В России страхуется только 40% перевозок

Страховой случай

Слабо развитая страховая культура — это ахиллесова пята не только транспортных компаний и грузовладельцев, это вопрос скорее менталитета и сложившихся обычаев делового оборота в России. У грузовладельцев и перевозчиков существует привычка строить отношения на личных контактах и доверии. Наши бизнесмены к рискам привычны, чувствуют себя среди них как рыбы в воде и не хотят ничего менять. Для сравнения: на Западе страхуется около 90% перевозок против 40% в России. Безусловно, сегодня отношение клиентов к страхованию грузоперевозок постепенно меняется, потому что приходит понимание, что охранник, спутниковая сигнализация не смогут спасти груз, например, при ДТП или поломке рефрижератора.

Мы считаем, что необходимо совершенствовать законодательство по страхованию ответственности перевозчиков/экспедиторов. В этой области оно действительно далеко от совершенства. Правоприменительная практика — это скорее человеческий фактор на местах, когда сотрудники органов трактуют законодательство по своему усмотрению, в результате чего у страхователей возникают проблемы с получением документов, необходимых при урегулировании убытков, а у страховых компаний, соответственно, нет возможности произвести выплату. В результате этого возникает недовольство услугами страховых компаний со стороны клиентов.

На этот счет есть разные мнения. Исторически сложилось, что это все-таки добровольный вид страхования: есть достаточное количество грузов, которые страховать просто нецелесообразно с экономической точки зрения. Есть грузы, которые сами страховщики не очень хотят видеть в своих портфелях,— некоторые продукты питания, требующие специальных условий транспортировки. Как показывает практика, такие условия зачастую не соблюдаются. Объективно оценить риски по таким типам грузов практически невозможно. Несмотря на наличие существенных сдерживающих факторов, рынок, конечно, будет расти, но скорость его роста в целом будет зависеть от развития самого транспортного сектора и экономики страны в целом. По нашим оценкам, сегмент страхования грузоперевозок покажет рост на уровне 10-12%. При наличии кризисных веяний, конечно, первое, на чем начнут экономить транспортники,— это полис, соответственно, и рост будет меньше. Пока официальных данных ФСФР за первое полугодие нет. По итогам первого квартала страховщики собрали 4,8 млрд руб. премий, или 102,1% к соответствующему периоду прошлого года. Что касается показателей САО "Гефест", то в первом квартале прирост составил почти 50%.

Елена Харламова, начальник отдела продаж в транспортной отрасли САО "Гефест"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...