Не будет вам ни света, ни тепла, ни газа…

Записки домоуправа

Если кто-то вдруг не знает, каждый год ближе к осени — в ожидании наступления холодов — в стране разворачивается грандиозная баталия, в которой вольно или невольно участвуют миллионы наших сограждан.

На фронт с говорящим названием «отопительный сезон» бросаются все лучшие силы. К боевым действиям готовятся сами коммунальщики, а также политики и правоохранительные органы.

На передней линии огня традиционно стоят теплосети и управляющие компании — в жилищно-коммунальной войне они играют роль штрафбатов. У прокуратуры и ОБЭПа другие задачи: на их плечах большая ответственность — следить за успешностью атак «штрафников» на сильно разрушенное коммунальное хозяйство, а при необходимости как бойцам заградотрядов им выпадает высокая честь стрелять из пулеметов по пасующим перед трудностями коммунальщикам.

Затишье на этом фронте если и бывает, то очень короткое: не успевают весной отключить котельные и выдохнуть, что все позади,— а на горизонте маячит осень, заморозки, прорывы гнилых трубопроводов и взрывы гнева мерзнущего населения. Но даже в этот период работа на отопительном фронте продолжает кипеть, в том числе бумажная: уважающие себя организации заполняют паспорта готовности к зиме.

Кстати, такие паспорта должны иметь и все многоквартирные дома — причем, чтобы паспорт был полноценным, в нем должны поставить свои подписи представители не только теплосетей, но и электросетей, водоканала и даже Роспотребнадзора — на предмет санитарного состояния подвалов. И по статистике неготовых к зиме домов практически не бывает. Хотя, если зацикливаться на безусловном исполнении справедливых требований специалистов к состоянию многоквартирных домов, то как минимум половина из них должна будет получать не паспорт готовности, а, фигурально выражаясь, волчий билет.

Впрочем, проблемы с нужными бумагами и подписями решаются зачастую так же просто, как и все остальные проблемы: за наличный расчет. И это на сегодняшний день устраивает и управляющие компании, и их проверяющих. Средств на приведение инфраструктуры и жилого сектора в порядок все равно нет ни у тех, ни у других. К тому же, как говорят ветераны коммунальной отрасли, если зимой что-то и случится, то списать все можно будет на традиционный в таких случаях форс-мажор. Ну невозможно при такой изношенности коммунальной инфраструктуры все предусмотреть!

Вот только с каждым годом ситуация с ЖКХ все больше становится форс-мажорной. Нынешний отопительный сезон, едва начавшись, уже засветился яркими событиями. Чего только стоит попытка самосожжения не очень трезвого гражданина в городской администрации Первоуральска. А человек просто хотел, чтобы его дом подключили к теплу. Уже и в Общественной палате РФ открыли горячую линию по жалобам на отопление. Так что главные сражения на этом фронте еще впереди.

За примерами не надо далеко ходить. Ставропольский край, например, по отчетам чиновников профильных ведомств полностью к зиме готов. В конце сентября руководитель региона в связи с похолоданием рекомендовал начать отопительный сезон раньше. Муниципалитеты взяли под козырек. И началась изнурительная борьба за тепло — ведь, как выяснилось в первый же день отопительного сезона, котельная, обслуживающая дома в нашем районе, была к этому решению власти, мягко говоря, не готова. А на момент торжественной отмашки о старте отопительного сезона там только собирались поменять старые задвижки.

Как и следовало ожидать, предписание муниципалитета теплосети выполнили, но вот старые задвижки зимнего давления не выдержали, в пожарном порядке их переделывали в течение первых десяти дней два или три раза. Это было проблемой, но не главной — потому что начали фонтанировать участки трубопроводов, которые за лето не успели залатать.

Объективности ради надо сказать, что работники теплосетей в нашем городе летом без дела не сидели, но почти 100-процентный износ инфраструктуры кавалерийским наскоком не победишь. Ради самоуспокоения на примере нашего небольшого города можно, конечно, вспомнить предысторию загнанного сегодня в угол ЖКХ. Как в свое время, которое сейчас модно называть лихими девяностыми, тогдашний руководитель городских теплосетей умудрился при перерегистрации взять на баланс предприятия только котельные. А километры труб центрального отопления оставил бесхозными — по принципу «кто хочет, тот пусть и занимается». У руководителя был трезвый расчет — он хотел работать только с прибылью и не хотел тратиться на дорогостоящие ремонты. Правда, вскоре город технично наступил ему на горло. Через муниципальное предприятие (МУП) Единый расчетно-кассовый центр оплата горожан за тепло стала поступать на счета теплосетей как-то неравномерно, у предприятия, которому все были должны, появились долги, и в конечном итоге эти долги были проданы «за шапку сухарей» некоему физическому лицу, после чего следующее физическое лицо стало «добросовестным приобретателем». Трубопроводы центрального отопления после некоторого раздумья были переданы учрежденному для этого городом предприятию «Пятигорские инженерные сети». Но хозяйство для МУПа оказалось неподъемным, и в конце концов изрядно прогнившие сети, которые с конца 1980-х годов капитально не ремонтировались, вернули на баланс ООО, учрежденного новыми владельцами коммунального бизнеса. В каком они были состоянии — можно догадаться без труда.

Но рядовым гражданам вопрос «как мы дошли до жизни такой», как правило, неинтересен. Люди вполне законно хотят тепла, за которое платят круглый год немалые деньги. А когда его не получают, то жалуются, жалуются, жалуются...

А потом начинаются меры прокурорского реагирования, поиски виноватых, хотя виноватым никто себя признавать не хочет. Да и вариантов, кого сделать крайним в этой цепочке, не так много: власть на похолодание оперативно отреагировала, дала рекомендации… Значит, кто виноват? Правильно, коммунальщики. Ну не власть же…

Власть у нас от президента до главы администрации глухого сельского поселения демонстрирует знание проблем ЖКХ, говорит о том, в каком оно ужасающем состоянии, возмущается высокой тарифной политикой, которая разоряет граждан великой страны, и призывает граждан в крестовый поход против недобросовестных работников жилищно-коммунальной сферы.

После соответствующей информационной обработки аргументы с точки зрения трезвой логики не принимаются. Зато работает другая логика: есть приказ, чтобы народ не жаловался, и как его выполнять — головная боль тех, кто всегда оказывается крайним.

Самое интересное, на извечный российский вопрос «кто виноват» ответ у нас есть всегда. А вот на вопрос «что делать» ответа не услышишь. И правда, а что делать, если для решения проблемы в масштабах всей страны нужно всего-навсего изыскать 9 трлн руб. А их-то как раз и нет.

В этой ситуации власти честнее было бы не переводить стрелки, а сказать негодующим гражданам: «Друзья! Мы пережили настоящую войну, она еще идет, и восстанавливать разрушенное этой войной хозяйство мы опять будем за ваши деньги. А не будет денег — не будет вам ни воды, ни тепла, ни света, ни газа…»

Вот только времена сейчас не для честного диалога. Это же не 1929, не 1939 — и тем более не 1949 год. На облигации государственного займа народ зарплаты не обменяет. В лучшем случае предложит поделиться доходами новых владельцев бывшей общенародной собственности. А вот в эту перспективу верится с большим трудом.

Так что мерзнущим и недовольным гражданам нужно опять рассчитывать только на себя и готовиться к очередным сражениям на фронтах жилищно-коммунальной войны.

Ну а что — враги определены, задачи поставлены, значит — повоюем до какого-нибудь победного конца, нам ведь не привыкать… А инженерные решения заменим прокурорскими предписаниями — вдруг все-таки поможет…

Александра Ларинцева, Пятигорск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...