15 ноября, если кто не знает, у нас в Отечестве праздник — Всероссийский день призывника. Впервые он проводился в 1992 году по решению президента России Бориса Ельцина. Призывная экзотика у нас никуда не делась и сегодня. Зато Киев и Астана обогнали Москву в реформе армии
Как водится, коварная Украина в очередной раз нанесла предательский удар в спину российскому генералитету. Нет, я не о готовящемся к подписанию соглашении об ассоциации с Европейским союзом и даже не о намерении тайно вступить в НАТО (в чем Москва постоянно и совершенно безосновательно подозревает Киев). Нет, Россию уязвили еще больнее. Украинский президент Виктор Янукович сделал для своего народа как раз то, что российская власть так долго обещает своему. Янукович подписал указ, что с 2014 года Вооруженные силы страны будут формироваться исключительно на контрактной основе. "Уже больше призыва не будет. Там все расписано, как будут увольняться в запас солдаты срочной службы, и уйдут в этом году последние, и больше не будем призывать",— заявил он, отметив, правда, что набор на срочную службу сохранится только во внутренних войсках.
Украинский президент, как водится, объяснял свое решение тем, что в настоящее время уровень вооружения украинской армии, технологии, которые применяются в работе, достигли такой высоты, когда необходимо привлечение лучших из лучших специалистов. По убеждению главы государства, на службу в Вооруженные силы по контракту должны идти "те люди, которые стремятся к службе, которых тянет к военной профессии". Президент обещает реализовать Государственную программу реформирования армии до 2017 года. В 2017 году численность украинских вооруженных сил составит 122 тысячи человек (сейчас — 184 тысячи).
Показательно, что министр обороны Украины Павел Лебедев заявил: военное ведомство обосновало бюджет, необходимый для проведения реформ,— 131 млрд гривен. Чтобы привлечь контрактников на службу, государство готово предложить систему материального стимулирования. Например, по словам Павла Лебедева, в 2014 году зарплата контрактников будет повышена вдвое — для некоторых категорий военнослужащих она будет составлять 5 тысяч гривен (приблизительно 700 долларов США).
Киев не побоялся уволить около 30 процентов генералов. Единственные, кого сокращение не коснется,— это боевые части и определенные рода войск, в частности, Военно-морские силы и Воздушно-десантные войска, потому что к настоящему времени они уже практически на 90 процентов укомплектованы военнослужащими-контрактниками. Таким образом, согласно заявлению министра Лебедева, число военнослужащих, которые будут находиться в состоянии постоянной боевой готовности, останется на уровне 70 тысяч человек, а под сокращением окажутся те, кто не имеет прямого отношения к обеспечению боеспособности, в частности, военные медики, преподаватели, строители.
Российские сторонники призыва немедленно заголосили: Киев, мол, нам не указ, у Украины никаких угроз безопасности нет вовсе. И тут удар по их позиции был нанесен со стороны, казалось бы, самого верного союзника — Казахстана. В течение двух ближайших лет Министерство обороны Казахстана намерено полностью завершить переход к профессиональной армии, которая будет состоять из военнослужащих, заключивших контракт на прохождение службы, объявил начальник Генерального штаба Сакен Жасузаков. "В 2016 году 99 процентов от всего личного состава нашей армии будут составлять профессионалы, служащие в ней по контракту",— заявил он.
Между тем угроза безопасности Казахстана вполне реальна: нет сомнений, что после вывода войск западной коалиции из Афганистана радикальные исламисты попытаются установить контроль над среднеазиатскими республиками СНГ. Тем не менее Астана полагает: профессионалы лучше защитят ее безопасность.
Мировая тенденция
Переход к добровольческой армии стал важнейшей тенденцией последних лет: сегодня в Европе осталось всего около десятка государств, где сохранилась призывная армия. В каждом конкретном случае тому есть специфические причины. Турция и Греция видят друг в друге военных противников и готовятся к тому, чтобы резко нарастить армию в случае агрессии. Историческая память не слишком населенной Норвегии хранит воспоминания о национальном унижении, когда германские войска беспрепятственно оккупировали страну. Финляндию не отказываться от призыва заставляет опыт существования рядом с нашей страной.
Остальные перешли или ускоренными темпами переходят к формированию армии на добровольческой основе. Вряд ли можно сказать, какой принцип формирования является безусловно "хорошим", а какой — "плохим". Все зависит от конкретной исторической ситуации и степени технологического развития. Концепция массовой призывной армии была, безусловно, принята ведущими мировыми государствами во второй половине XIX века, как раз тогда, когда развитие железных дорог позволило быстро проводить мобилизацию и в короткие сроки формировать огромные армии, содержать которые в мирное время им было не под силу. А призывная армия обеспечивала военную подготовку в мирное время практически всего мужского населения. В результате отпадала необходимость держать постоянно под ружьем гигантское количество людей, их можно было призвать накануне войны. А промышленная революция XX века обеспечила массовое производство простой в обслуживании и управлении военной техники. Обе мировые войны стали апофеозом массовой мобилизации, когда в гигантских битвах сходились многомиллионные армии. Формула Наполеона "Побеждают большие батальоны" доказывала свою безусловную правоту.
Однако к началу XXI века призывная армия растеряла всю свою привлекательность. Дело прежде всего в том, что большинство европейских государств со свистом летят в демографическую пропасть. "Подвели нас бабы, товарищи",— так однажды начал совещание в Минобороны России Анатолий Квашнин, в бытность начальником Генштаба. Для того чтобы поддерживать численность вооруженных сил в один миллион военнослужащих, необходимо ежегодно призывать 500-600 тысяч юношей. Что в принципе невозможно: до середины следующего десятилетия ежегодно 18-летнего возраста в нашей стране будет достигать 450-650 тысяч молодых людей. В ближайшие год-два весь мобилизационный ресурс будет полностью исчерпан.
Происходит серьезное усложнение (а с ним и многократное удорожание) вооружений и военной техники. "Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии",— констатирует российский министр обороны Сергей Шойгу. Если же говорить более приземленно, то срочник, которого в принципе невозможно обучить за год применению сложной военной техники, может испортить вооружение стоимостью многие миллионы рублей.
Кроме того, важнейшим залогом успеха в войне стала мобильность, способность в кратчайшие сроки перебрасывать войска за тысячи километров. Она обеспечивается наличием десантных кораблей и военно-транспортной авиации, но прежде всего — полностью подготовленных боевых соединений. С войсками, формируемыми по призыву, это невозможно в принципе, потому что в частях все время находятся новобранцы. Всякий раз, когда возникает необходимость использовать силу, командование оказывается перед альтернативой — или терять время на переформирование, или посылать в бой необученных юнцов. Как раз неспособность обеспечить быстрое оперативное развертывание войск в районе Персидского залива в 1991 году подтолкнула французское руководство к отказу от призыва.
Почему отстает Россия
Что до российского руководства, то оно пока что не пришло к окончательному пониманию необходимости перехода на контракт, хотя власть неоднократно это обещала. Отечественные начальники упорно твердят, что формирование Вооруженных сил будет носить смешанный характер: в армии будут как срочники, так и контрактники. Весь вопрос в пропорции. Если количество срочников ограничить ста тысячами человек, это сделает призыв фактически добровольным: в армию отправятся лишь те, кто этого хочет. Речь прежде всего о тех, кто хотел бы стать контрактником. Для них путь в армию лежит через срочную службу. Как и для тех, кто намерен поступить на государственную службу. Однако, если будет сохранено требование призывать около 500 тысяч парней ежегодно, это обернется хроническим некомплектом всех соединений Вооруженных сил.
Сергей Шойгу сравнительно недавно обещал сократить "на тысячи" численность солдат срочной службы. По его словам, именно к ноябрю военное ведомство должно закончить свои расчеты. Можно предположить, что о новых тенденциях в строительстве Вооруженных сил министр собирается доложить на итоговой коллегии военного ведомства, на которой традиционно присутствуют высшие руководители страны.
Нельзя не видеть, что, готовясь к переходу на контракт, украинцы повторили все, что сделал всеми проклинаемый ныне бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, чьи реформы фактически прямо подвели российскую армию к переходу на добровольческий принцип формирования. От российского политического руководства требуется только одно: признать, что страна не может содержать вооруженные силы численностью в один миллион человек. Что для обеспечения безопасности достаточно иметь под ружьем 600 тысяч профессионалов плюс 100 тысяч срочников (для формирования ограниченного мобилизационного резерва в 700 тысяч). Препятствия здесь лежат не в сфере военного планирования, а в области метафизики. Дело, например, в твердом убеждении российской власти в том, что у "великой державы" должна быть армия миллионной численности. При этом остается загадкой, рассматриваются ли в качестве "великих" Франция и Великобритания, чьи вооруженные силы куда как меньше. Между тем великодержавные инстинкты очевидным образом приходят в противоречие с требованиями реальности. При этом далеко не факт, что реальность победит...