Завершен первый этап химического разоружения Сирии — ликвидировано оборудование для производства отравляющих веществ. Главный вопрос теперь — где уничтожать накопленные Дамаском арсеналы. Как стало известно "Ъ", их, скорее всего, вывезут в Албанию. Россия, по данным "Ъ", также поучаствует в операции: выделит на это около $2 млн, а заодно поможет транспортировке и безопасной ликвидации сирийского химоружия.
"Есть основания полагать, что нужная площадка будет найдена уже в ближайшие дни. Скорее всего, это будет Албания",— сообщил "Ъ" российский дипломатический источник. Сейчас, по его словам, США продолжают переговоры с двумя-тремя государствами.
Американцы занялись поиском стран, готовых ликвидировать сирийские химарсеналы на своей территории, когда стало ясно, что добровольцев нет. Россия, чья инициатива сделала возможным перевод химоружия Дамаска под международный контроль, принимать у себя опасный груз не захотела. Тогда США обратились к Турции и Иордании, но те отказали. Норвегия согласилась рассмотреть просьбу США, но на минувшей неделе тоже ответила отказом.
Между тем с поисками приходится спешить. Вчера Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила об уничтожении всего "задекларированного (Дамаском.— "Ъ") оборудования для производства, смешивания и наполнения носителей химическими веществами". Это означает, что первый этап операции по уничтожению сирийских химарсеналов удалось завершить в срок — к 1 ноября. К 15 ноября исполнительный совет ОЗХО должен утвердить план действий для второго этапа: в ходе него должны быть уничтожены 1,3 т накопленных Сирией отравляющих веществ. В ОЗХО вчера сообщили, что ее инспекторы уже опломбировали все склады с химоружием и компонентами для его производства. Эксперты ОЗХО убеждены, что из-за продолжающейся войны осуществить ликвидацию всех арсеналов на территории самой Сирии невозможно. Власти же страны объявили, что не возражают против вывоза химоружия за рубеж — при условии, что оно не будет передано США.
В этой ситуации Албания может оказаться едва ли не единственным реальным выбором. По мнению экспертов, Тирана, почти полностью ориентирующаяся на США, вряд ли откажет Вашингтону. "Конечно, у Албании по сравнению с соседями слабо развита инфраструктура, есть вопросы к эффективности госаппарата, но, в отличие от стран Евросоюза, может быть больше стимулов, включая материальные, принять на своей территории токсичные вещества,— пояснил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.— Кроме того, у Албании есть хороший опыт международного сотрудничества: шесть лет назад власти страны завершили первый в мировой истории процесс полного химического разоружения при содействии ФРГ, Швейцарии и США". Тирана в 2007 году уничтожила около 16 т иприта и других отравляющих веществ, накопленных еще во времена диктатора Энвера Ходжи.
О том, что сирийское химоружие может быть вывезено на утилизацию в Албанию, вчера сообщил и специализированный американский сетевой бюллетень Global Security Newswire. Со ссылкой на американские информированные источники издание уточнило, что наряду с Албанией в ликвидации химзапасов Сирии может принять участие еще одна страна — скорее всего, Бельгия или Франция.
Москва тоже не останется в стороне от этой операции. Как уже сообщал "Ъ", военные из нескольких стран, включая Россию, будут помогать Дамаску в безопасном уничтожении химоружия на территории Сирии — для этого туда предполагается отправить военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ (см. "Ъ" от 19 сентября).
При этом российский дипломатический источник "Ъ" не исключил, что Россия также предоставит транспорт для вывоза сирийских химарсеналов за рубеж. Поучаствует она в операции и финансово — по данным "Ъ", Москва готова выделить на эти нужды около $2 млн. Сопоставимые суммы предоставят еще несколько десятков стран.