Диоды выходят в свет

технологии

Светодиодное освещение с каждым годом укрепляет позиции, и, по прогнозам аналитиков, потребление LED будет увеличиваться еще много лет. Перспективы, которые сулит бурно растущий рынок, находящийся в начальной стадии своего формирования, вызывают интерес у российских производителей. Но если государство не простимулирует спрос на их продукцию своими закупками, светодиоды, произведенные в России и по российским технологиям, так и останутся редким и экзотическим товаром.

Цена на светодиоды за последние пять лет упала в десятки раз, и с каждым месяцем приближается к уровню цен на традиционные источники света

Фото: РИА НОВОСТИ

"Много слышал о российских производителях светодиодов, но никогда не видел их продукцию",— говорит Вадим Большаков, руководитель товарного направления "Светотехника" компании "Торговая площадь". Аналогичные высказывания можно услышать от многих участников рынка светотехники (ламп и светильников). Между тем, по мнению Вадима Большакова, для российских светодиодов места на рынке предостаточно: эта новая технология находится в самом начале своего развития. Рынок можно успеть занять — надо только создать добротное производство и обеспечить стабильное качество.

Производство светодиодов функционально очень сложный процесс. Чтобы его организовать, придется вложиться в дорогостоящее оборудование и обучение специалистов, не говоря уже о том, что необходимо потрудиться над созданием собственной технологии, поскольку мировые лидеры пока предпочитают ноу-хау не делиться, а продвигать свою продукцию.

Перспективы рынка светодиодов связаны с тем, что они способны долго работать без замены, дают весьма ощутимую экономию электроэнергии по сравнению с лампами накаливания, сразу достигают полной яркости, более компактны и нетоксичны, как люминесцентные лампы. До недавнего времени все эти преимущества уравновешивалась дороговизной и малой мощностью полупроводниковых источников света. Но в последние годы мощность LED существенно возросла, а цена на них за последние пять лет упала в десятки раз и с каждым месяцем приближается к уровню цен на более традиционные источники света.

Делать светодиоды "на коленке" можно только с плохим качеством. Поэтому сейчас на рынке царствуют не китайские компании, а производители, которые уже десятилетия оттачивают свои технологии. В пятерку мировых лидеров на рынке мощных светодиодов, используемых для освещения, входят Nichia (Япония), Cree (США), OSRAM OS (Германия), Philips Lumileds (Голландия), Seoul Semiconductor (Южная Корея). В последний год сильно выступают производители светодиодной подсветки для мониторов, чьи мощности оказались избыточны для их производства: Samsung и LG. Но их светодиоды для освещения годны ограниченно. В сегменте маломощных светодиодов (до 0,2 Вт) доминирует Китай. В спину лидерам дышат не менее двух десятков компаний: все время возникают новые и сходят с арены неудачники.

На российском рынке в большей степени представлены Cree и Nichia, по оценкам специалистов, мировые лидеры занимают до 70% отечественного рынка, а остальное эксперты отводят Китаю. Российские производители довольно успешны в производстве ламп и светильников с использованием импортных, как правило, светодиодов. Здесь они выигрывают и у западных производителей, и у китайцев за счет использования качественных компонентов и близости к потребителю. Но это лишь сборочное производство. Высокотехнологичные компании, производящие светодиоды по собственным технологиям, только начинают свою историю в России. Несмотря на то что их представители заявляют, что занимают до 20% от всего объема светодиодов, продаваемых на нашем рынке, продавцы светотехники продолжают считать их продукцию экзотикой и отдают ей не более 2%.

По мнению Евгения Долина, генерального директора Некоммерческого партнерства производителей светодиодов и систем на их основе (НП ПСС), российские светодиоды не очень заметны, во-первых, потому, что чаще не поставляются на рынок, а полностью потребляются внутри компаний, их изготовивших, для оснащения собственной конечной продукции. А, во-вторых, наибольших успехов отечественные производители добились на рынке профессиональной светотехники (офисной, уличной, торговой, используемой для производства рекламных конструкций и подсветки зданий). На потребительском рынке торшеров, люстр, бра и ламп безраздельно доминируют зарубежные, поэтому они и больше на слуху. Если же говорить о рынке готовых изделий, причем промышленного применения, то основное производство — наше, причем отличного качества и часто более передовое, чем в Европе, не говоря уже про Китай, считает Евгений Долин.

Рынок светотехники в России, по оценке аналитиков итальянской компании CSIL, составляет €1,3 трлн. А на долю светодиодных светильников в ней, по оценкам, которые приводит Евгений Долин, приходится 12-15%, что существенно выше, чем в среднем по миру — 7-9%.

Крупнейшими отечественными производителями являются две петербургские компании. "Оптоган", позиционирующая себя как единственную в России, обладающую технологиями и полным циклом производства светодиодов и светодиодной техники. И "Светлана-Оптоэлектроника", называющая себя одним из крупнейших в Восточной Европе и СНГ производителей светодиодов и осветительных устройств на их основе.

"Оптоган" и "Светлана-Оптоэлектроника" только начали активно продвигать свои светодиоды независимым сборщикам светотехники. Кроме этих компаний есть несколько мелких производителей, которые в основном используют производимые ими светодиоды для изготовления нишевой светотехники. Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов в Томске производит лампы для навигационного ограждения водных путей и заградительных огней воздушного транспорта, НПО РоСАТ в Армавире оснащает собственными светодиодами железнодорожные светофоры, осветительное оборудование локомотивов.

Группа частных инвесторов развивает совместный с Южной Кореей проект в Саранске ООО "Непес Рус", которое заявляет о себе как производителе светодиодной техники полного цикла — от светодиода до широкой номенклатуры светильников, но сборку светодиодов осуществляет из компонентов предоставленных корейскими партнерами.

Впрочем, Евгений Долин предлагает не противопоставлять технологии и компоненты. Светодиод — сложный продукт: кроме полупроводникового чипа в нем есть и силикон, керамическая или металлическая подложка, токопроводящие клеи, полимер линзы, золотая проволока. К примеру, в России не выпускают золотую проволоку нужного диаметра и качества для современных станков сварки. Приходится возить из-за рубежа, аналогичная ситуация и с клеями. Их из-за содержания серебра везут и хранят как драгметалл со всеми фокусами оформления и хранения. Из-за малого объема производства электроники в России производить ряд компонентов просто нерентабельно и их приходится импортировать. И возникает замкнутый круг, который может разорвать только господдержка.

Зарубежные производители преуспевают за счет большего, чем у наших, объема производства, дешевых длинных кредитов, большего рынка сбыта. Трудозатраты в стоимости светодиодов составляют небольшую долю. Себестоимость в основном формируется материальными затратами: на оборудование и сырье. В выигрыше те, кто смог получить оборудование и сырье на лучших условиях и использовать более эффективно. То, сколько стоит готовый китайский светодиод в руках российского сборщика светильников, равно стоимости набора компонентов для производства светодиода на складе в России, сетует Евгений Долин.

Генеральный директор компании "Светлана-Оптоэлектроника" Алексей Мохнаткин убедился, что даже открытые границы в рамках ВТО не дают его компании активно продавать светодиодную продукцию на европейском рынке. И это притом, что она не хуже качеством при существенно меньшей цене. В то же время зарубежные производители свободно конкурируют с российскими на отечественном рынке, в том числе и ценой.

Чтобы бороться за свой собственный рынок, российские производители организовали лоббистское объединение НП ПСС. Одной из его задач является создание такой нормативной документации в отрасли, которая оставит конкурировать на рынке только качественную продукцию. Пока потребитель, особенно розничный, в большей степени реагирует на цену светотехники и может "не глядя" отдать предпочтение светильникам с более низкими качественными характеристиками. Но на рынке В2В-предприятия, проводящие модернизацию систем освещения и проводящие конкурсы по выбору поставщика, подходят к этому скрупулезно, предъявляя детальные технические требования к качеству продукции. И здесь китайские продукты с нашими конкурировать не могут, утверждает Алексей Мохнаткин. По его мнению, розничные потребители нуждаются в защите своего кошелька и здоровья от некачественной продукции, которая может вызвать снижение зрения и хроническую усталость.

Продукция российских производителей вполне конкурентоспособна даже по сравнению с той, что мировые светодиодные гиганты производят на своих предприятиях, размещенных в Китае, считает Алексей Мохнаткин: цены у нас в рынке, и чувствуем мы себя уверенно. Государство, по его мнению, могло бы помочь отрасли, стимулируя не столько рынок светодиодов, сколько рынок конечных продуктов, поскольку спрос на светодиоды формируется именно там. Производителей светотехники в России сотни, а светодиодов — единицы. Поэтому есть смысл создавать рынок для конечного российского продукта, и правила ВТО этому не мешают. Было бы достаточно формальных процедур, позволяющих при осуществлении госзакупок (которые не подпадают под регулирование ВТО) оказывать предпочтение отечественному производителю перед иностранным. То есть выбирать по цене, но между товарами российского происхождения.

Александра Хавина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...