На выборы 8 сентября пришло 26% граждан, выяснил «Левада-центр». Прийти на участки избирателей побудили прежде всего «гражданский долг» и «привычка». Люди были бы больше заинтересованы в выборах, если бы кандидаты выбирались не по принципу «меньшего зла», уверяют эксперты.
Во время последнего опроса «Левада-центра», который прошел 23–24 сентября, 32% респондентов сообщили, что в их регионе проходили выборы, но они в них не участвовали. И 26% заявили, что голосовали на выборах 8 сентября. Собственную неявку на выборы опрошенные объясняют личными причинами (19%), тем, что не верят никому из политиков (15%), что результаты выборов не зависели от их голосов (11%) или, наконец, усталостью от «борьбы в верхах» (10%). Остальные ответы, например что «выборы будут нечестными» (7%), оказались не столь популярны.
Когда граждане не хотят участвовать в избирательном процессе — это «приговор всей системе, и лечится это только сменяемостью власти», уверен секретарь ЦК КПРФ по проведению предвыборных кампаний Сергей Обухов. «Власть не заинтересована в том, чтобы выборы были состязанием программ, и это страшно»,— заявил “Ъ” коммунист. «“От вашего голоса ничего не зависит”, “политикам верить нельзя” — это все то, что власть последние 15 лет пропагандирует, такое мнение граждан — это результат ее целенаправленной работы на информационном поле»,— считает экс-руководитель избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Леонид Волков.
Те же, кто пришел на участки, сделал это, прежде всего, из чувства «гражданского долга» (36%) или «по привычке» (16%). Еще 14% участвовали в выборах, «чтобы их голос не был использован без их ведома». А вот выразить свою политическую позицию и помочь тем партиям или кандидатам, кому они симпатизируют, стремились по 11% респондентов.
На вопрос о том, что же именно повлияло на решение проголосовать за конкретного кандидата или партию, 29% респондентов заявили, что «сделали самый разумный выбор в нынешней ситуации». «Разумный выбор» для зависимого электората — это голосование за власть»,— уверен Сергей Обухов. «”Придет коммунист, а Путин ему денег не даст,— чего тогда за него голосовать” — вот он “разумный выбор”»,— рассуждает он.
Тех, кто голосовал, потому что им понравилась программа кандидата, оказалось почти в два раза меньше (16%). На выбор 14% респондентов повлияли последние действия участника выборов. По 7% заявили, что они голосовали, прислушиваясь к мнению людей, которым они доверяют; из чувства протеста против фальсификаций результатов выборов и под влиянием выступлений кандидата/представителя партии в СМИ. Предвыборная агитация подействовала на 4% опрошенных, а экспертные оценки — на 3%. О том, что голосовать заставляло начальство, признался только 1% россиян.
По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, большинство россиян голосовали на выборах за того или иного кандидата «не потому, что они поддерживали власть или оппозицию». Он считает, что люди искренне вообще не отдавали однозначного предпочтения никому из претендентов. Если бы кандидаты выбирались не по принципу «меньшего зла», тогда люди были бы больше заинтересованы в выборах, добавил эксперт.