Предел сборов почти достигнут

МВФ предполагает, что в России, как и во Франции, повысить налоги почти невозможно

Российская Федерация по отношению уровня налогового бремени к предельно допустимому находится на уровне крупнейших экономик ЕС, возможность повышения его для страны не превышает 15% — такие оценки содержатся в опубликованном накануне докладе "Налоговый монитор" Международного валютного фонда. Таким образом, введение в России налога на имущество физлиц фактически исчерпает потенциал роста налогового бремени, оставив правительству лишь структурные изменения в этой сфере.

Фото: REUTERS/Mike Theiler, Reuters

Проблемы трансформации налоговой системы — один из фокусов осенней сессии МВФ и Всемирного банка. Очередной выпуск доклада Fiscal Monitor, представленный главой профильного департамента Карло Коттарелли, описывает перспективы налоговых систем преимущественно в свете изменения мировой политики в сфере госзаимствований. Ограничения, которые накладывает увеличение налогового бремени на рост ВВП, превращают национальные налоговые органы в макрорегуляторы, не менее значимые, чем центробанки.

Но наибольший интерес представляет впервые данная аналитиками МВФ оценка границ возможного роста налогов в крупнейших экономиках. Авторы доклада оперируют показателем tax effort, который показывает отношение достигнутого уровня налогообложения (МВФ включает в него социальные сборы и налоги без учета господдержки в экономике, например грантов) к предельно возможному. Последний рассчитывается как уровень налогового бремени, который в среднесрочной перспективе генерирует динамику ВВП, приводящую к снижению налоговых поступлений. Расчеты демонстрируют, что уровень действующей налоговой нагрузки в странах может серьезно различаться при близких tax effort и наоборот.

Так, в группе развитых стран самый высокий tax effort имеет Норвегия (91%), обладающая также весьма высоким в этой группе налоговым бременем (сборы налогов составляют 43,2% ВВП). Россия так же близка к теоретическому пределу налогового бремени, как Франция и Бельгия,— tax effort здесь составляет 85% — при том, что две эти экономики собирают 45-46% ВВП в виде налогов, а для России этот показатель — 35%. В группе развитых стран подобный российскому уровень налогового бремени имеют Великобритания, Словения, Португалия и Израиль, но там tax effort оценивается в 0,75 — на практике из этого должно следовать, что при прочих равных "резервы" для роста налогообложения в этих странах почти вдвое выше российских.

Если предположения МВФ верны, то будущее введение налогообложения имущества физлиц в РФ (Россия, констатируют в МВФ, находится в группе стран с крайне низким налогообложением недвижимости) практически исчерпает не только "пожелания" правительства по росту налоговых доходов, но и экономические возможности по их увеличению. Вероятно, в случае оправдания этих прогнозов (авторы доклада МВФ сомневаются в возможности РФ эффективно ограничивать госрасходы) следует ожидать роста госзаимствований, в том числе через региональные и муниципальные займы,— по уровню госдолга к ВВП Россия была и остается самой "незакредитованной" крупной экономикой мира. Исследование не изучает вопрос политической возможности повышения налогов, но очевидно, что при приближении к теоретическому пределу налогообложения (tax effort на уровне 1 и выше) сопротивление налогоплательщиков действиям правительства должно резко возрастать.

Дмитрий Бутрин, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...