На "Титанике" проектируют айсберги
Григорий Ревзин о новой градостроительной политике
Архитектурный совет Москвы провел конкурс на проект торгового центра на Хорошевском шоссе. Победила концепция бюро IQ-studio, здание которого, по мнению авторов, "напоминает глыбу льда, что-то вроде полурастаявшего айсберга, в котором вода промыла два обтекаемых туннеля-входа". Площадь будущего торгового центра — 115 тысяч квадратных метров.
При публикации речей генеральных секретарей ЦК КПСС было принято делать ремарки — "бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию". Ближе к концу советской власти, при Горбачеве, это тоже писали, но на самом деле там были "бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию с чувством паники". Тут как раз тот самый случай.
Предельно замечательная история. Новый торговый комплекс строится не в центре и даже не в самом богатом районе, а около метро "Полежаевская" — налицо развитие спальных районов Москвы. Проект не протолкнули тихой сапой, как это было при Юрии Михайловиче, когда про появление "Атриума" или "Европейского" люди узнавали в момент начала строительства, а вынесли на заседание Архитектурного совета. Мало того, владелец комплекса, ОАО "ТПС Недвижимость" (главный акционер — Аркадий Ротенберг), согласилось на проведение архитектурного конкурса. Мало того, в конкурсе выиграло не ABD Бориса Левянта ("Европарк" на Рублевке, "Метрополис" на Ленинградке), одного из самых известных московских архитекторов, и даже не UNK-project Юлия Борисова (вторая очередь "Метрополиса"), в последнее время уверенно превращающееся в нового гранда московской архитектуры, а вовсе даже IQ-studio Эрика Валеева — бюро образовалось пять лет назад, и в активе одни конкурсы, визуализации и интерьеры. То есть явно не "заряженный" конкурс, все честно, налицо обновление московской архитектурной элиты, внедрение цивилизованных практик и работа социальных лифтов. Да и результат, вот этот подтаявший айсберг,— это вам не танцующие медведи Церетели на Манежной площади, а настоящая современная заграница. Там, кстати, еще на входе фонари в виде замерзших елочек, обобщенных до несколько кактусных форм, так что скорее Азия, чем Европа: в Дубаях принято строить торговые комплексы в психологически прохладных формах. Но у нас это тоже подходит — как гармонирующее с нашим национальным достоянием, долгой холодной зимой.
Налицо эффективность и градостроительной политики Сергея Собянина, прекратившего губительное застраивание центра, и нового главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, обещавшего — и вот ведь внедрившего — распределение заказов по конкурсу и продвижение молодежи. Ура, товарищи, и бурные, продолжительные аплодисменты.
Однако же — 115 тысяч квадратных метров торговли на Хорошевском шоссе. Это прямо напротив метро "Полежаевская", владение 31-27. Там постсоветская Москва — шоссе бескрайней ширины, по бокам 22-этажные панельные дома, промзонки, "Ваби Саби", "Санрайз тур", "Результат плюс", массажный салон, ремонт и наращивание ногтей. У стоянки троллейбусов стоят два тайских слона как символ перемен. Соседний дом, 25,— место, хорошо известное в новейшей московской истории, ресторан "Тайский слон", на выходе из которого расстреляли в 2009 году Япончика (Вячеслава Иванькова).
Если кто помнит, Сергей Собянин начинал в Москве с того, что запрещал лужковские стройки, поскольку город уж не мог их вынести. Там как-то соединялись жители, обиженные точечной застройкой, транспортный коллапс, изношенные сети — удачное сочетание. Еще Сергей Семенович сносил торговые киоски как мешающие проезду транспорта. Киоски, конечно, создают ужасные пробки — там, бывает, приедет старая четверка с Ахметкой за рулем и начинает разгружаться. Пива три ящика, сигареты, чупа-чупс — ни проехать ни пройти. Чтобы оценить величие замысла, напомню, что ГУМ на Красной площади в Москве — это без малого 75 тысяч квадратных метров площади. Мы собираемся всадить сюда полтора ГУМа в форме айсберга. Это вам не четверку разгрузить, это сотни фур в день на месте пересечения Хорошевки с 4-й Магистральной. Где в обычное время пробки — 5-6 баллов, а в пиковые часы — 8-9. Нормально?
А это еще не все. Киоск, конечно, великое зло как вещь маловысокохудожественная, а торговый центр в форме айсберга, наоборот, отмечен, так сказать, мировым художественным гением. Внутри этих центров приятная атмосфера, красота, свет, радующие глаз фактуры и материалы, а теперь еще принято рассеивать хорошие запахи для увеличения покупательской активности (исследования показывают, что качественный дизайн запахов увеличивает покупательскую активность на 16%). Молодежь там тусуется целыми днями, а могла бы нюхать клей. Торговля вообще генератор хорошего настроения и позитивного состояния — можно не сомневаться, Аркадий Ротенберг думает, что создает все это на радость людям.
Проблема в том, что торговый центр вокруг себя создает выжженную землю. Ни одна торговая точка или косметический салон или аптека или что еще в радиусе пешеходной доступности от торгового центра не выживает, потому что конкуренцию выдержать невозможно. Так что если у вас случайно за 30 лет существования спального района наросла какая-то инфраструктура, появилось что-то свое — магазинчик, кафе, парикмахерская или вот ремонт ногтей — не волнуйтесь, оно умрет. Будет обратно как когда въехали — подъезды, парковки и больше ничего. В любом учебнике написано, что нельзя располагать торговые центры в жилых районах, потому что это убивает район. Среди жилья можно ставить универмаги, но они по-другому делаются и площадь у них в десять раз меньше.
А и это еще не все. Вы думаете, это один такой торговый комплекс на Хорошевке строится? Да ладно вам! Аркадий Ротенберг поставил "ТПС Недвижимость" задачу к 2016 году выйти на 2 миллиона метров торговых площадей — и они решат, он умеет. Сейчас у него в Москве строится еще один такой же монстр — на пересечении Кутузовского с Рублевкой, у метро "Славянский бульвар", прямо против Поклонной горы. Только там 200 тысяч метров. Но вообще-то это не монстры, а монстренки. На Ходынском поле Сергей Собянин разрешил строить "Авиа Парк" — 400 тысяч квадратных метров торговли. Шесть ГУМов сразу в одном месте. Ура, товарищи! Вообще-то, если честно, для нормального функционирования этой штуки надо тянуть туда железную дорогу. Или аэродром обратно запустить? Помнится, Лужков как-то от растерянности рассматривал возможность запустить в Сити дирижабельное сообщение, надо же как-то выбираться... Шалва Чигиринский собирался с Норманом Фостером построить что-то такое же в Нагатинской пойме, но все считали это коммерческой утопией и всерьез не принимали. А в Нагатинской пойме жилья нет, там одни промзоны. А мы чего ж — взяли и всадили 400 тысяч метров торговли в жилой район. С точки зрения урбанистики это так же грамотно, как размещать ядерный реактор в детском саду.
Вообще-то с кем ни поговоришь из московских чиновников, оказывается, что вроде как московское правительство против всего этого. И еще как! С жаром против! Со времен Лужкова московская транспортная ситуация, сети, да и жители тоже не переизбирались, какими были, такими и остались, а за что критиковали прошлую администрацию, все помнят назубок. Но, надо сказать, и при Лужкове так было: все понимают, как надо, но время от времени приходит Елена Николаевна Батурина — и оказывается, что здесь и сейчас надо по-другому, тем более что, в сущности, у нее добрые намерения.
У нас теперь два отличия от проклятого лужковского прошлого. Одно заключается в том, что вместо Елены Николаевны приходит человек уровня Аркадия Ротенберга, а это принципиально иной масштаб, хотя тоже, в сущности, добрые намерения. Второе заключается в том, что мы гораздо лучше знаем, как надо. У нас прогрессивный молодой главный архитектор, у нас не медведи на Манежной, а современный айсберг, нарисованный креативным молодым бюро. Ребята, а вы правда думаете, что не рванет?
Ведь это же чудовищно вас компрометирует. Ну кто поверит, что Собянин останавливал стройки, чтобы сделать Москве что-то хорошее, а не чтобы переделить рынок недвижимости и расчистить Ротенбергу место от Батуриной? Ну кто поверит, что ориентация на мировую практику, современная архитектура, конкурсы — это принципиальное изменение архитектурной политики в городе, а не попытка отстранить от проектирования старых лужковских генералов и поставить своих, если в итоге получается все то же самое, только еще больше? Понятно, что не Сергей Кузнецов определяет, сколько торговли можно расположить на Хорошевке, и не Марат Хуснуллин, и не Сергей Собянин, если на то пошло,— но ведь кому-то придется отвечать? Вот у нас была такая история, что и конкурс был, и даже международный, и звезды участвовали, и в жюри звезды сидели, и создалось диво дивное, современное и высокотехнологичное, на самом мировом уровне, не хуже, чем в Арабских Эмиратах. А закончилось массовыми демонстрациями протеста. "Охта-центр" называлось, или иначе "Газпромскреб", пол-Питера поднялось против проекта. И человек там за всем этим стоял вполне себе уровня Аркадия Ротенберга — Алексей Миллер. А не помогло. Недавно вроде было, а никто не помнит.
Но ведь, согласитесь, это интересно. Это так редко бывает, что люди плывут на "Титанике" и проектируют айсберги.