После вывода из Афганистана своих войск в 2014 году США рискуют утратить контроль не только над ситуацией в стране, но и над десятками объектов, построенных на американские деньги. Сумма вливаний США в афганскую экономику с 2002 года составила $86 млрд, $10,7 млрд предстоит потратить в будущем году. К тому времени основные силы международной коалиции уже покинут страну, а оставшийся "ограниченный контингент" сможет контролировать не больше четверти афганской территории. Власти США бьют тревогу, опасаясь потерять доступ к объектам, которые сами же создавали и финансировали.
Вывод из Афганистана международных сил содействия безопасности чреват для США потерей контроля над стратегически важными объектами, которые финансировались Вашингтоном с 2002 года. Такой вывод содержится в письме Офиса специнспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко министру обороны США Чаку Хейгелу, а также главам Госдепа и Агентства по международному развитию (USAID) Джону Керри и Радживу Шаху.
За 12 лет после начала военной операции в Афганистане США вложат в экономику страны около $97 млрд. Речь идет в первую очередь о проектах в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Их спонсорами выступают USAID, а также инженерные войска США.
После того как в 2014 году американский контингент покинет Афганистан, реализация всех этих проектов окажется под угрозой. В Вашингтоне опасаются, что не смогут контролировать работу построенных американцами объектов — они окажутся за пределами немногих зон, где США сохранят военное присутствие. В 2014 году американцы смогут контролировать не более 21% территории Афганистана (по сравнению с нынешними 65%).
В Пентагоне уже объявили, что сумеют обеспечить доступ только к объектам, расположенным не дальше чем в часовой доступности от американских военных баз. Отъезжать на большее расстояние инспекторам запрещено из соображений безопасности. Таким образом, вне зоны доступа окажутся по меньшей мере 15 проектов общей стоимостью более $1 млрд. Например, США не смогут проконтролировать установку новой турбины на ГЭС "Каджаки" в южной провинции Гильменд и строительство скоростного шоссе в провинции Хост на востоке Афганистана, а также сооружение и эксплуатацию трех дорогостоящих военных объектов для афганской армии.
Впрочем, даже в таких условиях USAID не намерено отказываться от финансирования своих проектов и уже объявило о проведении нового тендера на $200 млн. На эти деньги агентство намерено найти подрядчиков, которые должны будут нанять персонал из числа афганцев. Перед ними будет поставлена задача контролировать "американские объекты" после вывода основного контингента. В USAID сейчас заняты поиском новых методов наблюдения за предприятиями, построенными на средства США, вплоть до самых нетрадиционных — например, анализа фотоснимков, полученных со спутников.
Тревогу SIGAR вызывает и судьба американских денег, выделенных Кабулу. В докладе Конгрессу специнспектор Джон Сопко сообщил, что далеко не вся сумма, направленная Вашингтоном на программы восстановления, тратится по назначению. По результатам проверок только в этом году инспекторы поставили под сомнение расходы на сумму $2 млрд.
Беспокоит SIGAR и сотрудничество USAID с террористическими группировками, действующими в Афганистане,— "Талибаном" и "Аль-Каидой". Инспекторы зафиксировали 43 подобных случая, выразив удивление, что "правительство США заключает контракты с теми, против кого воюет".
Серьезные сомнения инспекторов вызвали и те проекты в Афганистане, которые США собираются финансировать в будущем году. USAID уже запросило из бюджета на 2014 год $10,7 млрд. За счет этих средств агентство собирается, в частности, поставлять афганскому спецназу военную авиацию на сумму $778 млн. Инспекторы же убеждены, что эти средства будут потрачены впустую: у афганцев нет ни навыков, ни технического обеспечения, чтобы эффективно использовать эти самолеты.