Алюминиевая компания заняла шестое место в мировом рейтинге прозрачности бизнеса. Всего в топ-100 корпораций из развивающих стран вошли 5 российских компаний. То, что Россия в рейтинге представлена в основном сырьевыми компаниями, говорит о проблемах в экономике, рассуждают эксперты.
"Русал" попал в мировой рейтинг прозрачности бизнеса, который составила организация Transparency International. Всего в списке 100 компаний. "Русалу" досталось шестое место. На более слабые позиции в топ-100 попали "Норильский никель", "Газпром", "Альфа-групп" и "ЛУКОЙЛ". В рейтинге учитывались антикоррупционная политика компаний, открытость их структуры и финансовых показателей. Пять российских организаций в сотне — неплохой результат, считает член комитета Госдумы по противодействию коррупции Илья Костунов.
"Международные эксперты отмечают, что в России создано современное и одно из лучших антикоррупционных законодательств в мире. Думаю, просто эти компании оказались лидерами по реализации норм, предусмотренных и законами российскими, и международными антикоррупционными практиками. Вообще это больше, чем доля российской экономики в мировом рынке, поэтому, я думаю, это можно отмечать в лучшую сторону", — считает он.
Расстановка российских компаний в рейтинге должна быть иной, уверена председатель общественной организации "Бизнес солидарность" Яна Яковлева.
"Обидно, что наше национальное достояние "Газпром", который "оборачивает" гигантскими суммами, не оказался на одном из первых мест — должно было быть как раз так: когда крупнейшие компании показывали бы пример всем остальным фирмам, и внедряли бы у себя антикоррупционные практики, которые являются международными требованиями.
Но данный рейтинг просто показывает, что компании, которые хотят работать на западных рынках — например, китайские — должны выполнять эти требования. Получается, что если бы "Газпром" был на первом месте, он вынужден был бы работать так, как работают западные корпорации — то есть полная прозрачность. Будем стремиться", — рассуждает она.
В подобные списки попадают компании, которые работают непосредственно с клиентами. Однако все самые крупные коррупционные скандалы были связаны именно с такими организациями, отметил вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
"Автомобильные компании, IT-компании достаточно активно раскрывают данные о своих сделках, но при этом DaimlerChrysler, который также находился на высших показателях, как оказалось, использовал коррупционные схемы для продвижения своих продуктов. Пять компаний из ста — это немного. Понятно, что в рейтинг не попали другие структуры, потому что они объективно дешевле. И то, что они представляют сырьевой сектор — конечно, очень серьезная проблема, и это говорит о недиверсифицированности российской экономики. Думаю, что в ближайшие 3-4 года ситуация явно не изменится, исходя из того, что в российской экономике все самые крупные компании, которые не являются представителями сырьевого сектора и металлургии, являются либо непубличными, либо государственными, например, та же самая РЖД", — уверен он.
Рейтинг посвящен корпорациям из развивающих стран. Большинство пунктов в нем досталось компаниям из Китая.