По сведениям "Ъ", после реорганизации в Министерстве регионального развития основным блоком может стать комплекс вопросов по урегулированию межнациональных отношений и реализации национальной политики. Эксперты уже говорят о фактическом воссоздании ликвидированного в 2001 году министерства по делам национальностей. Однако в администрации президента поясняют, что полностью конструкция станет ясна после дополнительных распоряжений Владимира Путина по итогам октябрьского заседания президентского совета по межнациональным отношениям.
Источники "Ъ" в правительстве и Кремле сообщили, что в Минрегионе будет усилен и станет основным блок межнациональных и межконфессиональных отношений, который до сих пор был второстепенным в ведомстве. "Фактически это воссоздание Миннаца",— сказал "Ъ" один из чиновников.
Напомним, о реорганизации Минрегиона было объявлено 1 ноября. Владимир Путин своим указом распорядился создать министерство по строительству и ЖКХ под руководством экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня, выделив эти направления из функционала ведомства (подробнее о создании нового министерства см. стр. 2). Отдельного решения в отношении будущего Минрегиона пока не последовало. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разъяснил, что ведомство продолжит свою работу, и перечислил полномочия, которые остались в его ведении: вопросы развития регионов и местного самоуправления, разграничение полномочий между уровнями власти, национальные проблемы. Главой ведомства остается Игорь Слюняев.
Источник, близкий к администрации президента, говорит, что пока полностью конструкция не вырисовалась и она станет понятной, когда увидят свет поручения президента по итогам заседания президентского совета по национальной политике, который Владимир Путин провел в Уфе (см. "Ъ" от 23 октября). Напомним, на заседании в том числе речь шла о событиях в московском районе Бирюлево.
По данным "Ъ", под Минрегионом возникнет дополнительная структура с региональными представительствами. Возможно, это будет государственная некоммерческая организация, своеобразный мониторинговый центр с отделениями в каждом субъекте РФ. Их задача — оперативно получать информацию о возникновении напряжения и болевых точек в межнацотношениях и следить за реализацией Федеральной целевой программы на 2014-2020 годы в размере 6,8 млрд руб., уже утвержденной правительством (см. "Ъ" от 26 августа). В числе кандидатур на должность руководителя этой структуры, по данным "Ъ", рассматривается в том числе экс-представитель президента в Совете федерации Александр Котенков. Сам господин Котенков не комментирует перспективы своего возможного назначения.
Создание структуры сделает блок межнациональных отношений приоритетным в работе Минрегиона. Впрочем, по словам других источников, именно в распоряжении президента будет прописано, каким образом будут взаимодействовать новый Минрегион и мониторинговый центр с Кремлем, где блок межнациональных отношений встроен во внутриполитический блок и представлен первым замглавы администрации Вячеславом Володиным и замглавы администрации Магомедсаламом Магомедовым. Департамент по национальной политике является при этом составной частью управления внутренней политики президента. Однако в новой системе за Кремлем остается идеологическая и контролирующая функции, а также выделение президентских грантов (в этом году выделено около 150 млн руб. на проекты, связанные с межнацотношениями).
Кроме того, в новой системе управления межнациональными отношениями начнут работать новые заместители губернаторов — по межнациональным вопросам, которые начали появляться в регионах после президентского совета в Уфе. В части контроля за выполнением ФЦП, реализации региональных программ межнациональных отношений, деятельности мониторинговых центров они окажутся в постоянной координации с Минрегионом и федеральным мониторинговым центром по реализации нацполитики.
"Непонятно, как будет работать Слюняев без взаимодействия с Кремлем,— сказал "Ъ" один из источников, близких к администрации президента.— Нацотношения — это большая часть пропагандистской составляющей, телеканалы". "Смычка с Кремлем неизбежна, потому что тема национальных отношений — это залог политической стабильности страны",— уверен политолог Евгений Минченко.
"Да, конечно, создан второй Миннац,— считает доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Марков.— Другой вопрос, хватит ли у министра Слюняева политического веса для декриминализации диаспор, регулирования огромных потоков миграции и демографического кризиса русского населения. Для этого нужно быть как минимум вице-премьером, это и ответственность, и статус". С его точки зрения, в национальной политике должна быть выровнена ситуация, когда основное внимание уделялось развитию малых народов и, напротив, без должной поддержки осталось русское население страны. Он обратил внимание "Ъ", что господин Слюняев до работы в правительстве руководил Костромской областью — одним из наиболее типичных русских регионов.
Пока нет ясности и по поводу будущего межведомственной комиссии по межнацотношениям под руководством Дмитрия Козака. В пресс-службе Минрегиона "Ъ" рассказали, что Дмитрий Козак объяснил реорганизацию тем, что "министерство было перегружено разнонаправленными функциями, каждая из которых очень важна сама по себе". Он не сказал, изменится ли функционал самой комиссии, которая продолжает существовать.
Эксперты не исключают, что национальные отношения намеренно выводятся из плоскости политики в плоскость "малых дел" исполнительной власти: наведения порядка на рынках, стимулирования рождаемости в Центральной России и создания рабочих мест на Северном Кавказе. "Со стороны правительства это похоже на обозначение собственной активности, но содержания нет. Я думаю, это происходит потому, что в целом проблема национальных отношений воспринимается федеральной властью как нерешаемая. Ответственные за межнациональные проблемы назначаются спонтанно",— говорит глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.