В Нью-Йорке прошла 12-я Неделя российского кино — культурная акция, имеющая свою историю и не затерявшаяся в сложной географии огромного города. Из Нью-Йорка — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Премьера кино
В эти дни здесь происходило много разных событий: например, отмечали День Колумба, в честь которого было устроено целых два парада на Пятой авеню — испаноязычной и итальянской диаспор. Российская диаспора не столь активна, но и она вносит свою краску в культурный пейзаж города. Поскольку фильмы из России практически не попадают в американский коммерческий прокат, Неделя российского кино давно играет роль проводника этой экзотической, иначе не скажешь, кинематографии. А россияне, живущие в Нью-Йорке, раскупили билеты и обеспечили полные залы почти на всех показах.
Еще недавно казалось, что неделя умерла естественной смертью. Менялись ее организаторы с российской стороны, прекратилась поддержка телеканалов, и в прошлом году традиционное событие в Нью-Йорке вообще не состоялось. В этом году все неожиданно быстро срослось: усилия компании Global Advertizing Strategies, которая стояла у истоков недели, поддержка Минкульта РФ, который выделил средства для ее проведения студии "Мы", и спонсорский интерес, проявленный оператором российского онлайн-телевидения Kartina TV. В результате неделя возродилась.
Она открылась в солидном манхэттенском кинотеатре "Зигфельд" фильмом-победителем "Кинотавра" "Географ глобус пропил" — заметим, за месяц до его российской прокатной премьеры: картину представлял сам режиссер Александр Велединский. И это был не единственный случай, когда нью-йоркские зрители получили право первой ночи. Следующим вечером неделя переехала на Брайтон: там в кинотеатре "Миллениум" состоялась мировая премьера фильма "Горько!" с участием ее продюсера Тимура Бекмамбетова.
На ней стоит остановиться отдельно, и не только потому, что мировые премьеры — величайшая редкость, на грани невозможного для Брайтона. Фильмы отбирал кинокритик Антон Долин — и достоинством отбора стало разнообразие. Такие зубоскалистые комедии, как "Горько!", ориентированные на сугубо российскую аудиторию и имеющие откровенно коммерческий прицел, как правило, не попадают в программы фестивалей. Организаторы пошли наперекор правилам — и выиграли. Фильм, подписанный именем Жора Крыжовников (за псевдонимом стоит режиссер-дебютант Андрей Першин), показал, что, если у создателей есть талант, попсовый сюжет необязательно должен быть воплощен плоско и пошло.
Разумеется, свадьба — событие, поднимающее бездны эмоций со дна души не только молодоженов, но и их родителей, родственников и друзей,— дает простор для описания картины нравов. Поначалу кажется, что дело ограничится карикатурами: папаша невесты с солдафонскими замашками, простецкая мамаша-толстуха жениха и его брат-уголовник, чей пистолет в конце концов обязан выстрелить. Но фильм берет и практически всюду выдерживает правильную интонацию между сарказмом и снисхождением, иронией и нежностью. В нем нет затянутых сцен, монтаж энергичен, артисты играют самозабвенно, но режиссер их вовремя ограничивает рамками сюжета и времени. Даже появление Сергея Светлакова в качестве заезжей звезды на провинциальной свадьбе не нарушает этот труднодостижимый баланс. Короче, в фильме есть профессионализм, а это качество не менее дефицитно, чем талант. Не будем говорить о рождении нового Гайдая, но появился человек со вкусом к комедийной эксцентрике. И для Брайтона радость: наконец российский фильм, от которого, как выразился один из зрителей, "не хочется повеситься".
Потом неделя опять вернулась на Манхэттен: там показывали последний фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу" и вспоминали покойного режиссера; Александр Яценко представлял "Долгую счастливую жизнь"; Елена Панова — "Метро"; Дарья Екамасова — "Легенду N17". Все фильмы сопровождались зрительскими обсуждениями, а "Интимные места" Наташи Меркуловой и Алексея Чупова спровоцировали целую дискуссию на тему "Эротика и свободомыслие в современном кино. Русский взгляд". По вопросу, станет ли наше кино по-настоящему свободным, мнения разделились. Дарья Екамасова сразила всех заявлением: "В России никогда не будет нормальной порнографии". А Юлия Ауг, одна из главных героинь "Интимных мест", которую назвали секс-символом этого года, считает, что и сценаристам, и актерам надо освободиться от внутренней цензуры, тогда и дело пойдет.
Единственная серьезная претензия к состоявшейся неделе: ей все же пора выходить за пределы русскоязычной диаспоры. Конечно, Kartina TV заинтересована именно в ней и на нее нацеливает рекламу. Но опыт этого года показал: организаторы способны собирать достойную программу, обеспечивать хорошие условия просмотра, качественный перевод. Следующими шагами должен стать выход из резервации — расширение англоязычной аудитории.