Понуждение к сбережению

энергосбережение

Платежи за электроэнергию составляют лишь 10% от общей суммы коммунальных расходов, около 6% — вода и столько же — канализация. По сравнению с долей расходов на тепло — пустяки. Возможно, именно поэтому социальную норму потребления решили сначала протестировать в электроэнергетике, где увеличение стоимости оплаты не так резко ударит по кошелькам "неэкономных" пользователей.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

С сентября в семи регионах страны начался эксперимент по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии. Планируется, что эта норма в области электроэнергетики будет введена по всей России с 2014 года, а воды — с 2015 года. Несмотря на то что социальную норму потребления электричества чиновники называют "новой реформой в электроэнергетике", подобные "опыты" проходили в некоторых регионах и ранее.

Так, скажем, во Владимирской области ее ввели еще в 2005 году. В этом регионе норма составляла 50 кВт ч в месяц на одного человека. За этот минимум граждане платили 2,98 руб. за 1 кВт ч. А если нажгли больше — то по 3,76 руб. При этом для одиноких пенсионеров лимит чуть выше — 100 кВт ч на человека. Для жильцов домов, где установлены электроплиты, норма повышается до 140 кВт ч. Жители Владимирской области не раз отмечали, что в такой лимит укладывается лишь чуть больше 40% населения. В Забайкалье норматив энергопотребления тоже появилась в 2005 году. До 2010 года она составляла 54 кВт ч в месяц. Через пять лет его решили увеличить. Правда, стоит отметить что пропорционально увеличению нормы потребления до 65 кВт ч вырос и тариф за перерасход электроэнергии: его подняли до 3,38 руб. Простому жителю просторной квартиры в такие лимиты не уложиться. При ежедневном пользовании электроплитой, холодильником, электрочайником, стиральной машиной, утюгом, телевизором и компьютером перерасход будет минимум в два раза. Получилась странная картина: "экономного киловатта" все равно жителям не хватает, а "дорогой киловатт" стал еще дороже.

Так, получилось, что нормы социального потребления, введенные в этом году, для многих не стали неожиданностью. И несмотря на то что жители многих тестируемых регионов не проявляли радости по поводу введенной социальной нормы потребления, оказалось, есть достаточно много регионов, желающих продолжить или вступить на тропу "экономии" электричества.

Регионы, которые подали заявки на участие в пилотном проекте по введению социальных норм на коммунальные услуги: Ульяновская, Воронежская, Курская, Тамбовская, Кемеровская, Ростовская, Липецкая, Кировская области, Забайкальский, Приморский, Алтайский края, республики Марий Эл, Дагестан, Башкортостан, Тыва.

Однако в качестве пилотных регионов были выбраны лишь семь: Забайкальский и Красноярский края, а также Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области.

Смысл новой нормы остался прежний: на определенный объем электроэнергии установили отдельные расценки, а за остальное придется платить дороже.

Самая высокая социальная норма потребляемой мощности по стране заявлена в Орловской области — 190 кВт ч в месяц на человека. На второго гражданина, зарегистрированного в квартире, норма увеличится на 50 единиц, на третьего, четвертого и пятого — еще на 20. Таким образом, если в жилом помещении проживает семья из трех человек, они смогут рассчитывать на пониженный тариф на электричество без дополнительных коэффициентов, если уложатся в утвержденную норму 190 + 50 + 20 = 260 кВт ч в месяц.

Жителям Орловской области жаловаться не приходится, ведь их тариф снизился с 3 руб. до 2,96 руб. за 1 кВт ч для городского населения. Сельские жители и граждане, проживающие в домах с электроплитами, платят 2,07 руб. вместо прежних 2,1 руб. Электроэнергия, потребляемая сверх льготной нормы, теперь стоит 3,68 руб. вместо 5,2 руб.

Самарской области повезло чуть меньше: соцнорма здесь равна 150 кВт ч. В Ростовской области соцнорма хоть и выросла немного, но жить на широкую ногу все равно не позволяет, составляя 96 кВт ч.

Для некоторых регионов, ожидавших повышения социальной нормы, неожиданностей не произошло. Самые низкие соцнормативы потребления электричества установили Владимирская и Нижегородская области — по 50 кВт ч.

Во Владимирской области действующий льготный тариф для городского населения составляет 3,34 руб. за 1 кВт ч и лишь на 65% покрывает экономически обоснованную стоимость услуги.

Многие эксперты вообще не видят смысла в эксперименте, по крайней мере, для простых жителей. "Главная причина введения социальных норм — побуждение к энергосбережению, тем, кто привык экономить, это нововведение, возможно, и выгодно",— говорит аналитик Райффайзенбанка Федор Корначев.

Аналитик также считает, что эксперимент может помочь решить проблему перекрестного субсидирования, когда из-за более низких тарифов на энергию для граждан больше платит бизнес.

"Введение социальной нормы выгодно государству и бизнесу, ведь она дает возможность более быстрыми темпами увеличивать тариф. Пока можно точно сказать, что низкий тариф будет сопоставим с темпами роста доходов населения. Так что ни о каком резком повышении речи не идет, однако электроэнергия сверх нормы может рассчитываться по другому тарифу, рост которого государство особо сдерживать не будет",— поясняет господин Корначев.

Оксана Минилак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...