Вчера стало известно, что "Газпром" разрешил потребителям из Прибалтики реэкспортировать газ, тем самым выполнив одно из требований Евросоюза. Это произошло еще "несколько лет назад", но только летом завершилась модернизация газопровода между Латвией и Литвой. Теперь Литва, которая конфликтует с "Газпромом" и покупает российский газ дорого, теоретически может получать значительные объемы дешевле из Латвии. Но реальных перетоков почти нет. Переговоры идут, но лишнего газа в Латвии немного. Реэкспортировать газ "Газпрома" в Европу из Прибалтики пока невозможно.
О том, что "Газпром" снял со своих покупателей в странах Прибалтики ограничение на торговлю газом с третьими странами, сообщила литовская газета Verslo zinios. Представители Latvijas Gaze, единственного импортера газа в Латвию, и Lietuvos dujos, крупнейшего импортера газа в Литву, подтвердили "Ъ" эту информацию. По словам представителя Latvijas Gaze, ограничение на реэкспорт было снято "несколько лет назад". В "Газпроме" отказались от комментариев. Литва импортировала в прошлом году 3,1 млрд кубометров газа, Латвия — 1,1 млрд кубометров.
Пункт о запрете реэкспорта газа, который традиционно включался в большинство долгосрочных контрактов "Газпрома", является одной из основных претензий Еврокомиссии в рамках продолжающегося антимонопольного расследования против российской компании. Литва была одним из инициаторов этого расследования. Европейские чиновники вслед за потребителями трактуют ограничения на реэкспорт как попытку разделения единого газового рынка ЕС.
Но выяснилось, что на деле снятие ограничения ничего не дает. Газотранспортная система Прибалтики ранее являлась частью единой системы газоснабжения (ЕСГ) СССР и почти не связана с европейской сетью, "Газпром" является монопольным поставщиком на этом рынке. Чтобы исправить ситуацию, Литва в прошлом году договорилась о строительстве соединяющего газопровода с Польшей (запуск планируется в 2018 году), а также намерена построить терминал по приему сжиженного природного газа в Клайпеде в 2014 году. Латвия думает о строительстве аналогичного терминала в порту Риги.
Литва и Латвия могут обмениваться газом между собой: в июне они завершили модернизацию смычки пропускной способностью 6,5 млн кубометров в сутки (2,37 млрд кубометров в год) в направлении Латвии и 6,2 млн кубометров (2,26 млрд) в сутки — в направлении Литвы.
В 2011 году Латвия и Эстония в отличие от Литвы смогли добиться от "Газпрома" скидки на газ в 15%. "Газпром" не раскрывает цены поставки газа для отдельных стран. Согласно отчету монополии за второй квартал, средняя цена поставки газа в Прибалтику составила $477 за тысячу кубометров, при этом половина объема поставок пришлась на Литву. Исходя из этих данных, цена газа для Литвы могла составить около $520 за тысячу кубометров, а для Эстонии и Латвии с учетом скидки в 15% — $440 за тысячу кубометров.
Представитель Latvijas Gaze подтвердил "Ъ", что компания ведет переговоры с потенциальными покупателями газа, но "огромного интереса нет". По данным Verslo zinios, покупать газ в Латвии намерена крупнейшая литовская энергокомпания Lietuvos energija. "Мы консультируемся с разными потенциальными поставщиками, но пока не продвинулись настолько, чтобы говорить о конкретных условиях",— заявили "Ъ" в Lietuvos energija. В Lietuvos dujos, в свою очередь, сказали, что не имеют ограничений на импорт газа, в том числе из Латвии, если удастся добиться более благоприятных условий договоров. Другой крупный импортер российского газа — латвийская химическая группа Achema предпочела не комментировать возможность покупки газа в Латвии.
Хотя интерес к поставке газа из Латвии в Литву существует, реальные его перспективы неясны. Ключевую роль в энергоснабжении Латвии играет Инчукалнское подземное хранилище газа (ПХГ) активной емкостью 2,3 млрд кубометров — этот объем покрывает сезонную неравномерность потребления в самой Латвии, а также в Эстонии и Псковской и Новгородской областях. "У нас приоритет — рынок Латвии, обязательства перед клиентами, и у нас нет серьезных объемов лишнего газа",— сообщили "Ъ" в Latvijas Gaze, добавив, что в последние два года ПХГ работало с загрузкой в 90% и в случае увеличения покупки газа для экспорта в Литву может потребоваться его расширение. "Газ из Латвии — это все равно газ "Газпрома", а литовское правительство хочет ориентироваться на другую цену",— говорит собеседник "Ъ" на рынке, указывая, что терминал в Клайпеде первоначальной мощностью 1 млрд кубометров в год может заработать уже в 2014 году.