"Мы — свидетели катастрофы"

Ян Шенкман беседует с режиссером Виталием Манским

Режиссер-документалист Виталий Манский — об отсутствии талантливой пропаганды, кризисе смыслов и возвращении моды на документалистику

Режиссер Виталий Манский (на фото) никогда не возвращается к предыдущим работам

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

— В этом году слоган придуманного вами фестиваля "Артдокфест" — "Свободное кино для свободного зрителя". Что это за кино и какого предполагает зрителя?

— Мы показываем фильмы, которые невозможно увидеть на территории РФ ни в прокате, ни на ТВ, ни даже на других фестивалях. И дело не в том, что они какие-то особенно острые политически. Просто эти работы не совпадают с картиной мира, негласно принятой в нашей стране за реальность. И зритель у фестиваля соответствующий — не признающий договоренностей по поводу реальности, любых: политических, эстетических, социальных. Таких людей, оказывается, необыкновенно много у нас. Уж во всяком случае это не нишевый фестиваль. Он идет 10 дней с утра до ночи, десятки тысяч зрителей. Это не только хипстеры, или старые интеллигенты, или белоленточники. Это и пенсионеры, которые просят контрамарку, и молодые люди, которые приходят компаниями в 7-10 человек. Что между ними общего? Думаю, то, что всем им время от времени просто физически необходимо всматриваться в образы той реальности, где они существуют. Смотреться в зеркало.

— По каким критериям вы отбираете картины на фестиваль?

— Мы отбираем только состоявшиеся художественные высказывания. Они могут и должны представлять противоположные точки зрения. А если и есть какой-то перекос в сторону оппозиционности, скорее эстетической, чем политической, это общая ситуация. Я костьми бы лег, чтобы получить картину, прославляющую политику партии и правительства. Только картину талантливую, настоящую, честную, которую человек не за лавэ снял, а от души, от чистого сердца. Но вот парадокс — таких нет. Не вижу, к сожалению, ярких, убедительных фильмов, представляющих русское православие. Если картина так или иначе связана с православием, значит, это обязательно елей, колокола и все в таком роде. Потрясающий был у нас в позапрошлом году фильм — "Трезвитесь!" Валерия Тимощенко. О батюшке, который лечит от алкоголизма окрестных мужиков. Мощная картина, но таких мало. Есть государственная установка на оправославливание России, но она, увы, не поддержана художественным высказыванием. А о Pussy Riot между тем снято уже пять фильмов.

— Последние годы документалистика стала своего рода модой. Снимают все  на телефоны, на айпады, на что угодно. В театрах идут спектакли, основанные на документальном материале. Писатели тоже не отстают. Хочешь быть услышанным  предъяви документ. Никто уже не верит вымыслу, всех тянет на живые куски реальности.

— Эта мода далеко не всеобщая, но она, безусловно, есть. Это связано с тем, что давно уже никто не говорит людям правды и люди изголодались. Как оно есть на самом деле, никто не знает, а хочется. Включая телевизор, каждый из нас становится участником перформанса с двумя параллельным реальностями, которые никак между собой не пересекаются. Даже в так называемых реалити-шоу. Сидят, казалось бы, реальные люди, но это же клоуны какие-то, которых перекрашивают, переодевают... Нас всех насильно поселили в мир кривых зеркал, и многие, к сожалению, уже поверили, что им показывают реальность. Недавно смотрел работу молодого режиссера Таты Дондурей о хосписе. Там такая бабушка сколько-то-летняя говорит "А вы обратили внимание, что здесь убрали все зеркала? Не хотят расстраивать нас, женщин". Такое ощущение, что нас всех поселили в этот хоспис и не хотят расстраивать. А многие уже и сами не хотят расстраиваться. Но есть еще те, кто помнит, что бывает по-настоящему. Я и молодых людей таких знаю. Есть во многих генетическая, ими лично не тестированная память о настоящем. Рука такого человека непроизвольно тянется к гаджету — зафиксировать... Другое дело, что одной фиксации мало. Не является искусством любой снятый или записанный кусок реальности. За этим должна стоять личность, высказывание. Одно дело сообщать нечто, пусть даже острое, и совсем другое — выстраивать коммуникацию, разговаривать с людьми.

— Какую реакцию такое кино должно вызывать, по-вашему?

— Этими картинами мы должны создавать пространство людей, способных в конечном счете изменить страну. Тут нужна уверенность, сила, знаете, вот как давали бойцу 100 грамм перед атакой. Документальное кино — это и есть 100 грамм перед атакой для храбрости.

— Тоска по общению, по правде, по реальности. Вам эта ситуация в обществе не напоминает начало перестройки? Тогда, между прочим, главным событием был документальный фильм Подниекса "Легко ли быть молодым?".

— Очень напоминает. Я себя вообще считаю восьмидесятником. И мне кажется, что в каком-то смысле шестидесятники украли у нас 1980-е. Если бы 1980-е произошли в 1990-е, шестидесятники были бы послабее... И тогда мы сделали бы все правильно. Они за нас решили и за нас проиграли. Но сейчас мы в том возрасте, когда можем взять реванш. Ситуация похожа, с той только разницей, что тогда все подряд записывались в ряды протестующих. Был массовый призыв. А сколько негодяев шли впереди колонны... Сейчас в этих рядах только те, кто действительно иначе жить и мыслить не может. Это честнее. Тут только твой выбор и это уже не так выгодно, как было в 1980-е.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

— Кино — всегда свидетельство, летопись. Но в разные времена оно свидетельствует о разном. Лучшее кино 1970-х было пронзительно лиричным, только так можно было избежать официоза и остаться самим собой. Кино 1980-х — беспощадный диагноз обществу. Кино 1990-х, условно говоря, об одиночках, пытающихся выжить в жестоком мире. А в чем главное высказывание сегодняшнего кино?

— Оно о конце. Это всегда кризис чего-то — семьи, морали, свободы, права. Всегда пороговое состояние. В этом году на фестивале будет картина Алины Рудницкой "Кровь" — о передвижном донорском пункте, который ездит по провинции. Это вообще что-то из Кафки. Там фактически группа кровопийц, выкупающих последнюю кровь у обнищавшей страны. Люди приходят к ним и рыдают, просят, чтобы купили кровь. А им говорят: у вас не хватает такой-то справки. "Да вы за полцены купите, мне жрать нечего. Ну за четверть возьмите". Все теперешнее документальное кино — свидетельство о катастрофе. В каком-то смысле это тема начала XXI века. Вторая тенденция — более утешительная. Кино свидетельствует о том, что пора опять браться за руки, как в старой песне. Все нулевые мы прожили по одному, в безвоздушном пространстве. Главное в нулевых — кризис смыслов. Любых. А сейчас смысл забрезжил и опять происходит консолидация — в мини-сообщества, мини-клубы, мини-группы. Наметились новые смысловые точки, на которых можно сходиться или расходиться. Они далеко не всегда политические, но, к сожалению, у нас сейчас и эстетика стала политикой. В отсутствие политики политикой становится все.

— Скоро у вас юбилей — 50 лет. А снимаете вы с конца 1980-х. За плечами десятки фильмов, и все разные. "Девственность" не похожа на "Частные хроники", "Труба" на "Анатомию "Тату""...

— Это же хорошо, что разные. У меня хранится много часов отснятого материала. Можно всю жизнь потом выпускать "Девственность-2", "Трубу-5". Но я так не могу, мне каждый день хочется начинать жизнь заново. Любая ниша меня убивает, я не могу долго в ней находиться. Даже беседы с далай-ламой не убедили меня в том, что у нас несколько жизней. Я, к сожалению, абсолютно уверен, что жизнь дается один раз, и хочу за оставшееся неизвестное мне количество лет успеть как можно больше. Делать один фильм всю жизнь — это не для меня.

— Теперь вы собрались снимать в совсем экзотическом месте — Пхеньян, Северная Корея.

— Мечтал всю жизнь, со времен падения советской империи. Стучу по дереву, чтобы не сглазить, потому что уже в феврале должен ехать в экспедицию на съемки. Если смогу передать на экране хотя бы одну сотую тех эмоций, которые испытал в Северной Корее, это будет великий фильм.

Беседовал Ян Шенкман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...