Владимира Путина одобряют по-новому

ВЦИОМ изучил особенности поддержки президента

Как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), чертой, которая прежде всего привлекает граждан во Владимире Путине, становится его политический опыт. Другие черты, такие как энергичность, которые отмечали в нем в середине 2000-х и на пике последней президентской кампании, уходят на второй план. Меняется и личное отношение к президенту. Социологи не видят в этом ничего удивительного, поскольку сейчас Владимир Путин "есть, выполняет свои функции и никакой особой рефлексии у большинства не вызывает".

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Работу президента сейчас одобряют 62% граждан, выяснил ВЦИОМ. На этом уровне с небольшими колебаниями рейтинг держится несколько месяцев. В то же время, восприятие Владимира Путина как политика меняется. В 2007 году респондентов ВЦИОМа в нем привлекали прежде всего энергичность, решительность и воля (56%), и только потом опыт (43%), роль как гаранта стабильности (42%) и порядка (39%), его лидерские качества (38%) и дальновидность (36%). После экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, стало меняться отношение к власти и в том числе к господину Путину.

Но к началу 2012 его "опытность" как политика вышла на первый план. А потом закрепилась как главная его характеристика в глазах граждан, оттенив все остальные (см. график). Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет это тем, что после президентских выборов 2012 года "эмоции ушли", и граждане вернулись к "статус-кво" — к устоявшимся "сердцевинным" характеристикам лидера. Здесь на руку Владимиру Путину и его безальтернативность: "Когда люди во время выборов начинают сравнивать его с другими, сравнение оказывается в его пользу". Так и в начале 2012 года Владимиру Путину удалось продемонстрировать свою значимость и наличие плана действий, что сказалась на оценках его как политика, отмечает господин Федоров.

Владимир Путин "остался фактически единственным публичным политиком в России", говорит руководитель Центра комплексных социальных исследований института социологии РАН Владимир Петухов, в то время как "остальные воспринимаются как люди второго, третьего эшелона, люди его команды". Когда граждане не в состоянии оценить качества политика в сравнении "с другими персонами, сопоставимыми по потенциалу и возможностям, они начинают выделять человеческие качества и исходить из того, что он первый и последний публичный политик страны". К тому же оценка президента не сильно занимает граждан, считает социолог. "Он есть, выполняет свои функции и никакой особой рефлексии у большинства это не вызывает",— заверил "Ъ" господин Петухов.

То, что конкретных претензий к президенту у граждан нет, рейтинг его стабилен, но позитивное эмоциональное отношение к нему постепенно исчезает, фиксирует и "Левада-центр" (см. "Ъ" от 27 сентября). Сравнивая исследования мая 2012 года и августа 2013-го, эксперты "Левада-центра" выяснили, что число граждан, у которых сложилось "в основном благоприятное отношение" к Владимиру Путину, снизилось с 60% до 47% (в начале 2008 года таких и вовсе было 80%). Валерий Федоров отмечает, что оценка президента сейчас связана в том числе с ходом выполнения "предвыборных обещаний, исполнения которых добивается Путин". В марте 2012 года 37% респондентов ВЦИОМа полагали, что большая часть обещаний будут реализована, 41% говорили, что "Путину удастся выполнить лишь некоторые свои обещания", а 15% были уверены в том, что президент обещания не выполнит. Сейчас так отвечает 32%, 46% и 17% соответственно.

Как будет меняться отношение к Владимиру Путину, если социально-экономическая ситуация изменится, предсказать трудно, говорит Владимир Петухов.

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...