"Роснефть" заключает все новые соглашения о поставках в Китай. Теперь госкомпания договорилась с Sinopec о продаже той 100 млн тонн нефти в ближайшие десять лет. "Роснефть" опять получит предоплату — больше $20 млрд. Для экспорта российской нефти в Китай уже не хватает никаких мощностей трубопроводов, и часть поставок пойдет через порты.
Вчера "Роснефть" в рамках визита премьера Дмитрия Медведева в Китай (см. стр. 1) согласовала основные условия поставок нефти с Sinopec, сообщил президент госкомпании Игорь Сечин. Контракт предусматривает экспорт 10 млн тонн нефти в год в течение десяти лет. По словам топ-менеджера, поставки будут вестись по двум маршрутам: восточному, через ВСТО, и западному — по морю. Общую стоимость поставок Дмитрий Медведев оценил в $85 млрд. По словам собеседников "Ъ", в качестве предоплаты "Роснефть" получит "больше $20 млрд". Сколько Sinopec будет платить за нефть, компании не раскрывают. В сообщении "Роснефти" лишь отмечается, что "стороны будут проводить переговоры на основе цены, получаемой "Роснефтью" на регулярных тендерах". Поставки должны начаться в течение 2014 года. Также "Роснефть" вчера подтвердила планы по строительству НПЗ в Тяньцзине совместно с CNPC — инвестрешение по проекту будет принято в 2017 году, а завод должен начать работу не позднее 2020 года.
"Роснефть" уже является крупнейшим экспортером российской нефти в Китай. Еще в 2010 году она договорилась о поставках 15 млн тонн, а этим летом заключила новый контракт с CNPC. По нему за 25 лет она дополнительно экспортирует 360 млн тонн нефти, сумма контракта оценивается в $270 млрд. "Роснефть" уже получила предоплату по нему — более $60 млрд.
Масштабные китайские контракты стали поводом для конфликта "Роснефти" с другой госкомпанией, "Транснефтью", об условиях расширения трубопровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО). Лишь недавно стороны смогли урегулировать противоречия. Пропускная способность экспортного отвода на Китай от ВСТО (Сковородино--Мохэ) должна составить 20 млн тонн в год с 2015 года и 30 млн тонн в год с 2018-го. "Роснефти" предстоит за счет долгосрочного тарифа оплатить расширение отвода на Китай, а "Транснефти" — инвестировать непосредственно в расширение ВСТО. Общие инвестиции могут составить около 60 млрд руб. Источники "Ъ", близкие к госкомпаниям, говорят, что дополнительные 10 млн тонн в год "включены в планы по расширению" и "новых строек не потребуется". Кроме того, "Роснефть" продолжает переговоры с Казахстаном о прокачке через 10 млн тонн нефти в год по трубопроводу Атасу--Алашанькоу.
Но этих мощностей не хватит, и источник "Ъ", близкий к переговорам, говорит, что поставлять нефть в Китай теперь планируется и за счет "использования мощностей портов". Другой собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечает, что речь идет о Новороссийске и Усть-Луге. "Это длинные маршруты, но экспорт через Новороссийск может быть рентабельным",— полагает источник "Ъ". При этом собеседники "Ъ", близкие к госкомпании, уверяют, что снижения уровня экспорта в Европу не будет, поскольку "ресурсной базы достаточно". Но подписанный вчера меморандум предполагает возможность частичного замещения нефти нефтепродуктами.
По прогнозам аналитика "Уралсиба" Алексея Кокина, в будущем году с учетом активов ТНК-ВР "Роснефть" должна добыть 210-215 млн тонн нефти. Из них в Китай пойдет больше 30 млн тонн, отмечает эксперт. По его мнению, реализовывать контракт с Sinopec компания собирается за счет ресурсов ТНК-ВР. Но с учетом амбициозных планов "Роснефти" по снабжению нефтью своего нового проекта — ВНХК — мощностью переработки около 30 млн тонн нефти в год, почти вся добываемая нефть уже распределена. Поэтому, отмечает аналитик, если запасы каких-то крупных активов будут переоценены, придется заниматься поиском новых проектов.