Думцы приняли вчера в третьем чтении поправки к Уголовному кодексу, ужесточающие наказание за террористическую деятельность. Спецслужбам работать теперь станет проще, уверены эксперты, но они не уверены, что такая борьба с терроризмом будет эффективной.
Второе и третье чтения антитеррористического законопроекта депутаты провели вчера в полном молчании. Ни претензий, ни возражений, ни вопросов президентский проект не вызвал, потому что думцы независимо от партийной принадлежности готовы голосовать за любую инициативу, если она против терроризма. Уголовный кодекс (УК) до сих пор предусматривал наказание лишь за "террористический акт" (ст. 205 УК РФ), "содействие террористической деятельности" (ст. 205.1 УК РФ) и "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" (ст. 205.2 УК РФ). Теперь же УК будет предусматривать наказание еще и за "прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности" (ст. 205.3 УК РФ), "организацию террористического сообщества и участие в нем" (ст. 205.4 УК РФ), а также за "организацию деятельности террористической организации и участие в ней" (ст. 205.5 УК РФ).
Попытка наказывать за "прохождение обучения" (от пяти до десяти лет тюрьмы) сразу же была признана сомнительной среди экспертов (см. "Ъ" от 28 октября). Потому что доказать факт "обучения терроризму" практически невозможно. И статья эта вводится в УК скорее с профилактической целью. В примечании к ней сказано: тот, кто сообщит "органам власти о прохождении обучения", будет избавлен от уголовного наказания. Иными словами — тот, кто побывал в лагерях террористов, но затем одумался, получает шанс на спокойную жизнь за счет сведений о конспиративных центрах обучения, которые сообщит спецслужбам.
Иные же составы преступлений включены в УК, похоже, для того, чтобы "спецслужбам проще работалось", заявил "Ъ" директор аналитического центра СОВА Александр Верховский. К примеру, есть запрещенная организация — партия радикальных исламистов "Хизб ут-Тахрир". По словам эксперта, она "признана террористической, хотя теракты за ней не числятся". Но поскольку УК не предусматривает ответственности за причастность к террористической организации или сообществу, спецслужбы действовали на основании статей об экстремизме. Вот только за создание "экстремистской организации можно посадить на срок до двух-трех лет", уточняет господин Верховский. Поэтому, по его сведениям, ФСБ, стремясь наказать тех же активистов из "Хизб ут-Тахрира" более суровыми сроками, пытается привлекать их к ответственности в частности за "подготовку государственного переворота" (ст. 278 УК РФ — "Насильственный захват власти"; до 20 лет лишения свободы). Причем доказательством подготовки переворота зачастую служит "цель-максимум, которую ставит перед собой "Хизб ут-Тахрир",— создание всемирного халифата".
С появлением же статьи о "террористической организации" наказывать, по прогнозу эксперта, станут "легко и всерьез". Ведь тем же членам "Хизб ут-Тахрира" устав партии "запрещает публично отрицать членство в организации и обязывает сообщать о нем". Срок за такое членство в новой статье УК — от 15 до 20 лет. Так что у работников ФСБ "будет не следствие, а одно удовольствие", полагает Александр Верховский.
В число новых мер противодействия терроризму заложена и ответственность родственников и близких террористов. Они должны будут возмещать ущерб "деньгами, ценностями, собственностью и имуществом", если спецслужбы выяснят, что деньги и имущество появились у них в связи с террористической деятельностью их сородича. Господин Верховский затрудняется оценить эффективность этой меры, но опасается злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, что может усилить негативное отношение к органам власти.