Экспертные интервью с 20 российскими предпринимателями с состоянием от $50 млн до $1 млрд (большинство проживает в Москве, двое в других городах России, двое за рубежом), показали, что госрегулирование является для них второй крупнейшей проблемой. В этом году на него жалуются в пять раз чаще, чем в прошлом — 50% против 10%. Причины — от быстрого роста акцизов до ужесточения законодательства, направленного (формально, по крайней мере) на борьбу с отмыванием доходов.
Первой крупнейшей проблемой, само собой, является коррупция. Участники исследования, чьи высказывания цитируются в отчете, убеждены, что она не просто существует на всех уровнях — от школ до высших органов государственной власти, но и «широко поддерживается правительством». Правда, быстрый рост доли тех, кто на это жалуется (65% против 55% в 2012 году и 10% в 2011-м), может быть связан не только с масштабами проблемы, но и с самим фактом ее общественного обсуждения, указывает директор исследовательского подразделения Campden Research Эндрю Портер.
Вообще, есть и другие способы налаживать контакты с госорганами. Например — поделился своими наблюдениями глава подразделения по управлению частным капиталом UBS AG в России Штефан Ройттер, — в отдельных случаях добросовестные налогоплательщики специально допускают неточности в налоговых отчетах: их дальнейшее устранение помогает наладить хорошие отношения с налоговыми органами.
Естественно, что предприниматели весьма скептически относятся к заявлениям об улучшении делового климата и в лучшем случае убеждены, что государство оказывает лишь незначительную поддержку бизнесу (80%). 20% считают, что такой поддержки просто нет.
Усиление госсектора в экономике, по их мнению, приводит еще и к тому, что доступ к финансовым ресурсам проще получить государственным компаниям, а не частным. 20% говорят, что предпочитают обращаться за кредитами в иностранные банки. Кэш предприниматели также предпочитают держать за рубежом, да и в целом российские активы привлекательнее зарубежных, только если речь идет о недвижимости.
По словам Ройттера, некоторые из клиентов банка говорят, что хотели бы выйти из бизнеса, однако пока это больше разговоры, чем какой-либо оформившийся тренд. Но среди участников исследования лишь 5% (фактически один из 20) планируют привлечь детей к управлению бизнесом. Похожая проблема существует в азиатских странах: часто дети бизнесменов получают образование на Западе, и после завершения учебы они не хотят возвращаться домой, заметил Портер.
О передаче состояния по наследству
"Одним из самых удобных средств передачи наследства является учреждение траста. В отличие от завещания траст позволяет, не дробя состояние, обеспечить наследников стабильным денежным потоком,— рассказывает Яков Гальперин. Читайте подробнее
Рейтинг Doing Business за прошлый год
В категории "Подключение к электросетям" Россия застыла на 184-м месте из 185 возможных, причем если в прошлом году эксперты ВБ отметили хотя бы удешевление процедуры, то в этом перемен вовсе не зафиксировано. Читайте подробнее