же условия договоров "Газпрома" с потребителями, а также вопрос расширения фактического реэкспорта газа монополии из Европы на Украину, не раз просившую помощи Евросоюза в решении этой проблемы. Причем украинская тема выглядит наиболее актуальной, поскольку условия договоров "Газпром" и так активно корректирует в последние два года - после начала расследования монополия стала охотнее идти на уступки европейским потребителям.
В краткосрочной же перспективе претензии регуляторов могут повлиять на позицию российской стороны в переговорах о принципиальном для "Газпрома" вопросе применения норм европейского Третьего энергопакета (в частности, о доступе третьих лиц к трубопроводам российского концерна) к проектам монополии в регионе. По данным источников "Ъ", очередной раунд переговоров по этому поводу должен пройти сегодня в Брюсселе.