Вне политики, для конкуренции

Эксперты сомневаются в способности политиков решить миграционные проблемы

Правительство и Госдума регулярно правят миграционное законодательство, пытаясь через это найти меры по сохранности межнационального согласия. Однако кардинальные решения проблем, которые порождает трудовая миграция, лежат в сфере трудовых отношений. Так считают эксперты и профсоюзные лидеры, удивляясь упорству поиска политического решения проблем рынка труда.

Последние межнациональные конфликты породили стойкое убеждение у власти, что причина этому — неконтролируемая трудовая миграция из стран ближнего зарубежья. Но потребность в свободной и дешевой рабочей силе возникала и в плановой советской экономике. В Москве, к примеру, "в сезон не хватало рабочих рук на овощных базах", напоминает профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте Виктор Нечипоренко. Потому к перебору овощей директивно привлекались, в частности, работники научно-исследовательских институтов. Студентов же по осени регулярно отправляли на картошку (в Узбекистане — на хлопок) — собирать урожай на колхозных полях. Промышленным предприятиям требовались не сезонные, а постоянные рабочие. Их нехватку не всегда можно было восполнить за счет коренных жителей. В Москве приезжие могли жить по лимиту (лимит — квота на временную прописку). Замдекана факультета государственной и муниципальной службы РАНХиГС Игорь Кокин напомнил "Ъ", что таких рабочих называли тогда "лимитчиками", они тоже селились компактно, и районы их проживания "были очень опасными, так как преступность среди лимитчиков была всегда". Столкновения, как тогда, так и теперь, "носят не национальный, а классовый характер", полагает эксперт.

Но в советские времена, хоть в Москву или другой крупный город, люди ехали не столько за деньгами, сколько за перспективой. Сегодня гастарбайтеры едут в города за заработками. И готовы работать за малые деньги, потому что "в их республике "это деньги хорошие", пояснил "Ъ" министр труда в 1998-1999 годы, а ныне глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР). Поправками в миграционное законодательство "этого конкурентного преимущества приезжие не лишатся". Решение проблем "лежит в сфере трудовых отношений", уверен депутат, а регулированием потоков рабочей силы "должно заняться Министерство труда".

"Профсоюзы давно предлагают передать все полномочия по регулированию всех трудовых отношений в стране, в том числе с участием работников-иностранцев, одному органу — Минтруду",— заявила "Ъ" зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина. По ее словам, в отечественном "авиапроме, например, работает много украинцев, и никого это не напрягает". Но в других сферах "непритязательные, супердешевые иностранные работники, готовые к рабскому труду и скотским условиям жизни, действительно россиян почти вытеснили", сетует профбосс. По оценкам ФНПР, "трудовых мигрантов в стране, работающих без разрешения, в том числе без патентов, порядка 3,5 млн человек".

Их, "действительно, лишь 3,5 млн, а не 8 млн и не 15 млн, как заявляют депутаты", согласен с оценкой профсоюзов замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшкин. "Это всего 5% трудоспособного населения", подчеркивает эксперт. Такая доля, по его мнению, с экономической точки зрения не может оказывать хоть сколько-нибудь существенного влияния на рынок труда. Кроме того, "каждый третий российский работник сейчас имеет высшее образование, а остальные — высшее или среднее специальное". При таком качестве отечественных работников тезис о конкурентоспособности гастарбайтеров господин Капелюшкин считает несостоятельным.

В том-то и дело, что "российские работники движутся по ступеням вверх, заполняя качественные рабочие места", сообщила "Ъ" руководитель Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева. "Некачественные рабочие места заполняются мигрантами". Именно поэтому, по ее сведениям, "там, где превалирует тяжелый, непрестижный физический труд, предложений со стороны отечественной рабочей силы нет". Эксперту понятны истоки "ксенофобии, которую вызывают перемещения даже отечественной рабочей силы по регионам, порождая целые истории из серии "понаехали" в отношении россиян".

Источник "Ъ" в администрации президента считает, что проблема кроется именно в межнациональных отношениях. Поэтому "на 22 октября в Уфе намечено заседание совета по межнациональным отношениям при президенте", отметил он.

Как развивались события в Бирюлево

13 октября к 16:00 на Востряковском проезде начали собираться местные жители и молодые люди, похожие на футбольных фанатов. При себе у них не было никакой политической символики, флагов и плакатов. Один из лидеров движения «Русские» Александр Белов (Поткин) вошел в центр толпы с главой местной управы Виктором Легавиным, чиновник сообщил, что в Бирюлево будут созданы молодежные народные дружины. Из толпы в ответ звучали жалобы на «засилье мигрантов» и местную плодоовощную базу, якобы ставшую центром распространения «иногороднего криминалитета».

Читайте подробнее

Виктор Хамраев, Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...