Свердловские власти заявили о новом туристическом проекте «Самоцветное кольцо Урала». Его маршрут составит около 650 км и охватит 60% достопримечательностей региона. Проект оценивается в более 2 млрд рублей. Ключевым инвестором станет федеральный туроператор Vista. Ожидается, что к 2020 году турпоток на этом направлении увеличится до 1, 5 млн человек в год. Эксперты отмечают, что проект будет успешным, если власти создадут конкурентную среду для малого и среднего бизнеса на всем маршруте.
Проект «Самоцветное кольцо Урала» был представлен свердловскими властями на инвестиционном форуме в Сочи. Как пояснила заместитель министра экономики региона Елена Новоторженцева, это туристический маршрут «Самоцветное кольцо Урала» протяженностью 647 км, который охватывает Екатеринбург, Березовский, Реж, Артемовский, Ирбит, Алапаевск, Мурзинку, Нижний Тагил и Невьянск. «На этом маршруте расположено 60% достопримечательностей Свердловской области. И мы рассчитываем, что проект станет новой точкой экономического роста восточных территорий региона», — рассказала она. На данном маршруте, помимо имеющихся, планируется создать новые объекты туристического показа — развитие Алапаевской узкоколейной железной дороги, реконструкция мотодома в Ирбите, создание геопарка в Мурзинке, обустройство тропы Ферсмана в Реже, реконструкция автодороги Николо-Павловское—Мурзинка— Алапаевск. По словам заместителя министра, соинвестором проекта согласилась выступить туристическая компания Vista. Согласно условиям сотрудничества, региональная власть возьмет на себя обязательства по объектам туристического показа и дорогам, инвестор вложит свои средства в строительство придорожной инфраструктуры.
Президент компании Vista Максим Пузанков подтвердил „Ъ”, что компания готова работать над проектом. «Сейчас мы занимаемся созданием концепции проекта и, по сути, дальше готовы им управлять. Компания готова стать ключевым инвестором и уже заявилась на пять-шесть объектов на этом маршруте», — рассказал он. Господин Пузанов пояснил, что речь идет о создании придорожного сервиса на всем туристическом маршруте, гостевых домов, отелей, магазинов. Кроме того, компания планирует создать агропарк — комплекс из нескольких ферм, объеденных на одной площадке в виде магазинов, кафе, гостевых домов, зон развлечений. По предварительным подсчетам, проект оценивается в сумму более 2 млрд рублей — более 1 млрд рублей будет выделено из бюджета области, оставшаяся часть придется на частных инвесторов. «Мы оцениваем свои вложения в 30–40% от общей суммы частных инвестиций. Остальные средства будут привлекаться за счет других инвесторов, в том числе владельцев магазинов и кафе на этом маршруте», — рассказал господин Пузанков. Такие вложения, считает директор компании, смогут окупиться через 8–10 лет. Полностью проект планируется реализовать к 2020 году. К этому времени турпоток на данном маршруте может вырасти почти в три раза и составить порядка 1,5 млн человек в год (сейчас, по предварительным подсчетам, составляет около 600 тыс. человек в год).
Напомним, это не первый турпроект, поддержкой и продвижением которого занимаются свердловские власти. В 2011 году экс-губернатор Александр Мишарин предложил региональному бизнесу инвестировать в создание туристической зоны в Верхотурье как духовного центра Урала. В проект планировалось привлечь около 14 млрд рублей, половина из которых — деньги частных инвесторов. Ожидалось, что к 2015 году Верхотурье сможет посещать 300 тыс. человек. Проект пользовался активной поддержкой властей до ухода с поста губернатора господина Мишарина. Несмотря на то, что нынешнее правительство обещает выполнить программу по созданию турзоны в срок, серьезных изменений в городе нет.
Вице-президент Уральской туристической гильдии Руслан Щеглов считает, что прогнозируемый турпоток новый проект обеспечить может, но только если власти будут оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. «Если гостиницы и придорожный сервис будет в одних руках, и не будет конкуренции на этом поле, проект обречен на провал, — считает он. — Туризм держится на малом и среднем бизнесе, и власти должны оказывать ему серьезную поддержку, воспитывая конкуренцию. Сейчас этого нет, члены гильдии неоднократно обращались к властям по землеотводам для придорожной инфраструктуры, и всем отказывали».