В распоряжении "Ъ" оказался подготовленный для руководства РФ закрытый доклад о возможных сценариях развития ситуации в Афганистане после вывода оттуда контингента НАТО в 2014 году. Авторы предсказывают три варианта развития событий — один мрачнее другого. Главным же вызовом для России станет угроза дестабилизации Центральной Азии. Причем противостоять этой угрозе в одиночку РФ не сможет.
Оказавшийся в распоряжении "Ъ" документ называется "Развитие ситуации в контексте предстоящего вывода коалиционных сил из Афганистана". В нем представлены выводы после проработки наиболее вероятных сценариев, проведенной в центре ситуационного анализа РАН. В подготовке документа участвовали ведущие российские эксперты-международники, представители МИДа, Минобороны, других госструктур. Предназначен он для руководства РФ и призван облегчить властям принятие решений.
В докладе делается вывод: афганское правительство не контролирует обстановку в стране, а позиции движения "Талибан" все более укрепляются. Центральные власти, как и США, хотя и ведут тайные переговоры с талибами, но без особого успеха. В этой связи эксперты считают наиболее вероятными три сценария развития ситуации после вывода войск НАТО — приход к власти "Талибана", продолжительная гражданская война, раздел сфер влияния между "Талибаном" и существующим режимом. По оценке большинства участников ситуационного анализа, в ближайшей перспективе наиболее вероятен "неоформленный раздел сфер влияния", "однако позиции талибов будут усиливаться, а при ухудшении обстановки в стране не исключена резкая дестабилизация и гражданская война".
Обострение ситуации в Афганистане неминуемо затронет и Россию, полагают эксперты. Главной угрозой для Москвы они считают дестабилизацию Центрально-Азиатского региона. В
центре взрыва исламского экстремизма могут оказаться Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. По данным авторов документа, уже сейчас на северо-востоке Афганистана действуют более 3 тыс. боевиков "Талибана", Исламского движения Узбекистана, Исламской партии Афганистана и Союза исламского джихада, группы которых просачиваются в Центральную Азию через афгано-таджикскую границу. Западнее, в районе афгано-туркменской границы, также находятся около 2,5 тыс. боевиков. Исламистские радикалы могут просочиться и в Казахстан. "Усилится и наркоугроза",— говорится в докладе.
Самостоятельно противодействовать радикальным бандформированиям бывшие среднеазиатские республики СССР, по мнению экспертов, не смогут: уровень подготовки их силовых структур, как и степень оснащенности современным вооружением, оставляет желать лучшего. "В этих условиях основная нагрузка по нейтрализации бандформирований, скорее всего, ляжет на Россию",— предсказывают авторы доклада.
Москва уже сейчас пытается предотвратить худшее. В частности, она рассматривает возможность переброски своих пограничников на едва укрепленную таджикско-афганскую границу (см. "Ъ" от 13 сентября) и готовится вложить $1,3 млрд в модернизацию армий Киргизии и Таджикистана (см. "Ъ" от 2 октября). На противодействие угрозам из Афганистана нацелена едва ли не вся деятельность курируемой Москвой Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но, по мнению авторов доклада, этих усилий может оказаться недостаточно. "Регулярным армейским подразделениям будут противостоять бандформирования, уклоняющиеся от прямых боестолкновений и использующие диверсионно-террористические методы борьбы,— предупреждают эксперты.— В такого рода войнах решающих успехов не могли добиться ни СССР (в Афганистане), ни РФ (на Северном Кавказе), ни США (в Ираке и Афганистане)".
Для ослабления угрозы РФ, по оценкам авторов документа, придется налаживать сотрудничество с США и другими странами. Большинство экспертов полагают, что Вашингтону дестабилизация обстановки в Афганистане невыгодна: это может расшатать и обладающий ядерным оружием Пакистан. "И хотя Пакистан — давний партнер США, у них нет уверенности в лояльности его руководства и особенно военных",— убеждены эксперты.
В докладе говорится о "настороженности России по поводу китайской экономической экспансии в Центральной Азии", но в то же время делается вывод, что Пекин, как и Москва, крайне не заинтересован в усилении в регионе радикальных исламистских тенденций. Индия, по оценкам экспертов, также заинтересована в стабильном Афганистане и сохранении его территориальной целостности. Политика Тегерана в отношении Кабула "достаточно прагматична": наряду с поддержкой центральных властей иранцы имеют контакты с талибами, апеллируя к общим антиамериканским ценностям. Дестабилизирующее же влияние на процессы в Афганистане оказывает, по мнению экспертов, Пакистан. Авторы признают, что и Россия, и США недооценили влияние Пакистана на события в Афганистане, и предлагают рассматривать эти две страны "с точки зрения этноплеменной общности значительной части населения" как единое пространство.
Китай уже взаимодействует с Россией на афганском направлении — в рамках Шанхайской организации сотрудничества. США и НАТО же до сих пор категорически отказывались сотрудничать с ОДКБ. Между тем события в Афганистане уже оправдывают пессимистические прогнозы экспертов. В пятницу один из лидеров "Талибана" Кари Насрулла объявил, что к 2015 году талибы восстановят в Афганистане Исламский эмират. "Как только западные войска покинут Афганистан, в стране будут восстановлены старые порядки",— пообещал он. По словам Кари Насруллы, скрывающийся от властей лидер талибов мулла Мохаммед Омар "возвратится, чтобы возглавить страну".