Ударники социального труда

"МедиаУдар" в ArtPlay

Выставка активизм

В центре дизайна ArtPlay открылся 2-й международный фестиваль активистского искусства "МедиаУдар", организованный "Проектом ЖИР" при поддержке Фонда имени Андрея Рылькова. Помимо десятка выставок, сделанных разными кураторами, в малом выставочном зале ArtPlay в режиме нон-стоп идут семинары, дискуссии, лекции, концерты, кинопоказы и мастер-классы по изготовлению самиздата, комиксов, трафаретов и других полезных вещей. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

Первый "МедиаУдар", сделанный Татьяной Волковой, состоялся два года назад как специальный (и, возможно, лучший) проект Московской биеннале — куратор основного проекта биеннале, легендарный венский акционист и медиатеоретик Петер Вайбель был так впечатлен, что помог анархоактивистам издать каталог. Теперь Татьяна Волкова собирается в Карлсруэ — следующая сессия "МедиаУдара" под ее кураторством должна пройти в вайбелевском ZKM, легендарном Центре искусства и медиатехнологий. Нынешний "МедиаУдар" устроен по демократическому принципу "оккупайской" ассамблеи: множество выставок и дискуссионных площадок со своими кураторами, где Татьяна Волкова на правах модератора занимается приведением анархии к общему порядку.

Эпиграфом к фестивалю может считаться выставка "Музей голландского протеста" куратора из Амстердама Екатерины Соколовой, где история социально-утопических практик в Голландии начинается с "Нового Вавилона" Константа, одного из основателей CoBrA и Ситуационистского Интернационала, достигает расцвета в акциях анархистской группы Provo, феминистского движения "Безумная Мина" и передачах контркультурного Rabotnik TV и затихает в современном искусстве. Самое яркое впечатление производят плакаты, листовки и журналы (один переведен на русский) группы Provo (от слова provoceren — провоцировать), распущенной в 1967-м: их остроумные артистические лозунги — призывы к общественной солидарности, борьба за доступное жилье, сексуальное просвещение подростков по части контрацепции, протесты против расизма, загрязнения окружающей среды и кредитного рабства — кажутся придуманными для сегодняшней России. И это не пустые лозунги: Provo, похоже, были первыми, кто последовательно выступал за то, чтобы загазованный, умирающий в пробках Амстердам пересел на демократичные и экологичные велосипеды — спустя полвека ясно, что Provo победили.

Остальные выставки "МедиаУдара" — про сегодня медиаактивизма в России: про анархистский и панковский самиздат, коллекцию которого представили Илья Фальковский и Александр Литой; про партизанские трафареты стрит-артистов, собранные Денисом Мустафиным; про графические репортажи из неправедного суда, что ведут Виктория Ломаско и Люба и Тамара Крутенко; про борьбу с нарко-, гомо- и прочими фобиями, где художники и нехудожники, нажимая на болевые точки, выступают в роли социальных психотерапевтов. Впрочем, медиаактивисты способны не только обличать: Виктория Ломаско, например, ездит в детскую колонию, чтобы, занимаясь искусством с малолетними заключенными, возвращать их к человеческой жизни. На фестивале артефакты с демонстраций протеста вроде гигантской надувной пилы перемешаны с сугубо художественными произведениями вроде замечательной "Истории российского активизма в комиксах" Алексея Иорша — иллюстрациями к будущей книге Андрея Ерофеева, и это смешение профессионального и самодеятельного выглядит очень органично.

Чего не скажешь о не самом удачном, но зато самом разрекламированном фестивальном проекте: "Феминистском карандаше-2" кураторов Виктории Ломаско и Надежды Плунгян. Тут скандалы, начавшиеся акцией Александры Галкиной, которая прокомментировала экспозицию пиратскими граффити с тем, что группа "Война" изобразила на Литейном мосту, но размером поменьше, не прекращаются. Однако феминистки обиделись на галкинский комментарий совершенно напрасно: принцип отбора, и правда, сводится к формуле "бабы рисуют". Работы с отчетливо феминистским содержанием, такие, как лесбийский комикс "Это не любовь" Умной Маши, точно обрисовывающий границы, где кончается терпимость общества в отношении женской дружбы, или серия "Чтобы быстрее убиралось" Алевтины Кахидзе, превращающей "женскую" домашнюю работу в перформанс, в явном меньшинстве. В большинстве — социальная графика и социальный стрит-арт, как то рисованная драма о постепенно умирающей деревне "Кучер" ижевской художницы Татьяны Фасхутдиновой или прекрасные трафареты группы GANDHI с уборщицами из Средней Азии, говорящие не столько об угнетении женщин, сколько о современном рабовладении вообще. А уж при чем тут вполне митьковские, не феминистские и даже не социальные "Женские истории" петербурженки Ирины Васильевой, понять невозможно. Вдобавок утонченная графика Татьяны Фасхутдиновой и Ирины Васильевой забивает поделки непрофессионалов. Словом, подавать этот девичий винегрет под соусом феминизма — значит работать на стереотип, будто девушек украшает все что угодно, от скромности до бриллиантов, но только не интеллект.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...