Как стало известно "Ъ", подготовкой предложений по регулированию интернета для Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) займется представитель РФ. Эту работу ассамблея доверила депутату Госдумы от "Единой России" Роберту Шлегелю. В ПАСЕ отводят подготовке доклада россиянином определенную воспитательную роль: в ассамблее рассчитывают, что при работе над докладом РФ присмотрится к европейским стандартам.
Как рассказал "Ъ" Роберт Шлегель, он был назначен докладчиком по вопросу регулирования интернета комиссии ПАСЕ по культуре, образованию, медиа и молодежи. Депутат должен проанализировать правовую практику 47 стран Совета Европы (СЕ) и найти "общие подходы" в решении проблем, связанных со свободой распространения информации и защитой персональных данных, киберпреступностью и интернет-коммерцией, которые лягут в основу международных договоров в этой сфере. Проблем много, говорит господин Шлегель, например, иностранные IT-компании законы внутри своих стран не нарушают, а в других, например в России, нарушают. "Вопрос — как это регулировать",— отмечает он.
Доклад о "Координации стратегий по управлению интернетом" должен быть представлен ПАСЕ к 2015 году. По словам источника "Ъ" в профильной комиссии ПАСЕ, в начале 2014 года планируется провести слушания по теме доклада. Далее он будет обсужден на комитете и только потом на ассамблее. Если документ и подготовленные на его основе рекомендации комитету министров СЕ будут поддержаны ассамблеей, то он "станет обязательным для исполнения всеми странами--участницами СЕ", пояснил "Ъ" Роберт Шлегель. "Если мы не будем решать проблемы единого информпространства, мы получим государства, которые будут решать проблемы самостоятельно",— говорит он.
Напомним, Россия активно выступает за изменение системы управления интернетом. Прежде этим занимались профильные министерства — МИД и Минкомсвязь, а также Совет безопасности РФ. В конце прошлого года российская делегация в ходе конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) предложила ограничить влияние США на управление всемирной сетью, передав часть полномочий ООН и национальным правительствам (см. "Ъ" от 3 декабря 2012 года). Москву не устраивает положение, когда распределение доменных имен находится в руках базирующейся в США НКО ICANN. Многие государства--члены МСЭ (среди них страны СНГ и БРИКС) высказались в поддержку позиции РФ, однако западные страны сочли российскую инициативу "катастрофой для всемирной паутины". Однако Россия добивается продвижения своих идей — в частности, по созданию свода общепринятых правил поведения в сети — и на других площадках, включая ООН и ОБСЕ.
СЕ и Парламентская ассамблея ранее выступали с позиций, близких не РФ, а скорее США, выступая против любых ограничений в сети. Раздражение у РФ вызывает и Будапештская конвенция 2001 года по борьбе с киберпреступностью. РФ не стала присоединяться к этому договору, ратифицированному 40 странами, поскольку ее не устраивает записанное в документе право спецслужб одних стран проникать в киберпространство других и проводить там операции, не ставя местные власти в известность. Однако российские эксперты не исключают, что подход СЕ к проблемам интернета изменится. После разоблачений экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена о масштабах слежки США в интернете многие европейские политики также заговорили о необходимости изменения существующей системы управления сетью и регламентации поведения игроков (в том числе и государств) в информационном пространстве.
По словам Роберта Шлегеля, чтобы добиться права писать доклад для ПАСЕ, нужно подать заявку в бюро ассамблеи. "Для этого понадобились подписи не менее чем 20 членов ПАСЕ. Я собрал подписи наших, англичан, азербайджанцев, финнов, турок",— сообщил он. Источник "Ъ" в секретариате профильной комиссии подтвердил, что "написание доклада об интернете — инициатива Шлегеля": "На комиссии был задан вопрос, хочет ли кто-то еще из ее членов написать такой доклад, но никто не откликнулся. Так господин Шлегель был назначен докладчиком".
Подготовка докладов для ПАСЕ не оплачивается, говорит Роберт Шлегель, но ему могут быть компенсированы сопутствующие расходы — например на некоторые командировки. Напомним, что господин Шлегель начинал свою политическую карьеру в середине 2000-х в прокремлевском движении "Наши". А после избрания в 2007 году в Госдуму, работая в комитете по информационной политике, отличился рядом скандальных инициатив, в том числе поправками к закону о СМИ, запрещающими публикацию заведомо ложной информации и заявлений террористов (поправки не приняли).
"Получиться из такого доклада может только, сами понимаете что",— заявил "Ъ" сопредседатель РПР--ПАРНАС Михаил Касьянов. Он отметил, что "настороженность в отношении РФ" из-за состояния с правами человека у Европы только усиливается. Поэтому предоставление единороссу права готовить доклад по регулированию интернета он может объяснить только желанием ПАСЕ "понять, как Россия хочет регулировать интернет".
"Мне ничего не известно о его (Роберта Шлегеля.— "Ъ") репутации в России",— заявил собеседник "Ъ" в профильной комиссии ПАСЕ. При этом он отметил, что РФ "обычно характеризуется как страна, в которой вопросы интернета не всегда ясны". И поэтому в ПАСЕ рассчитывают, что работа российского депутата над докладом позволит еще и "перенести стандарты СЕ в Госдуму". "В этом и состоит цель сотрудничества. Если бы докладчиком был назначен британец или француз, то влияние доклада на ситуацию в России было бы куда меньшим",— убежден источник "Ъ".
Роберт Шлегель заявил "Ъ", что уже отправил руководству фракции "Единая Россия" заявление о переводе из думского комитета по информационной политике, где он возглавлял подкомитет по интернету, в комитет по международным делам. "Но мне дали понять, что в нем есть дисбаланс (10 из 16 членов комитета — члены "Единой России".— "Ъ") и лучше идти в комитет по делам СНГ",— отметил он. Добавим, что накануне главой кремлевского управления по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией был назначен Олег Говорун — давний соратник экс-куратора внутренней политики, ныне помощника президента, курирующего управление по СНГ, Владислава Суркова (см. материл на стр. 1).