Граждане могут жаловаться

Минэкономики предлагает жителям следить за законодательными инициативами своих губернаторов

Минэкономики отказалось от планов жестко наказывать органы власти, которые предпочитают продвигать нормативно-правовые акты, не размещая их для всеобщего обозрения, как того требует закон об оценке регулирующего воздействия. Как пояснил "Ъ" глава департамента Минэкономики Вадим Живулин, наказаний как таковых не предусмотрено, а наоборот, введена система поощрений. С учетом того что с нового года закон начнет действовать и для регионов, одним из бонусов может стать добавление оценок при составлении рейтингов субъектов.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

С 1 января 2014 года оценка регулирующего воздействия (ОРВ), которую проводит Минэкономики, станет обязательной и для региональных органов власти. Информация от регионов будет размещена на едином федеральном портале regulation.gov.ru, для каждого из них будут сделаны специальные ссылки. Они уже практически готовы, говорит глава департамента ОРВ министерства Вадим Живулин, и в ближайшее время могут появиться в тестовом режиме. Механизм ОРВ — это экономический анализ документов, которые могут оказать влияние на бизнес-среду. С помощью этого инструмента выявляются издержки и выгоды для бизнеса и других субъектов экономической деятельности и муниципальных бюджетов. В России использование ОРВ в качестве эксперимента началось с 2006 года, на постоянной основе механизм действует с 2010 года. С 2013 года значение ОРВ существенно возросло. Если ранее на уровне руководства федерального правительства можно было принять положительное решение о внедрении конкретного нормативно-правового акта вне зависимости от результатов оценки ОРВ, теперь он имеет блокирующее значение. И так же он будет работать на региональном уровне.

На федеральном уровне процесс уже отлажен, проекты документов регулярно появляются на едином портале, хотя изначально требование публичности ведомства воспринимали с напряжением, признается источник в одном из федеральных министерств. "Раньше ведомства умели так "закопать" на своем сайте документ, что без специальной подсказки найти его было невозможно. Вроде висит на сайте для проверяющих, считывают его счетчики в Минюсте, а найти и прочитать никто не может",— рассказывает собеседник "Ъ", добавляя, что в регионах ситуация не лучше.

Теперь, прежде чем подготовить тот или иной акт, региональный орган исполнительной власти обязан будет разместить информацию на сайте, что этот проект находится в разработке. Получив замечания и предложения, в течение 15 дней разработчики готовят сводный отчет: 15 дней дано для внесения уточняющих изменений в документ, 30 дней — для поправок в уже существующий документ, 60 дней — для нового документа. После этого Минэкономики в течение 10-15 дней обязано подготовить заключение об ОРВ.

Особых наказаний за неисполнение требований закона, по словам господина Живулина, пока не предусмотрено, а наоборот, введена система поощрений: могут быть добавлены баллы при составлении рейтингов субъектов. Хотя еще летом этого года заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев говорил, что министерство будет жестко бороться с правонарушителями. Они сами себя накажут промедлением, пояснил господин Живулин. Профессиональная общественность обычно активно следит, появлялся ли какой-либо проект закона или нормативного акта для всеобщего обозрения, поясняет чиновник, и если кто-то из региональных руководителей попадется на "подлоге", то в качестве наказания будет получено отрицательное заключение ОРВ. "Всегда остается возможность такой неправомерный документ отменить, на какой бы стадии внедрения он ни находился",— говорит он.

Татьяна Конищева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...