Выставка русской художницы Натальи Гончаровой открылась в Третьяковской галерее на Крымском валу. Последний подобный показ работ одной из самых дорогих на современном арт-рынке художниц прошел в Москве сто лет назад, замечает Дмитрий Буткевич. Сейчас на выставке представлены полотна Гончаровой разных периодов из музейных собраний и частных коллекций со всего мира.
"Амазонки авангарда". Не знаю, кто придумал такое название для русских художниц начала XX века. Их появилось тогда очень много, и были они очень заметны, зачастую даже более чем мужчины. Попова, Гончарова, Удальцова, Серебрякова…
Да и сейчас их работы лидируют в различных рейтингах самых дорогих художников. Вот Наталья Сергеевна Гончарова. Ее работа "Цветы" достигла результата в $10,7 млн (второй результат среди женщин-художниц в мире), а самое дорогое полотно ее мужа, Михаила Ларионова, одного из истинных лидеров русского авангарда, достигло "всего лишь" уровня в 2,260 млн фунтов — почти втрое меньше. Вы меня спросите, почему. Не знаю, таковы причуды арт-ценообразования.
Сейчас в Третьяковке на Крымском открыта огромная выставка Гончаровой; "Между Востоком и Западом" называется. Имеется в виду, что художница работала в русле художественных поисков западных современников (и собственного мужа, конечно), при этом сохраняя и развивая творческие традиции Востока: Китая, Японии и родной России.
Более 400 полотен, рисунков, театральных декораций и эскизов, даже один костюм есть из Парижского музея моды. Вообще, представительство довольно широкое. Более 23 музеев приняли участие в проекте, в том числе парижские Центр Жоржа Помпиду и Музей современного искусства, амстердамский Стеделийк и Музей Людвига из Кельна. Прекрасные вещи приехали из Серпуховского музея. Многие предметы предоставлены коллекционерами: Манашеровыми, Молчановыми, Боксером. Некоторые коллекции именуются таинственно: "из частной коллекции". Москва или Лондон. Специалисты, конечно, знают, чьи это вещи.
Предыдущая столь обширная выставка Гончаровой проходила в Москве на большой Дмитровке в 1913 году. Собственно, к столетию той выставки и приурочена нынешняя экспозиция. Тогда было 700 работ. Сейчас в Третьяковке впервые после той выставки воссоединился программный цикл "Жатва" 1911 года и полиптих "Испанки" 1923-1926 годов. Впервые показывается декоративный фриз из парижского особняка Кусевицкого 1922 года. В общем, есть, что посмотреть. Хотя Ларионов мне лично всегда нравился больше.