Правила игры

щелкает как семечки независимый эксперт Дмитрий Тратас

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Решение по лимиту госдолга США отодвинуто на четыре месяца, дефолта не будет. Но проблема не решена, и очень хочется понять: а готовы ли финансовые рынки к иному исходу? С моей точки зрения, нет. Тому доказательство — реакция фондовых индексов. Ведь в среду, когда пришло счастливое известие о подписании необходимых документов, американские индикаторы подросли чуть больше чем на 1%. Это совсем невпечатляющий рост. В таких случаях говорят: новость уже была заложена в цену, то есть все участники были готовы только к позитивному разрешению конфликта.

Но ситуация с госдолгом вовсе не улучшается — Америке по-прежнему не удается сверстать хотя бы безубыточный бюджет. Это означает, что финансовые рынки ждет еще не одно подобное противостояние, возможно, и более длительные остановки правительства. Трудно представить себе, что произойдет, если когда-нибудь коалиции не смогут или не захотят друг с другом договориться. Не хочу рисовать воображаемые картины финансовых коллапсов. Зададимся более практическим вопросом: возможно ли сегодня каким-то образом защитить инвестиции от подобного развития событий?

Теоретически у финансового инвестора есть очень много путей диверсификации портфелей. Например, покупать не только долларовые активы, но и биржевые товары — золото, промышленные металлы, энергоносители. Но вот в чем беда: начиная с 1 октября, даты остановки работы правительства, золото в цене не выросло. Оно почти непрерывно падает с конца лета. Основные места хранения золота — банки или крупные брокерские фирмы — в большинстве своем американские, и всем им не поздоровится даже при техническом долларовом дефолте. Промышленные металлы и нефть? Еще хуже. Они зависят от роста экономики. А какой уж тут рост при возможном крахе доллара?

Неамериканские фондовые рынки? Но развивающиеся рынки даже при намеке на глобальные потрясения падают первыми и сильнее остальных, ведь инвесторы в первую очередь избавляются от рискованных активов. Европа? Китай?

Перебирая таким образом активы один за другим, я пришел к печальному выводу: невозможно найти ни одного хорошего инструмента, дающего гарантию хоть какой-то защиты от возможного дефолта, пусть краткосрочного и технического, американской финансовой системы. Любой актив сегодня так или иначе связан с долларом.

Остается или каждый раз надеяться на здравый смысл сенаторов, или вообще бежать от биржевых активов. Инвестировать в мешок семечек. Чтобы было чем заняться во время январских дебатов по потолку американского госдолга.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...