Я заглядываю внутрь себя и не вижу на этом месте парка. Не вижу. Да, я согласен, что здесь должно быть общественное пространство, но совсем другого качества. Это место для музеев, выставочных залов, творческих мастерских. Важно, что эти площади не несут никакой такой транспортной нагрузки. Кто посещает музеи, выставки? Молодежь, которая в основном ездит на метро, туристы, обычно живущие в центре и опять же предпочитающие передвигаться по городу на метро. Если и говорить о парке, то крытом, с продуманной архитектурой и обязательно сильной культурной историей. Вы только посмотрите на наши парки осенью и зимой, когда опадает листва, они представляют собой довольное жалкое зрелище.
Почему в Зарядье неожиданно рушится градостроительная преемственность, сложившаяся в течение веков? Это всегда было самое активное, самое насыщенное, самое знаковое место Москвы. И вдруг это знак превращается в парк. СМИ ликуют: парк всех примирил, парк не для богатеев, парк для всех. Давайте тогда выпотрошим Кремль, оставим только соборы и разобьем парк. Кто встанет на защиту? ЮНЕСКО. Потому что Кремль входит в список объектов всемирного наследия. Но почему вдруг Зарядье перестало быть исторически ценным местом? У иностранцев парки рождаются там, где они реально нужны. Делается все, чтобы не нарушить градостроительную преемственность. Вспомните историю High Line в Нью-Йорке. Изначально это была железная дорога, которую надо было или разобрать, или использовать как-то по-новому. Решили не разбирать и встроили в это пространство парк.
Зачем устраивать весь этот сыр-бор с Пушкинским музеем, если вот вам рядом, в Зарядье, есть свободная площадка, где можно создать главный музей всей российской истории, архитектуры, искусства. И не надо трогать Пушкинский музей: пространство вокруг него просто не выдержит нового строительства. Будет дешевле и правильнее построить новый музей в Зарядье. Если Россия хочет быть культурной страной, то надо самые знаковые культурные объекты строить здесь, в самом центре Москвы, а не ссылать на Ходынку. Это просто цинично загонять Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) на маленький участок земли за Третьим транспортным кольцом да еще рядом с торговым центром. И это притом, что вон, у стен Кремля, свободна идеально подходящая для этого площадка. Пример с ГЦСИ наглядно демонстрирует место российской культуры в современном товарообороте.
Все говорят, что у парка «Зарядье» надо делать набережную. Но набережные создаются в том месте, где есть на что смотреть. А здесь на что? На здания на противоположной стороне без слез не взглянешь. Если и обустраивать набережную, то как раз напротив Кремля. Давайте сделаем там потрясающий парк, который может стать продолжением Репинского сквера. Из него такой вид будет открываться, что с ума сойти. Можно продумать историю с «Царевым садом», где в рамках последнего конкурса архитектурных решений я предлагал создать большую общественную и зеленую зону. А колоссальный поток машин, который идет по стороне Зарядья? Как с ним быть? Плюс ко всему здесь зачем-то планируют воткнуть здание филармонии, которая неминуемо стянет сюда громадное количество людей, автобусов. Зачем все эти проблемы?
Сергей Александрович Скуратов родился 30 сентября 1955 года в Москве в семье военного летчика. В 1979 году окончил Московский архитектурный институт. В 1979–1982 годах работал архитектором в ЦНИИЭП им. Б. С. Мезенцева в мастерской Марка Бубнова. В 1982–1986 годах — художник на Комбинате декоративно-оформительского искусства (КДОИ) и Комбинате монументально-декоративного искусства (КМДИ). В 1986–1988 — руководитель группы архитекторов в ЦНИИЭП им. Б .С. Мезенцева в бригаде Александра Ларина. В 1988–1990 годах — главный архитектор проектов в архитектурно-художественном бюро ПРОЕКТ. В 1990–1995 — главный архитектор проектов в СП МДК «АРКСИМЪ», в 1995–2002 годах — главный архитектор проектов компании «Сергей Киселев и партнеры». С 2002 года президент «Сергей Скуратов Architects». Среди самых известных работ — жилой дом Copper House в Бутиковском переулке (девелопер — Rose Group, построен в 2004 году), жилой дом по адресу Бутиковский переулок, дом 5 (построен в 2003 году), многофункциональный комплекс «Даниловский форт» («Галс-Девелопмент», 2008), многофункциональный комплекс «Баркли плаза» на Пречистенской набережной («Баркли», 2009), «Дом на Мосфильмовской» («Дон-строй», 2011), жилой дом «АртХаус» в Тессинском переулке (State Development, 2011), жилой квартал в Хамовниках «Садовые кварталы» («Интеко», строится). Академик Международной академии архитектуры, профессор МАРШ, с 1998 года член правления Союза московских архитекторов. Лауреат многочисленных российских и международных премий, среди которых четыре «Золотых сечения», четыре золота «Зодчества», два гран-при ЮНЕСКО и Международной академии архитектуры. В этом сентябре жюри престижной премии Emporis Skyscraper Award присудило «Дому на Мосфильмовской» пятое место среди лучших небоскребов мира, построенных в 2012 году (всего оценивалось 330 зданий).