Стальной резерв
В течение последующих нескольких лет кадровый дефицит в металлургии будет только усугубляться. Некоторые компании уже пришли к пониманию того, что кадровый резерв технических специалистов необходимо формировать самостоятельно и буквально со школьной скамьи, полагает ДМИТРИЙ АКОПОВ, руководитель консалтинговой компании по подбору персонала Jacobson Partners.
Как отмечают многие эксперты рынка, численность трудоспособного населения снижается, затруднено воспроизводство рабочей силы, внутренняя мобильность населения низкая, что еще больше усугубляет ситуацию.
Кроме того, из числа старой гвардии способных работать на современных предприятиях и соответствовать текущей динамике — единицы.
Советская система подготовки и переподготовки кадров в значительной степени удовлетворяла потребности индустрии того времени. Но даже если сейчас ее реанимировать, вряд ли она сможет соответствовать требованиям промышленности сегодняшнего дня.
Для современных предприятий порой необходимы многопрофильные работники, владеющие одновременно несколькими специальностями и навыками управления крупным автоматизированным производством, что меняет отношение самих рабочих к предприятию и позволяет значительно гибче использовать кадровые ресурсы.
К сожалению, современная система образования не готова поставлять соответствующих специалистов. За последние 20 лет количество образовательных учреждений выросло более чем в десять раз, но качество образования резко ухудшилось. При этом в настоящее время большая часть образовательных учреждений не учитывает потребностей бизнеса.
В постсоветский период инженерные и технические специальности попали в категорию малооплачиваемых. Среди молодого поколения появилась тенденция к получению гуманитарного образования. Как следствие, отечественная промышленность столкнулась с дефицитом квалифицированных инженерно-технических специалистов.
Крупные промышленные компании вынуждены постепенно запускать собственные программы подготовки профессиональных кадров и формирования кадрового резерва, выращивая себе специалистов буквально со школьной скамьи.
По экспертной оценке Jacobson Partners, вложения металлургов в образовательные проекты уже сейчас сопоставимы с затратами государства на подготовку специалистов в вузах. Так, промышленные компании предлагают варианты учета образовательных проектов при исчислении базы по налогу на прибыль, а также компенсирование из бюджета части затрат на обучение студентов на кафедрах, созданных на базе предприятий, субсидирование части процентной ставки по кредитам, получаемым на финансирование строительства зданий и закупку учебного оборудования и материалов при реализации проектов в сфере образования.
Один из наиболее успешных примеров на рынке — образовательный проект группы ЧТПЗ "Будущее белой металлургии", реализованный в формате государственно-частного партнерства (ГЧП) с правительством Свердловской области. В рамках ГЧП на базе Первоуральского металлургического колледжа (ПМК) была внедрена немецкая дуальная система обучения, при которой только треть времени студенты изучают теорию, а две трети — проводят на предприятии.
Выпускники этого колледжа получают несколько специальностей и имеют возможность начать свою трудовую деятельность не с самых низов и без дополнительной подготовки, которая необходима при приеме на работу выпускника "обычного" техникума. Более того, с 2012 года все выпускники ПМК, подлежащие призыву в армию, совместно проходят службу в воинской части в поселке Горный Щит Свердловской области, что позволяет поддерживать общение потенциальных сотрудников и после обучения. Большинство же из тех, кто в дальнейшем приходит на производство, работают в знакомом коллективе, естественным образом внедряя современный подход среди старой гвардии.
Примеру ЧТПЗ последовали и другие участники металлургического рынка. Не все еще успели построить устойчивую собственную многофункциональную систему подготовки кадров. Тем не менее в ближайшей перспективе количество таких проектов будет увеличиваться, а качество образования — повышаться, так как в современной России это становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности и полноценной работы металлургических предприятий.
Стоит отметить, что и государство постепенно делает шаги навстречу инициативам промышленных предприятий. Так, Агентством стратегических инициатив разработана "дорожная карта" "Национальная система компетенций и квалификаций", которая представляет собой рекомендаций по системе мониторинга спроса рынка труда и стимулирования инвестиций в профобразование.
ПОДПИСЬ
Один из наиболее успешных примеров на рынке — образовательный проект группы ЧТПЗ "Будущее белой металлургии", реализованный на базе Первоуральского металлургического колледжа (ПМК) в формате государственно-частного партнерства (ГЧП) с правительством Свердловской области