Зачем понадобилась реанимация арктической базы
Российский военно-морской флот совершил в сентябре беспримерную по масштабам и сложности операцию. Отряд Северного флота из 10 кораблей и судов сопровождения во главе с тяжелым атомным крейсером "Петр Великий" прошел к Новосибирским островам, которые находятся между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем, в одном из наименее изученных районов Северного Ледовитого океана. Проводку каравана осуществляли все существующие в стране атомные ледоколы: "Ямал", "Вайгач", "50 лет Победы" и "Таймыр". Эти ледоколы и большие десантные корабли "Кондопога" и "Оленегорский горняк" доставили на остров Котельный строительную и инженерную технику, личный состав, жилые и технические блоки новой арктической базы, 46 тонн горюче-смазочных материалов и 43 тонны продовольствия. Расчистку и разметку фарватера, а также другие гидротехнические работы осуществляют суда КИЛ-164 и "Александр Пушкин". В результате на остров Котельный было завезено все, что необходимо для возобновления работы аэродрома, который прекратил существование в начале 90-х. В нынешнем месяце он начнет принимать транспортные самолеты. А в перспективе и стратегические бомбардировщики.
Нет сомнений, что произошедшее — очередной шаг, демонстрирующий усиление российского военного присутствия в Арктике, о необходимости которого наши официальные лица рассуждают последние лет восемь. Вспомним, как торжественно в присутствии первых лиц государства открывали погранзаставу на Земле Франца-Иосифа. Время от времени общественности рассказывают о создании специальных "арктических частей", оснащении их специальной техникой, усилении боевого состава Северного флота и даже о возможном десантировании на полюс.
Хорошо известна и аргументация, зачем это присутствие нужно. В Северном Ледовитом океане происходит стремительное таяние льдов, в результате чего проходящий вдоль побережья России Северный морской путь обеспечит кратчайший маршрут, связывающий Европу и Азию. И на Россию, которая будет обслуживать эту транспортную артерию, прольется золотой дождь. А кроме того, возникнет возможность добывать несметное количество нефти и газа, спрятанных на океанском дне. Понятное дело, коварный Запад обязательно покусится на наше российское счастье. Москве уже отказали в ее претензиях на 1,3 млн квадратных километров акватории Северного Ледовитого океана. Самое время готовиться к вооруженной защите наших интересов.
Виртуальные богатства
Разберемся для начала, есть ли что защищать. Теория о глобальном потеплении пока что остается теорией. Ей противостоит другая — о том, что мы сталкиваемся с циклическими изменениями климата. Так, по прогнозу российского Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), через 10-15 лет в Арктике начнется очередное похолодание.
Но даже если глобальное потепление — реальность, оно вряд ли принесет богатство нашей стране. Скорее проблемы. Ведь помимо льдов начнет таять и вечная мерзлота. На многие километры вглубь российской территории побережье превратится в топкие болота. Как, спрашивается, в таком случае создавать всю инфраструктуру обеспечения морского пути и нефтегазодобычи?
Между тем, согласно Конвенции ООН по морскому праву, никаких ограничений судоходства для других стран быть не может. В связи с этим обслуживание Севморпути не так выгодно, поскольку Россия станет вынуждена обеспечивать транзитные иностранные суда связью, работой метеорологических и гидрографических служб и службами спасения, не получая за это платы. Единственная возможность заработать — предоставлять услуги по лоцманскому и ледокольному сопровождению судов и услуги развитой инфраструктуры. Достаточно посмотреть на карту арктического побережья нашей страны, чтобы понять, насколько развита та инфраструктура...
Что же касается использования этой трассы российскими кораблями, то в 2012 году было перевезено 1,2 млн тонн грузов. При этом использование Северного морского пути может быть рентабельным при нагрузке 4 млн тонн, по одним оценкам, или 14 млн тонн — по другим. На самом деле за почти 80 лет существования этой трассы никто и никогда не задавался вопросом ее окупаемости. Военные объекты и лагеря — вот главные объекты, которые обеспечивал Севморпуть. Теперь же главная надежда на то, что по этой транспортной артерии пойдет добытая на морском шельфе нефть. Однако в настоящее время все крупнейшие западные нефтедобывающие компании отказались от разработки арктического шельфа: слишком опасно и дорого. К тому же по Севморпути не могут сегодня следовать крупнотоннажные суда, к которым относятся танкеры. Как раз в районе Новосибирских островов надо искать проходы для судов с осадкой свыше 12 метров. Добавим к этому, что большинство ученых сходятся во мнении: даже при самых благоприятных условиях разработку богатств Арктики можно будет начать лет через 40-50.
Благие пожелания
Впрочем, можно предположить, что российские власти уже сейчас проявляют похвальную предусмотрительность и заранее, за несколько десятилетий, начали подготовку к вызовам будущего. Тогда следует предположить и другое: наряду с военными приготовлениями Москва так же энергично и демонстративно готовится к освоению богатств Арктики.
На самом деле, однако, здесь пока в основном имеют место не действия, а призывы. Вот, например, одно из недавних обращений главы Роснефти Игоря Сечина к российским производителям: "Без формирования отечественного специализированного кластера по строительству морской техники и оборудования для шельфовых проектов реализация программы освоения Арктики находится под угрозой". Надо понимать, сегодня такого кластера просто нет.
Не блестяще обстоят дела и с ледокольным флотом. "Находящиеся сейчас в строю атомные ледоколы были построены в основном в 80-х годах или в начале 90-х. Несмотря на проведенные работы по продлению ресурса атомных паропроизводящих установок, в течение предстоящего десятилетия, согласно техническому ГОСТу, они должны будут выведены из эксплуатации и утилизированы. Линейные дизельные ледоколы, построенные в основном в 70-е годы, кроме двух однотипных ледоколов, "Москва" и "Санкт-Петербург", выпущенных в 2008 и 2009 годах, многократно выработали свой ресурс и также подлежат утилизации",— констатирует Всеволод Пересыпкин, президент и научный руководитель ЦНИИ морского флота. Известно, что на смену трем атомным ледоколам строится только один. Поэтому нельзя исключить, что через несколько лет у России не будет достаточного количества ледоколов, чтобы снова пробиться к Новосибирским островам.
Амбиция и амуниция
Таким образом, пока освоение арктических богатств, равно и подготовка к их освоению, сводится в основном к наращиванию военного присутствия. Или, точнее, демонстрации такого наращивания.
В настоящее время "арктический кулак" сосредоточен на Кольском полуострове — крайнем западе Российской Арктики. Это бригада морской пехоты Северного флота и 200-я отдельная мотострелковая бригада, представляющая собой "переформатированную" советскую 131-ю дивизию. Плюс две авиабазы и два зенитно-ракетных полка. А также корабельный состав Северного флота. И это практически все военные силы, что есть на гигантском пространстве в тысячи и тысячи километров от Мурманска до Магадана. Есть, правда, ядерный полигон на Новой Земле (там ничего не взрывают последние четверть века, но гарнизон остался), да станции слежения за ракетными пусками. Северный флот, лучший и самый большой в российском ВМФ, конечно, несопоставим по боевым возможностям с Атлантическим флотом США. С одной стороны — один тяжелый ракетный крейсер, один авианесущий корабль с 12 самолетами, полтора десятка многоцелевых атомных подводных лодок, несколько противолодочных и десантных кораблей. С другой — пять авианосных группировок, которые располагают 400-500 боевыми самолетами, а также соответствующее количество кораблей сопровождения.
Такой баланс сил и их дислокация сложились исторически. Весь послевоенный период Арктика была зоной военного противостояния СССР и США. Именно из глубин покрытого льдами океана удобнее всего наносить ядерные удары по противнику. Не случайно, как только Владимиру Путину был задан вопрос о будущем Арктики, он тут же вспомнил об американских подлодках, находящихся вблизи Норвегии.
Главная задача всех советских Вооруженных сил в Арктике — надводных сил флота, авиации и соединений сухопутных войск — сводилась к тому, чтобы обеспечить возможность боевого патрулирования атомных подводных ракетоносцев и защитить их базы. Это была ясная военная задача. Никто не ставил себе целью контролировать и оборонять тысячи километров ледяной пустыни. Надводные силы Северного флота фактически не могут действовать восточнее Новой Земли — им не на что опереться в плане базирования, наземного обеспечения и воздушного прикрытия. Именно поэтому поход кораблей флота к Новосибирским островам превратился в героическую эпопею. Появление там маленького аэродрома подскока, разумеется, никак не изменит ситуацию. Для того чтобы обеспечить патрулирование гигантских территорий, недостаточно разместить крупные силы авиации. Нужно завезти морем огромное количество горючего, что, как показал поход, сделать крайне затруднительно. Подозреваю, что этот аэродром не слишком нужен и стратегической авиации, которая отработала вполне эффективные беспосадочные маршруты для выхода на рубеж нанесения удара по территории США.
Более того, это символическое "наращивание" военной мощи, как представляется, не слишком продуктивно и с политической точки зрения. В Арктике сегодня сталкиваются интересы США, Дании, Канады, Норвегии и России. Так как каждая из стран имеет собственные интересы, у Москвы есть огромное пространство для маневра, она может вступать в союзы с одними против других, идти на компромиссы и добиваться своих целей. Однако такая дипломатическая игра возможна лишь до тех пор, пока Россия не пытается угрожать оружием: как только она рискнет использовать эту угрозу, неизбежно включатся механизмы коллективной обороны стран НАТО. И тогда, вместо того чтобы отстаивать свои интересы, строя тактические союзы с отдельными странами, Россия будет вынуждена противостоять единому фронту западных государств. А ведь и богатства дна Северного Ледовитого океана, и возможности эффективного транзита нужны России только для того, чтобы выгодно "продать" их как раз тем государствам, которым она демонстрирует военную силу.
В итоге получается, что защищать нам военными средствами в Арктике нечего (по крайней мере, пока), нечем и, главное, совершенно не за чем. Почему же Москва столь настойчиво демонстрирует приверженность именно военной стороне освоения этого региона? Справедливости ради заметим, что отнюдь не только Россия играет там в военные игры. Практически ежегодно канадский премьер посещает дальние арктические гарнизоны и наблюдает за маневрами развернутых там войск (весьма, замечу, скромных по количеству). Время от времени высокие чины американской береговой охраны заводят песню о необходимости обеспечения присутствия в Арктике и требуют построить еще один ледокол.
Проблема в том, что сегодня Арктика — идеальное поле для демонстрации великодержавных амбиций. Это позволяет политикам занимать первые полосы газет, демонстрировать избирателям свой патриотизм. Арктика — фактически последний спорный регион таких гигантских размеров. Это регион, где сталкиваются интересы Москвы и Вашингтона, былых глобальных противников. Таким образом, Арктика — отличная сцена для того, чтобы разыгрывать пародию на холодную войну. Боюсь только, что для военнослужащих аэродромной комендатуры, созданной на острове Котельном, она будет уж очень холодной.