Президентский законопроект, ужесточающий наказания за террористическую деятельность, может быть принят до конца нынешней недели. Об этом сообщил вчера "Ъ" глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников. Одна из мер, предложенных президентом,— имущественная ответственность, которую за террориста будут нести его родственники. Думский комитет по безопасности уже предложил ужесточить законопроект.
Особенность этого законопроекта в том, что он вводит наказание за террористическую деятельность, а не за сам террористический акт, карательные меры в отношении которого Уголовный кодекс (УК) предусматривает и сейчас. Кремлевские юристы предложили дополнить УК тремя новыми статьями, за каждой из которых свой состав преступления ("Ъ" писал об этом 28 сентября). Это "прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности" (ст. 205.3), "организация террористического сообщества и участие в нем" (ст. 205.4) и "организация деятельности террористической организации и участие в ней" (ст. 205.5).
Для спецслужб наиболее значима статья о террористическом сообществе. Террористическая организация предполагает организованную структуру, иерархию и соответствующие этому связи между членами организации, пояснил в Госдуме во время обсуждения проекта в первом чтении замдиректора ФСБ Юрий Горбунов. Этих признаков для спецслужб и сейчас более чем достаточно, чтобы иметь юридические основания для борьбы с подобными организациями. Сообщества же держатся чаще на неформальных связях. Причем в российском законодательстве есть юридическое понятие "экстремистское сообщество", которым пользуются спецслужбы, противодействуя в том числе террористам. Но прежде чем привлечь к ответственности участников сообщества (включая потенциальных террористов), требуется доказывать в суде, что оно экстремистское. Этого требует закон "О противодействии экстремизму". Вводимая же в УК статья о террористическом сообществе позволяет спецслужбам вести оперативную разработку этих сообществ без предварительного доказательства в суде их террористической направленности.
Впрочем, депутатов, которые уже одобрили законопроект в первом чтении, интересуют не тонкости оперативно-разыскной деятельности, а конкретные наказания. Думский комитет по безопасности, к примеру, счел недостаточно жесткими наказания, которые закладывались в первоначальный вариант проекта. Так, президентская сторона полагает, что часть ответственности за террориста (имеется в виду возмещение ущерба, причиненного терактом) должны нести его родственники, а также "лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему". Они будут возмещать ущерб своим имуществом "при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате террористической деятельности" осужденного сородича. Для этого предлагается оценивать перемены в имуществе и доходах родственников "не ранее чем с момента совершения теракта". Однако глава комитета по безопасности Ирина Яровая и ее заместитель Эрнест Валеев ("Единая Россия") от имени комитета предложили ко второму чтению поправку, чтобы имущество родственников оценивалось "не ранее установленного факта начала участия лица, совершившего теракт, в террористической деятельности". "Подготовка к теракту — это приготовление к преступлению, а оно может длиться годами,— пояснила "Ъ" госпожа Яровая.— И все эти годы фактически преступной деятельности останутся за пределами юрисдикции". Кроме того, думский комитет по безопасности не согласен с тем, что за организацию террористической организации преступникам светит от 10 до 15 лет. Депутаты Яровая и Валеев считают более справедливым наказание от 15 до 20 лет.
Эти поправки в ближайшие два дня буду рассмотрены думским комитетом по гражданскому и уголовному законодательству, который готовит проект ко второму чтению. "В четверг постараемся предложить его совету Думы, чтобы включить в повестку дня пленарного заседания, которое состоится в пятницу",— сообщил "Ъ" глава комитета Павел Крашенинников. У его комитета будут свои поправки, чтобы имущественная ответственность, предусмотренная для родственников террориста, не противоречила действующим нормам Гражданского кодекса (ГК). Господин Крашенинников признал коллизии между ГК и новыми антитеррористическими инициативами. Но что это за коллизии, объяснять отказался, пообещав, что ко второму чтению "все противоречия будут сняты".