Банки увлеклись выдачей розничных кредитов в ущерб качеству, депозиты граждан составляют опасно высокую долю пассивов, а рынок корпоративного долга очень концентрирован, отмечает рейтинговое агентство Moody’s, мотивируя сохранение негативного прогноза для российской банковской системы.
Прогноз развития российской банковской системы остается негативным, не меняясь с октября 2011 года, говорится в опубликованном сегодня новом отчете агентства Moody's. Негативный прогноз обусловлен ожиданиями агентства Moody's относительно ухудшения операционной среды, в которой работают российские банки, ослабления качества банковских активов. Рейтинговое агентство отмечает, что стабильное фондирование и хорошая ситуация с ликвидностью банков лишь частично компенсируют вышеперечисленные негативные факторы.
Скептическое отношение Moody’s к российской банковской системе в конце прошлой недели выразилось в понижении на одну ступень рейтинга банку «Русский стандарт», а также прогноза рейтинга — ХКФ-банку. Оба банка специализируются на высокорисковом розничном кредитовании, которое в последнее время растет опережающими темпами. Относительно «Русского стандарта» отмечалось ухудшение капитализации, которая как раз и пала жертвой слишком агрессивного, по оценкам агентства, роста кредитования, а также трансакциями в отношении связанных лиц и давлением на качество активов и прибыльность из-за возросших рисков кредитного портфеля. От активов ХКФ-банка Moody’s ожидает снижения качества, что окажет давление на прибыльность.
Однако, как выяснилось сегодня из отчета «Banking System Outlook: Russia», прогнозы Moody’s остаются негативными не только в отношении розничных российских банков. В течение последующих 12–18 месяцев операционная среда для всех российских банков будет сложной — рост российской экономики замедляется, и сокращение деловой активности в ключевых отраслях экономики ведет к риску ухудшения качества банковских активов, отмечает агентство. По оценкам Moody's, ВВП России в 2013 году вырастет приблизительно на 2% (против 3,4% в 2012 году и 4,3% в 2011 году).
По мнению агентства Moody's, риски ухудшения качества активов будут усиливаться из-за высокого уровня концентрации кредитных портфелей на отдельных крупных компаниях и заемщиках, аффилированных с банками.
Кроме того, полагают аналитики агентства, российским банкам придется столкнуться с последствиями быстрого роста кредитования последних лет. По оценкам агентства, в течение последующих 12–18 месяцев доля проблемных кредитов превысит 10% от общего объема (на конец 2012 года этот показатель равнялся 8%). Рейтинговое агентство ожидает, что достаточность капитала останется на относительно низком уровне (10–11% для капитала первого уровня), сократившись за последние четыре года вследствие роста кредитования. Однако агентство констатирует, что уровень ликвидных активов в российских банках остается высоким (около 20% всех активов на середину 2013 года).
Риски чрезмерного развития розницы Moody's отмечает и в пассивной части банковских балансов — по мнению агентства, основным риском для ликвидности российских банков является возможный отток депозитов (которые в настоящее время обеспечивают относительно благополучную ситуацию с ликвидностью) в случае рыночных потрясений.
Условия для предоставления системной (или правительственной) поддержки крупнейшим банкам, контролируемым государством, по мнению агентства Moody's, останутся стабильными на протяжении прогнозного периода.
Несмотря на негативный прогноз по российской банковской системе, прогнозы по индивидуальным рейтингам 87 из 110 рейтингуемых агентством Moody's российских финансовых учреждений (на 1 сентября 2013 года) были «стабильными». Преобладание стабильных прогнозов по банковским рейтингам отражает мнение агентства Moody's о том, что большинство рейтингов российских банков, которые в целом являются низкими, уже отражают основные банковские риски.