Выставка спорт
В ГУМе открылась выставка олимпийских факелов из личной коллекции бобслеиста и князя Монако Альбера II Гримальди. 16 факелов от уже прошедших зимних Олимпийских игр, а также новый факел, предназначенный для Игр в Сочи, демонстрируют развитие современного промышленного дизайна, уверена ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.
Князь Монако Альбер II Гримальди, открывавший экспозицию вместе с президентом России Владимиром Путиным,— увлеченный собиратель олимпийских факелов. Князь коллекционирует факелы как зимних, так и летних Игр: так, в августе прошлого года в рамках Олимпиады в Лондоне была представлена летняя коллекция факелов. В московский ГУМ Альбер II (он принимает факелы как в дар, так и охотится за ними на аукционах) привез именно зимний инструментарий, и самый первый — от Игр в Осло (1952). Этот факел-дебютант стоит назвать идеальным образцом знаменитого скандинавского дизайна: его из хромированного металла выполнил художник Адольф Торесен. Большая, чуть плоская чаша на упитанной короткой ножке да олимпийские кольца, и больше никаких украшательств: старый норвежский факел — это еще и объект минимализма, удивительного в начале 1950-х годов.
Собственно, откровенную борьбу промышленного дизайна и национальных традиций той страны, которая принимала Игры, и нужно признать центральной интригой экспозиции. Вот, например, факел 1956 года от Игр в итальянском Кортина-д'Ампеццо. Этот классический, могучий, помпезный, немного в духе Муссолини факел-кубок стал образчиком для "народного" стиля. Такому стилю следовали дизайнеры факелов, предназначенных для Игр в американском Скво-Вэлли (1960), Инсбруке (1964, 1976) и Гренобле (1968). Впрочем, и в таком скучноватом и предсказуемом "народном" стиле тоже было свое определенное развитие. Чаша факела для Игр в Калгари (1988) держится на светло-деревянной ручке, украшенной пиктограммами. А длинная ручка факела зимних Игр в Лейк-Плэсиде (1980) щедро отделана толстой кожей, будто это дорогая кочерга для камина в рустикальном стиле.
Настоящую революцию в дизайне олимпийских факелов совершил японский дизайнер Сори Янаги. Для Олимпиады в Саппоро (1972) Янаги придумал факел из алюминия, копирующий самурайский меч. Длинная, очень легкая, минималистская палка факела завершалась скромной, эргономичной, чашеобразной ручкой из почерненного металла. Олимпийский факел как победоносное языческое оружие — именно такой концепции следовали дизайнеры, делавшие факел для Игр с Сараево (1984) и для Игр в Лиллехаммере (1994). Факел для норвежской Олимпиады — самый длинный из всех представленных в экспозиции (107 см) и один из наиболее интересных. Он сделан в форме деревянного лука, верхняя часть которого украшена национальной резьбой. Не менее любопытен и факел Игр в Солт-Лейк-Сити — это тоже штука вполне языческая. Холодный металлический раструб, символизирующий снег, завершается мощной стеклянной конструкцией, напоминающей русский граненый стакан (на самом деле стекло обозначает "лед", то есть ледовую часть зимних Игр). Кстати, в этом случае пламя впервые горело внутри факела.
За изготовление олимпийских факелов охотно брались как прославленные дизайнеры, так и знаменитые дизайн-бюро. Для Игр в Альбервиле (1992) факел придумал Филипп Старк: его вздутый металлический объект позднее ласково прозвали "электробритвой". А итальянское дизайнерское ателье "Пининфарина" поработало над факелом зимних Игр в Турине (2006): этот факел из ярко-синего металла похож на короткую лыжу, но спустя год после дебюта его обаяние по достоинству оценило жюри Флорентийской биеннале современного искусства. Логичным образом завершает экспозицию оригинальный факел Игр в Сочи, который разработали промышленные дизайнеры Владимир Пирожков и Андрей Водяник, и с недавних пор это собственность князя Монако Альбера II Гримальди.