Вчера президентский совет по делам казачества (СДК) утвердил план мероприятий на 2014-2015 годы по реализации стратегии развития российского казачества до 2020 года. Казаки начнут охранять общественную безопасность на улицах, леса, животный мир и госграницу. А в рамках Казачьей партии РФ они активно готовятся участвовать в региональных и муниципальных выборах уже в 2014 году. "Кому не нужны несколько миллионов избирателей, ценностями которых являются патриотизм и защита государства?" — заявил "Ъ" член совета, замполпреда президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Мурат Зязиков.
Реализовываться стратегия, как пояснил "Ъ" глава СДК, полпред президента в ЦФО Александр Беглов, будет в два этапа: в 2014-2015 годах и в 2016-2020 годах. Напомним, стратегия развития казачества была утверждена президентом в сентябре 2012 года, а ее целью было заявлено "консолидация казачества, усиление его роли в решении государственных и муниципальных задач". По словам полпреда, предстоит разработать нормативные акты "по вопросам становления и развития каждого вида государственной и иной службы казаков", а также определить порядок заключения договоров с казачьим обществом (КО) и финансирование госслужбы. Это, относится, как пояснил "Ъ" ответственный секретарь совета Николай Константинов, только к так называемым реестровым казакам, которых насчитывается в РФ около 750 тыс. Всего же, по его словам "считают себя казаками около 7 млн человек".
Согласно плану, казаки будут охранять леса и животный мир, восстанавливать лесной фонд и заниматься переработкой (для этого потребуются поправки в Лесной кодекс и региональные законы). Казачьи патрули на договорной основе смогут охранять общественный порядок (соответствующий законопроект, как сообщал "Ъ" 23 сентября, принят Госдумой в первом чтении) вместе с полицией. В Москве, заметил господин Беглов, тоже планируется создать дружины казаков. Частные казачьи охранные предприятия будут охранять государственные, муниципальные и частные объекты, а по договорам с МЧС участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий и ЧС. Реестровые казаки будут служить в казачьих подразделениях вооруженных сил. Сегодня, как уточнили в СДК, существует казачья дивизия, 247-я бригада казаков им. Буденного, 47-й десантно-штурмовой казачий полк.
Помимо этого, казаки будут охранять границы РФ, а тем, кто переселится в приграничные районы, будет оплачиваться строительство жилья и обустройство. Предполагается и формирование Казачьего земельного фонда путем выделения сельхозземель государством и муниципалитетами. В плане предусмотрено патриотическое воспитание и образование молодежи — расширение сети кадетских корпусов, создание первого Казачьего университета на базе Московского госуниверситета техники и управления им. Разумовского.
План на 2014-2015 годы, по словам господина Беглова, "будет выполнен на 100%", потому что не требует вложений федеральных денег. "Мы работаем, чтобы каждое мероприятие было включено в соответствующую федеральную целевую программу, в стране сейчас действует порядка 28 ФЦП,— отметил он.— То, что будет сделано в эти годы, должно стать базой для действий в последующие годы, на которые уже будут выделены бюджетные деньги". Отметим, что пока казакам платят местные администрации. Например, кубанским казакам за патрулирование улиц администрация Краснодарского края платит в селах по 20 тыс. руб., в городах — по 25 тыс. руб.
Однако казаки и сами готовы отстаивать интересы казачества, оказавшись во власти всех уровней, начиная с муниципалитетов и заканчивая Госдумой и Советом федерации. Уже в будущем году казаки намерены активно включиться в региональные и муниципальные избирательные кампании от Казачьей партии РФ, которая была зарегистрирована Минюстом в январе 2013 года и насчитывает пока около 1300 членов. По словам члена СДК, экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова, Кремль поддерживает это намерение казаков: "Кому не нужны миллионы избирателей, традиционными ценностями которых являются патриотизм и защита интересов государства?"