Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вчера решение по Катынскому делу. Долгожданный вердикт оказался расплывчатым: суд постановил, что Россия нарушила обязательства при рассмотрении дела о расстреле в 1940 году силами НКВД тысяч польских военнопленных, но не обязал ее возобновлять расследование. Польские эксперты убеждены: пока в этом вопросе не будет поставлена точка, он будет омрачать отношения Москвы и Варшавы. Российские же правозащитники считают, что властям РФ по идеологическим причинам невыгодно доводить расследование до конца.
Большая палата Страсбургского суда вынесла окончательное решение по одному из самых резонансных исков к РФ — жалобам родственников жертв Катыни. Вердикт оказался благоприятным для Москвы. Во-первых, суд не признал РФ виновной в нарушении ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека ("Запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения"). Истцы — семьи расстрелянных под Смоленском пленных польских офицеров — заявляли, что "испытывают страдания в связи с безразличным отношением властей РФ к их попыткам найти информацию о судьбах близких". Судьи же пришли к выводу, что к маю 1998 года, когда РФ ратифицировала Конвенцию о защите прав человека, "сомнений по поводу польских военнопленных не оставалось". "Хотя не все тела были обнаружены, их смерть была публично подтверждена советскими, а потом и российскими властями, став историческим фактом",— говорится в решении суда.
Во-вторых, суд отказался оценивать эффективность проведенного властями РФ расследования Катынского дела. Генеральная военная прокуратура (ГВП) в 2004 году прекратила возбужденное в 1990 году дело, не огласив имен виновных и не признав родственников погибших потерпевшими. В Страсбурге семьи жертв пытались доказать, что проведенное расследование было неэффективным, и требовали возобновить его. Истцы ссылались на ст. 2 конвенции ("Право на жизнь"). Однако судьи постановили: этот вопрос не входит в их компетенцию.
ЕСПЧ признал Россию виновной лишь по ст. 38 конвенции ("Обязательство создать все условия для рассмотрения дела судом"). В решении суда говорится, что РФ отказалась представить "ключевой процессуальный документ, объявив его секретным". Речь идет о постановлении ГВП о закрытии дела в 2004 году. Самому постановлению, как и части материалов (36 томов из 183), власти РФ присвоили гриф "совершенно секретно". Известно лишь, что ГВП квалифицировала катынский расстрел не как "военное преступление", а как "превышение полномочий".
Жалоба в Страсбург была подана 15 родственниками 12 убитых в Катынском лесу польских военнопленных. Среди истцов — Витомила Волк-Езерска, дочь расстрелянного польского офицера Винцента Волка. Отца Витомила никогда не видела: 19 сентября 1939 года, когда ее мать была на четвертом месяце беременности, Винцента арестовала Красная армия, в соответствии с пактом Молотова--Риббентропа двумя днями ранее оккупировавшая восточную часть Польши. В тот день, когда Витомила появилась на свет, мать получила первую и последнюю весточку от мужа — исписанную прерывистым почерком открытку из Козельского лагеря для военнопленных и интернированных. В апреле 1940 года его расстреляли. Отца Витомилы, пятерых ее близких родственников и еще почти 22 тыс. польских офицеров признали "заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненавистью к советскому строю". Витомила надеялась, что инициированное в 1990-х расследование дела прольет свет на события тех лет. Прежде чем обращаться в ЕСПЧ, она и другие родственники погибших обращались в российские суды с требованием рассекретить материалы следствия, признать убитых жертвами политических репрессий и реабилитировать — но безуспешно. После оглашения вчерашнего вердикта женщина заверила "Ъ", что намерена и далее добиваться справедливости.
Руководитель польской комиссии "Мемориала", участвовавшего в иске в ЕСПЧ в качестве третьей стороны, Александр Гурьянов заявил "Ъ", что "Страсбургский суд, по сути, уклонился от принятия ключевого решения", отказавшись оценить эффективность проведенного РФ расследования. Признание же России виновной в нарушении ст. 38, по его словам, "ничем ей не грозит". "России даже некому предъявлять копию засекреченного постановления ГВП — дело то в Страсбурге закрыли",— пояснил правозащитник "Ъ". Властям же РФ, по его мнению, невыгодно доводить расследование Катынского дела до конца. "Они признали это преступление и принесли извинения Польше, но пока в деле много неясностей — имен погибших и виновников происшедшего: остается калитка, позволяющая переиграть прежние заявления",— утверждает Александр Гурьянов.
Между тем, по словам эксперта Польского института международных отношений Еугениуша Смоляра, "пока в катынском вопросе не будет поставлена точка, он будет омрачать отношения двух стран". "Не столько на госуровне, сколько на уровне общественного мнения,— пояснил эксперт "Ъ".— В Польше многие не понимают логику РФ. Иногда она делает позитивные шаги: приносит извинения, передает материалы, а иногда действует по-советски — как с решением ГВП. Пока так будет продолжаться, у критиков РФ в Польше будет благодатная почва".
К решению ЕСПЧ прилагается "особое мнение" судьи от РФ Дмитрия Дедова: Россию нельзя наказывать за преступления 1940 года, когда ее не существовало. По его словам, "СССР был тоталитарным государством" и наряду с поляками "жертвами режима Сталина стали миллионы советских граждан", поэтому "ответственность за преступления должны нести те, кто отдавал соответствующие распоряжения, а не государство".