Возврат с уточнениями

Минфин договорился с ЦБ о спорных списаниях с банковских карт

К вступающей в силу с нового года статье закона, упрощающей банковским клиентам возврат незаконно списанных с карт средств, собираются уточнения. Минфину и ЦБ удалось согласовать позиции: доказывать, что в списании виноват держатель карты, придется банку, а если это не удастся, возмещать убытки нужно будет не сразу, а через один-два месяца.

Фото: Иван Макеев, Коммерсантъ  /  купить фото

"Ъ" стало известно, в каком виде ЦБ и Минфин согласовали поправки к спорной девятой статье закона "О национальной платежной системе" (НПС). Она вступает в силу 1 января 2014 года в связи с годовой отсрочкой, данной банкам для подготовки. В настоящее время недействующая статья предусматривает обязанность банков возмещать средства, списание которых было проведено с карт клиентов без их согласия, если банк не докажет, что клиент нарушил порядок использования карты. Впрочем, эту норму уже не первый раз пытались изменить.

По словам собеседников "Ъ", знакомых с обсуждением, поправки, о внесении которых договорились Минфин и ЦБ (см. "Ъ" от 1 октября), предусматривают очередные изменения. Предполагается, что у клиента, получившего уведомление об операции, которой он не совершал, будет не один день, как это предусматривается текущей редакцией статьи, а десять дней, чтобы ее оспорить. Предлагается установить срок возмещения клиенту списанных средств — 30 дней по операциям в России и 60 по трансграничным операциям. Если в этот срок банк докажет, что списание — вина клиента, он может отказать в возмещении. Одновременно с банков снимут обязанность уведомлять клиента о проведенных операциях по любым неперсонифицированным картам (предоплаченным, подарочным и т. д.).

По сведениям "Ъ", внести поправки в закон планируется до конца текущего года, то есть до вступления девятой статьи в силу. Впрочем, работа над формулировками пока еще не завершена, указывают собеседники "Ъ". Представитель ЦБ подтвердил, что регулятор поддерживает увеличение сроков для обращения клиентов в банки, а также установления срока возмещения неправомерно списанных средств, уточнив, что ранее ЦБ выступал против поправок, поскольку они ухудшали положение клиентов.

Банкиры считают предложенные поправки недостаточными. "Сроки для возмещения средств не соответствуют реальности,— отмечает зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.— 30 дней, возможно, достаточно, чтобы разобраться с операцией, в которой задействован только один банк, но если речь идет об операции по карте одного банка, с которой списаны средства в банкомате другого,— этого точно не хватит". По его словам, осталось неясным и то, какую форму уведомления со стороны банка считать удовлетворительной, что важно, поскольку от этого зависит, может ли банк считать свою обязанность по уведомлению клиента исполненной. Пока не будет зафиксирован четкий порядок доказательства нарушения клиентом правил использования карты, установление любых сроков не играет значимой роли, считают собеседники "Ъ". "Эти предложения выглядят разумно, хотя сообщество все-таки заинтересовано в том, чтобы понимать, как будет строиться процесс доказывания мошенничества со стороны клиента,— считает предправления Ассоциации НПС, председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов.— Видимо, это уже придется нарабатывать в виде судебной практики".

Впрочем, правильно, что банкам дали срок как следует разобраться в ситуации, считает директор юридического департамента Юникредит-банка Наталия Окунева. "Фактически статья в текущей редакции требовала от банков незамедлительной выплаты суммы незаконной, по мнению клиента, операции и после этого банк должен был проводить расследование,— говорит она.— Это открывало достаточно широкую лазейку для мошенников".

Ольга Шестопал

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...