В Европе есть страны, гражданки которых предпочитают рожать на родине, туда охотно едут роженицы из-за границы, в том числе из России. К таким странам относятся Финляндия и Эстония
По словам представителей Финляндии и Эстонии, их гражданки предпочитают рожать на родине. Собеседницы "Огонька" из этих стран подтверждают высокое качество медицинских услуг, хорошее оснащение медучреждений и внимательность персонала. Для российских женщин, намеревающихся рожать за границей, последняя причина, наверное, основная.
Отцовское присутствие
В списке европейских стран, успешно борющихся с младенческой смертностью, первое место занимает Финляндия. Материнская смертность в Финляндии практически равна нулю — менее чем 2 на 100 тысяч родов. Младенческая смертность составляет 2,4 на 1000 родившихся живыми. Роды принимают примерно в 30 больницах по всей стране. Ежегодно рождается более 18 тысяч малышей. По словам представителя Министерства занятости и экономического развития Финляндии Марины Зарубаловой, "все постоянно проживающие в Финляндии женщины, которые включены в систему государственного медицинского страхования, оплачивают только стоимость пребывания в роддоме".
В консультацию советуют обращаться (можно по телефону) сразу, как только произошла задержка менструального цикла. Первое посещение назначают на 9-10-й неделе беременности, желательно прийти вместе с отцом ребенка. Предусмотрено как минимум два контрольных визита к врачу во время беременности и один раз после родов. В Финляндии женщины не лежат в стационаре до родов, а приезжают, когда начинаются схватки, предварительно позвонив в свой роддом и получив устные инструкции акушерки. Обычно при родах врач не присутствует, однако рядом с роженицей практически постоянно находятся акушерки. Акушерка — это фактически медсестра с высшим образованием, отучившаяся 4,5 года в Университете прикладных наук и имеющая соответствующий диплом. Также всегда присутствуют анестезиолог и педиатр, доступные круглые сутки.
— Докторов вызывают в исключительных случаях. Например, в моем случае, а это было экстренное кесарево сечение, меня из родильной палаты перевели в операционную, где работала бригада врачей и анестезиолог,— рассказывает о своем опыте Марина Зарубалова.
Присутствие отца при родах — обычная практика и специально доплачивать за семейные роды (в отличие от России) не нужно. "Часто врачи предлагают отцу самому перерезать пуповину и первый раз помыть ребенка, взвесить и измерить рост, а также находиться рядом с ребенком, пока мама еще занята, а потом быть рядом с мамой и малышом в палате",— продолжает госпожа Зарубалова. Новорожденного от мамы после родов не уносят. Но если женщина устала и хочет отдохнуть, медсестры могут побыть с малышом.
После родов, в зависимости от того, первородящая мама или повторнородящая, пациентка находится в роддоме от одного до четырех дней.
Родовая демократия
Основным центром родовспоможения для иностранных рожениц в Финляндии является HYKSin (частная клиника на базе Университетской больницы Хельсинки) с ее отделением Хювинкя, расположенном в 50 километрах к северу от Хельсинки. Аналогичные услуги иностранным гражданкам оказывает также клиника Born in Kainuu (в Каяни, центре региона Кайнуу), которая пока не проводила широкой рекламной кампании и потому менее известна.
Мощности больницы Хювинкя позволяют принять 300 рожениц в год. Стоимость для финских и российских пациентов одинакова. В обычной палате, как правило, находится 10-20 матерей, но есть и рассчитанные на 1-4 пациенток.
Во время первого визита семья знакомится и беседует с врачом и акушеркой. По результатам осмотра и обследования составляется индивидуальный план мониторинга беременности и родов. Вагинальные роды — всегда основной метод, если нет медицинских противопоказаний. C 36-й недели беременности и после мать должна жить максимум в 30 минутах езды от больницы Хювинкя. И с этого момента акушерка проводит еженедельный контрольный осмотр пациентки. Встречи с врачом — по мере необходимости. Средняя продолжительность пребывания в послеродовой палате — три дня после вагинальных родов и четыре дня после кесарева сечения. Перед выпиской ребенка осматривает врач-педиатр. "Мы рекомендуем молодым мамам задержаться в Финляндии, по крайней мере, на неделю после выписки и перед отъездом еще раз показаться врачу",— говорят представители клиники.
В Хювинкя планируют принимать 200-300 российских беременных в год. "Если будет больше иностранных женщин, желающих рожать в Финляндии, мы распространим наш сервис и на другие больницы",— уверены там.
Плата за первый визит составляет 1000 евро. Эта сумма покрывает консультацию врача и обследование, включая УЗИ и другие анализы, если это необходимо. Следующие посещения клиники до 36-й недели стоят от 94 до 194 евро, в зависимости от назначений врача. Плата в размере 180 евро взимается за каждое УЗИ. Эти визиты являются необязательными и зависят от индивидуального плана мониторинга каждой матери. Стоимость родов 7,5 тысячи евро (9,5 тысячи евро для кесарева сечения), при среднем сроке пребывания в клинике после родов до пяти дней. Дальнейшее пребывание оплачивается отдельно.
Российским гражданам, планирующим роды в Финляндии, нужно помнить, что при возвращении с новорожденным в Россию им предстоит проходить паспортный контроль. В связи с этим нужно своевременно оформить соответствующие документы через консульские отделы посольства РФ. На прием в консульство рекомендуется записаться заранее, можно по интернету.
Родная речь
Ближайший конкурент Финляндии, причем не только в географическом смысле,— Эстония. По показателю неонатальной смертности (0,49 процента) Эстония входит в десятку лучших европейских государств (данные Euro-Peristat, 2013 год). Женщина становится на учет до 12-й недели беременности. Для пациенток, беременность у которых протекает нормально, помещение в стационар не предусмотрено, но при желании это возможно. Тийна Микк, директор по развитию ассоциации Medicine Estonia, отмечает, что, как и в других европейских странах, в Эстонии роды принимает акушерка под руководством гинеколога. Большое внимание обращается на обезболивание родов с использованием для этого как различных вспомогательных средств (фитбол, ходунки, возможность слушать музыку по настроению), эпидуральной и мини-спинальной анестезии, так и различных возможностей родоразрешения (например, роды в воде). В роддоме Пельгулинна примерно при 18 процентах родов используют эпидуральную анальгезию. Около 20 процентов родов проходит с применением кесарева сечения. При этом около 80 процентов младенцев рождается (включая кесарево сечение) в присутствии сопровождающего лица.
Цена обычных физиологических родов для тех, кто не является гражданами Эстонии, начинается с 1200 евро. Участие в родах персонального специалиста, отдельные послеродовые палаты, индивидуальное меню — это дополнительные услуги, которые оплачиваются специально. Например, в Восточно-Таллинской ЦБ стоимость присутствия на родах персонального гинеколога составляет 420 евро, акушерки — 300 евро, педиатра — 250 евро.
Для гражданок Эстонии роды, все необходимые процедуры и лечение проводятся бесплатно даже для тех, кто не имеет ОМС.
После родов женщина остается в палате до трех дней. На дежурстве в больнице находятся гинеколог, микропедиатр и анестезиолог.
Большинство иностранных рожениц выбирают платные семейные послеродовые палаты, где молодая мама находится с ребенком и предусмотрено место для отца. Здоровый новорожденный может оставаться и с мамой, и в общей родовой палате. На примере Восточно-Таллинской ЦБ такая палата обходится в сумму от 10 до 40 евро в сутки.
В роддоме новорожденному оформляется справка о рождении, на основе которой позже выдается свидетельство о рождении. Граждане РФ на основании этой справки могут оформить документы через российское посольство.
Европейский уровень медицины и невысокие цены — вот отличительные черты организации родовспоможения для иностранных рожениц в Эстонии.
Эстонские медики также отмечают, что для россиянок важны простота в организации родовспоможения и возможность обслуживания на русском языке не только в роддоме, где бы тебя поняли, когда ты крикнешь: "Мама!", но и за его пределами.