Человек, который застегнул мир

       Это настоящая история неудачи. Человек, придумавший самый популярный на земном шаре способ застегиваться, а точнее, застежку-молнию, бородатый инженер, зануда, лишенный коммерческой жилки, Виткомб Джадсон всеми забыт. А его изобретение, зиппер,— не только неотъемлемая часть нашего быта, но и одна из легенд ХХ века.

Пожар
       1871 год, Чикаго. В 21.30 в субботу, 8 октября, внезапно вспыхнул амбар, прилегающий к дому на Джефферсон-авеню с одной стороны и к дому на 12-й авеню с другой. Причина — пресловутое неосторожное обращение с огнем. К середине ночи полыхал уже весь квартал. Лето и осень выдались на редкость жаркими и засушливыми, выстроенные наспех деревянные здания стояли вплотную. Пожарные приехали слишком поздно, и их действия были неумелыми и нелепыми.
       К вечеру следующего дня стало понятно: остановить пожар невозможно. Разносимый сильным ветром огонь пожирал квартал за кварталом. Второй город Соединенных Штатов, гордость индустриальной Америки на глазах превращался в пепел. Первые полосы газет во всем мире писали только об этом бедствии. Подсчитывались колоссальные убытки и человеческие жертвы. Обезумевшие жители были ошарашены и подавлены. Уже никто не пытался спасти свое добро. Лишь бы уцелеть самому!
       — Save her! Save her! Help! ("Спасите ее! Помогите!") Под окнами одного из рушившихся на глазах домов металась женщина. К ее крикам присоединялись другие. Кажется, весь город ревел от ужаса.
       В это время два друга, Стаел и Виткомб, с рулонами бумаги под мышкой остановились на углу и растерянно наблюдали за происходящим. Они жили на противоположной окраине города, куда пожар еще не дошел, и решили заскочить в мастерскую, где подрабатывали чертежниками, чтобы спасти хотя бы несколько чертежей.
       Один из них решил прийти женщине на помощь.
       — Виткомб, подержи! — крикнул Стаел товарищу и кинул ему свой рулон.
       Прежде чем Виткомб успел что-то ответить, тот скрылся в полыхающем парадном.
       Хэппи-энд не заставил себя долго ждать. Через три минуты дочь звавшей на помощь женщины была спасена, а мать горячо благодарила спасителя, лицо которого было искажено от боли: спрыгнув из окна второго этажа, Стаел повредил спину.
       
Clasp locker
       Прошло немало времени, прежде чем Чикаго поднялся из руин. Целые районы были отстроены заново. Небоскребы с металлическими перекрытиями росли как грибы. Индустриализация набирала обороты. Открывались новые фирмы и магазины. Из долговязого студента инженерного факультета Чикагского университета Виткомб Джадсон превратился в маститого профессионала, инженера-изобретателя. Начинал он свой путь менеджером по продаже сельскохозяйственной техники в одной из небольших чикагских компаний. И там же по совместительству занимался в соответствии с полученным образованием изобретательством.
       Он разработал знаменитую в те годы пневматическую сельхозмашину и получил свой первый патент. За этим изобретением последовали и другие, что позволило Джадсону к сорока годам открыть собственную крошечную инженерную фирму — Judson Ingenering. Мечтой его жизни было изобретение пневматической уличной железной дороги. Он был хорошо известен в своих кругах. Больше всего любил тихие семейные уик-энды и спокойную работу в уютном кабинете агентства, заваленного макетами и чертежами. Тайны из своих разработок он не делал, в его бюро часто наведывались коллеги, студенты и местные журналисты, спешащие поведать Чикаго и миру об очередной новинке.
       Но все же ходили они к нему не слишком охотно. На традиционный журналистский вопрос "Не расскажете ли вы нам о своей очередной новинке?" Джадсон отвечал крайне обстоятельно. Он неторопливо бубнил себе в бороду нечто, как ему казалось, доходчиво объяснявшее устройство и принцип его работы. Редкий слушатель досиживал до третьей фразы, большинство скисало уже на первой. Джадсон не обижался. С той же неторопливой доброжелательностью он провожал невнимательного дилетанта и возвращался к работе. Первую известность ему принес усовершенствованный мотор лодки. Следующим изобретением стала новая системы тормозов для поездов. Далее — особая ручка для открывания и закрывания окон в подвижных составах.
       К 1891 году у чикагского инженера-изобретателя насчитывалось уже более дюжины патентов. Но вот одну проблему, напрямую связанную с его молодостью и чикагским пожаром, он никак не мог разрешить: его друг Стаел очень страдал от травмы спины и не мог наклоняться, чтобы зашнуровать себе ботинки.
       — Придумай что-нибудь,— умолял приятель.— Одной рукой я бы смог это делать, поднимая ногу другой.
       Джадсон долго думал, что бы такое соорудить. И вот в один прекрасный день он придумал clasp locker (застежку-замочек). Спустя месяц перед Джадсоном лежала модель его изобретения, которую он запатентовал 29 августа 1893 года. Странное устройство, состоящее из двух цепочек, на каждой из которых чередовались крючки с дырочками, которые зацеплялись при помощи подвижной металлической скрепки-язычка.
       На фоне набирающей бешеные темпы технической революции эти странные петельки и непонятные крючки выглядели нелепо. Особенно в Чикаго, промышленном центре мира. Джадсон хорошо понимал, что его clasp locker еще надо представить публике, что надо убедить бизнесменов и модельеров. Первый шаг Джадсон предпринял сразу же: он выставил молнию на Международной выставке технологий, которая как раз в тот год проводилась в Чикаго.
       
Неудача
       Выставка, устроенная в честь 400-летия открытия Америки Колумбом, оказалась настоящей сенсаций. По замыслу устроителей выставка должна была стать гимном Чикаго, центру промышленности, науки и искусства.
       Сначала выставку планировали провести в Нью-Йорке, но Чикаго отвоевал у Нью-Йорка это право и, заручившись поддержкой конгресса, немедленно принялся за дело. Под энергичным руководством Даниила Буренхама, мэра города, бедный и неразвитый район Чикаго Джаксон-парк, более всего напоминавший болото, был в рекордные сроки превращен в роскошный сад с фонтанами и беседками, а вокруг выросли белые здания и особняки. Ко дню открытия выставки в Чикаго не осталось ни одного свободного номера в гостиницах. Несмотря на жару, которая всегда наступает в Чикаго еще ранней весной, народ хлынул толпами со всего Нового Света. Выставка длилась полгода, и за это время на ней побывали около 22 млн человек, более половины всего населения Америки,— от канзасских провинциалов до калифорнийских снобов.
       Среди приехавших были изобретатели, надеявшиеся вывести в свет свои детища, бизнесмены, желающие наладить продажу новой продукции, и просто зеваки со всей страны, без которых и в то время, и в наши дни не может пройти ни одно значительное мероприятие. Чего только ни насмотрелся народ в те дни! И разные бытовые приборы, и промышленная технология, и развлекательная индустрия, и просто всякая всячина, которую словами не описать. На третий день работы выставки мимо стенда с молнией, тонущего в изобилии разнообразных экспонатов, проходила ошалевшая от увиденного молодая пара.
       — Посмотри! Что это за любопытные крючочки? — кокетливо спросила дама.
       — Это абсолютно новая застежка, которая позволит вам застегивать ботинки при помощи только одной руки. Берете за вот эту подвижную часть,— подробно, как обычно, начал объяснять Джадсон,— и плавным движением начинаете перемещать ее под углом 30° вверх.
       Недослушав и половины подробностей, посетители удалились поглазеть на чертово колесо, вокруг которого толпилось огромное количество людей. Какие уж там мелочи! Джадсон еще долго и занудно бубнил что-то в пустоту. И с горечью потом констатировал: подлинного внимания на его изобретение тогда не обратил никто.
       Но, невзирая на первую неудачу, Джадсон решил продолжать. Ближайший друг, который теперь мог застегивать ботинки одной рукой, горячо поддерживал его планы по расширенной рекламе молнии. Несмотря на апатию публики, Джадсон ни на секунду не сомневался, что он изобрел отличную вещь. Очень скоро он со своим партнером Левисом Уокером открыл Universal Fastner Company, которая занималась изготовлением и продажей молний. Но продажи почти что не шли. Компания переживала тяжелые времена.
       Для этого было несколько причин. Во-первых, молния выглядела откровенно непривлекательно. Во-вторых, она частенько заедала. В-третьих, всем казалось, что разобраться, как пользоваться подобной конструкцией, немыслимо, и поэтому продавать молнии приходилось вместе с двухстраничной инструкцией. И наконец, технология изготовления хитроумной застежки была столь сложна, что продавать ее приходилось по цене, в два раза превосходящей цену юбки или штанов. Все обстоятельства были против Джадсона.
       
Война
       Возможно, молния так и не покорила бы мир, если бы ей не помог уже в начале нашего столетия предприимчивый шведский инженер Гидеон Сундбэк. Universal Fastner Company наняла его для усовершенствования молнии. Сундбэк увеличил количество крючков и сделал молнию более элегантной и легкой, что впервые дало возможность использовать ее не только для ботинок. В 1914 году в компанию, которую учредил Джадсон, поступил первый крупный заказ: почтовая служба решила использовать его изобретение на своих сумках. А вскоре молнии заказала армия для обмундирования и военного оборудования (шла первая мировая война). В 1923 году компания B. F. Goodrich использовала молнию на своих резиновых галошах. А к концу 20-х наконец стали применять молнию в одежде, в особенности детской, при этом реклама в один голос утверждала: "Ваши дети смогут одеваться сами!" Дела пошли лучше, правда не настолько, чтобы всерьез совершенствовать разработки и тратиться на рекламу. Но Джадсон не дожил и до этих скромных успехов своего изобретения. Он скончался в 1909 году в возрасте 63 лет.
       
Крутой zipper
       Настоящая жизнь молнии началась в 1937 году. Французский модельер Жан Клод, человек не только со вкусом, но и с коммерческой жилкой, решил использовать ее в своих работах. Исключительно для эпатажа. Он поместил ее не на ботинки или сумку, а на брюки. Публике понравилось. Продажи стремительно поползли вверх. Правда, довольно быстро мужчины столкнулись с серьезными проблемами. Во-первых, они забывали застегнуть молнию, а во-вторых, оказалось, что молниеносно застегнутые брюки зачастую могут нанести физический ущерб. По Европе и Америке пошли анекдоты. Что только добавило популярности изделию. Сегодня в Интернете есть специальный сайт, посвященный оказанию первой помощи в случаях защемления.
       Кинозвезды и музыкальные кумиры уверенно водрузили зиппер на Олимп сексуальности и стиля. В 1953-м вышел фильм "Дикарь". Главную роль в нем исполнил Марлон Брандо, эффектно застегивающий и расстегивающий молнии в самых неожиданных местах. Картина имела дикий успех, став по большому счету первым фильмом про байкеров. Сага о байкерах прославила это движение. Она обозначила и их основные атрибуты: мотоцикл, штаны с бахромой, кожаная куртка. Причем и на штанах, и на на куртке неизменно присутствовала грубая металлическая молния.
       Дальше больше. Молния превратилась в культовый объект. В 1971-м вышел альбом Rolling Stones под названием Sticky Fingers. Весь альбом (от обложки, на которой изображена молния, до знаменитой реплики Мика Джаггера, начинавшейся словами "Start zipping...") был построен вокруг молнии.
       Никто и не заметил, как робкий отпрыск джадсонского воображения проник во все сферы современной жизни и сделался незаменимым. Потребовалось 60 лет ежедневной практики застегивания на молнию, чтобы представленная Levi Strauss новая модель джинсов на пуговицах поразила публику смелостью предложенного решения. Каким оригиналом надо быть, чтобы застегивать джинсы на пуговицы вместо молнии и возиться с непривычки битые полчаса в узкой примерочной кабинке!
       В общем, история изобретения молнии — грустная история. Три буквы YKK, украшающие язычок зиппера на ваших штанах, не имеют ничего общего с именем Виткомба Джадсона. Это просто название ведущей японской компании по производству этих суперудобных застежек.
       
МАРИЯ ГОЛОВАНИВСКАЯ, ЕКАТЕРИНА МАРГОЛИС
       
       ЧИКАГСКИЙ ИНЖЕНЕР ВИТКОМБ ДЖАДСОН МЕЧТАЛ ПОСТРОИТЬ ПНЕВМАТИЧЕСКУЮ УЛИЧНУЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ И ЕЩЕ МНОГО ДРУГИХ ЧУДЕС. С ДОРОГОЙ НЕ ВЫШЛО, НО ЗАТО ОН ИЗОБРЕЛ МОЛНИЮ. ПРАВДА, "РАСКРУТИТЬ" МОЛНИЮ У НЕГО ТОЖЕ НЕ ВЫШЛО
       СЕГОДНЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ МОЛНИИ ДЖАДСОНА НИКТО НЕ ПОМНИТ. ЗАТО ЯПОНСКУЮ КОМПАНИЮ YKK, ПРОИЗВОДЯЩУЮ ЭТИ ЗАСТЕЖКИ, ЗНАЮТ ВСЕ
       
Подписи
       История молнии началась за 20 лет до ее изобретения, на чикагском пожаре
       Первая молния Джадсона была похожа на шведскую пилу. Окончательный вид она приобрела после нескольких усовершенствований
       Своей сегодняшней популярностью молния обязана не столько Виткомбу Джадсону, сколько Марлону Брандо
       И что были бы байкеры без молний — просто юноши на мотоциклах
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...