Депутаты вводят запрет на полжизненный срок

Cудимые не смогут баллотироваться в течение десяти лет «со дня снятия или погашения судимости»

Осужденные за тяжкие преступления россияне десять лет не смогут быть кандидатами ни на каких выборах. Тот, кто был осужден за особо тяжкие преступления, теряет право быть избранным на 15 лет. Такой законопроект внесла сегодня группа депутатов во главе с председателем думского комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным. Таким образом депутаты выполнили решение Конституционного суда (КС), который признал недопустимым пожизненное поражение в пассивном избирательном праве.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

В мае 2012 года Госдума внесла поправку в избирательное законодательство, запретив выдвигаться кандидатами на каких-либо выборах гражданам, которые когда-нибудь были осуждены за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Погашена судимость или не погашена — этого никак не учитывали авторы поправки, единороссы во главе с председателем думского комитета по конституционному законодательству Владимиром Плиигиным.

Несколько граждан, не получив в минувшем году доступа к выборам, обратились в КС и доказали, что подобное ограничение противоречит Конституции. Судьи КС установили, что депутаты ввели фактически пожизненное ограничение пассивного избирательного права для граждан, которые хоть раз в жизни были осуждены. А это не соответствует Конституции. В то же время судьи признали, что законодатели могут предусмотреть подобное ограничение избирательного права для россиян, которых судили за тяжкие и особо тяжкие преступления. Но ограничение не может быть «бессрочным», постановил КС, предписав депутатам придерживаться той «дифференциации сроков судимости», которая предусмотрена Уголовным кодексом.

Это предписание выполнили сегодня единороссы во главе все с тем же господином Плигиным, внеся в Госдуму новую поправку к закону «Об основных гарантиях избирательных прав…». По новой версии баллотироваться на выборах нельзя до тех пор, пока не снята или не погашена судимость. Плюс на десять лет «со дня снятия или погашения судимости» лишаются пассивного избирательного права те, кто был «осужден когда-либо на лишение свободы за совершение тяжких преступлений». Те, кто был осужден за особо тяжкое преступление, лишаются этого права на «15 лет со дня снятия или погашения судимости».

Правда, конституционные судьи имели в виду иную «дифференциацию», сочтя допустимым «продолжительные сроки ограничения пассивного избирательного права в исключительных случаях за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, исходя из повышенной степени их общественной опасности». Авторы же очередной поправки намерены узаконить поражение в избирательном праве по всем без исключения видам преступлений, которые УК относит к тяжким или особо тяжким.

Отметим, что судимость до 2013 года не была препятствием для участия россиян в выборах, по каким бы тяжким статьям они ни отбывали наказание. Потому что Конституция запрещает избирать (активное избирательное право) и быть избранным (пассивное избирательное право) только тому, кто признан судом недееспособным, и тому, кто отбывает наказание по решению суда в местах лишения свободы. А если человек понес наказание, значит, он после этого чист перед обществом. Поэтому кандидатом в депутаты или в президенты мог выдвинуться даже гражданин с непогашенной судимостью. Закон лишь требовал, чтобы избиркомы сообщали избирателям: на выборы идет кандидат с непогашенной судимостью. А если судимость погашена, то ни кандидат не обязан сообщать о ней избиркому, ни избирком — гражданам.

Как КПРФ вступилась за осужденных

Осенью депутаты Госдумы от КПРФ планировали отправить в КС запрос о признании неконституционной положений ст. 4 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», запрещающих пожизненно принимать участие в выборах всех уровней осужденным по тяжким и особо тяжким статьям УК, в том числе за преступления экстремистской направленности. В КПРФ заявили, что в этом году в отношении активистов партии было заведено 20 заказных уголовных дел. Читайте подробнее

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...