Количество занятых в неформальном секторе экономики приблизилось к рекордному уровню 2008 года, сообщил Росстат. По данным статистического ведомства, в 2012 году 19% экономически активных россиян получали "серую" зарплату. По ожиданиям экспертов в ближайшей перспективе из-за торможения экономики число "неформально занятых" будет расти.
Данные о числе работающих в неформальном секторе Росстат представил в своем сборнике "Экономическая активность населения России" по итогам 2012 года. "Неформально занятыми" ведомство считает работников любого предприятия, не имеющего госрегистрации. В 2012 году таких в РФ было 14 млн человек, что составляет 19% от общей численности занятых в экономике. При этом для 12 млн из них такой тип занятости является основным. С 2003 года (с этого момента ведется статистика) большее число людей было вовлечено в теневую экономику только в 2008 году (19,5%). После этого пикового значения начался спад, который достиг нижней точки в 2010 году, и с 2011 года число занятых "в тени" стало расти.
За десять лет наблюдений средний возраст "теневиков" увеличился на один год, что, видимо, объясняется общим старением населения — в 2012 году он был равен 39,3 года. В процентном отношении к общему числу работников доля трудящихся "в тени" наиболее значительная у подростков (15-19 лет) — 49%. Вторая по объему доли группа приходится на молодежь (20-24 года) — 23%. В 2012 году большинство неформально занятых имело среднее общее или начальное профессиональное образование. Фрилансеры, занятые в крупных городах в основном работой в секторе услуг, явно не играют существенной роли в теневом секторе.
"В тени" работает больше городское, чем сельское население. Основные виды занятости — торговля, сельское хозяйство и строительство. В абсолютных цифрах больше всего "неформалов", учитываемых Росстатом, приходится на Приволжский (3 млн человек) и Центральный (3 млн) федеральные округа, в процентном соотношении — на Северо-Западный (39%) и Южный (25,5%) федеральные округа. Максимальные значения неформальной занятости демонстрируют такие регионы, как Дагестан, Ингушетия и Чечня.
Отметим, что данные Росстата расходятся с цифрами Международной организации труда и ОЭСР. По их оценкам, размер неформальной занятости в РФ достигает 12% от экономически активного населения, и это довольно низкий показатель по сравнению с другими сопоставимыми странами. С другой стороны, вице-премьер РФ Ольга Голодец весной заявляла, что лишь 48 млн россиян работают в "прозрачных условиях", из чего следует, что размер "тени" на рынке труда социальный блок правительства оценивает в 40-45%.
Несмотря на такой разброс в оценках, в дальнейшем расширении теневого сегмента рынка труда эксперты не сомневаются. Переход сотрудников "в тень" отражает нарастающие проблемы "официальной" части экономики — сокращение рабочих мест на фоне стагнации и увеличения административной и налоговой нагрузки.