Почта невозврата

Как заграничные посылки изменили российскую почтовую службу

Посылка из-за океана идет в Москву пять-семь дней, зато бандероль из Москвы в Химки — больше двух недель. Пока "Почта России" разбиралась с коллапсом на международных направлениях, ситуация с доставкой внутри страны стала настолько напряженной, что на прошлой неделе ею занялся премьер-министр Дмитрий Медведев. Назвав положение "Почты России" крайне сложным, он потребовал заниматься "не латанием дырок, а коренной трансформацией почтовой системы".

"Почта России" уже научилась доставлять посылки из-за границы, осталось освоить необъятные просторы нашей родины

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

ЕКАТЕРИНА ЕМЕЛЬЯНОВА

Прочистка каналов

После весеннего коллапса с доставкой отправлений все силы ФГУП "Почта России" были брошены на кросс-бордер. Разобрав 500 т зарубежных посылок, новое почтовое руководство выявило узкие места, где эти посылки застревают. В результате в пожарном порядке была увеличена пропускная способность московского транспортного узла: открыт почтамт при Казанском вокзале площадью 5,7 тыс. кв. м, расширены производственные участки в аэропортах Домодедово и Шереметьево, увеличена производительность точек международного почтового обмена в других городах. Появились региональные точки входа: почта из Китая (именно оттуда наши граждане получают больше всего посылок и бандеролей), наконец, пошла в Екатеринбург, Новосибирск, Оренбург не через Москву, а напрямую в эти города. Китайские почтовики взялись за адресную подсортировку отправлений в Россию, в результате, например, в Екатеринбург из Харбина прилетает почта, отсортированная по принципу кратчайшего маршрута доставки.

Дальше почтовики взялись за автоматизацию и учет. Буквально на днях в Москве заработал первый автоматизированный логистический центр — "не только крупнейший на сегодня в России почтовый хаб, но и своего рода лаборатория, в которой будут совместно с таможенными органами отрабатываться автоматизированные технологические процессы", говорят на "Почте России". Планируется автоматизировать сортировку почты и еще полтора десятка производственных процессов от распознавания информации с деклараций до дополнительной упаковки.

В результате на почтовых форумах все больше положительных отзывов, удивленные клиенты сообщают, что посылка через EMS (организация национальных почтовых операторов, международный сервис экспресс-доставки) пришла через четыре, пять, семь дней после отправки из США или Китая. "Экспресс-почта EMS и Priority Mail сейчас ходит очень хорошо,— говорит Петр Шарапов из Shopfans, крупнейшего в США мейлфорвардера (такие компании предлагают помощь в доставке товара с предоставлением адреса в стране покупки, на который товар приходит из магазина на первом этапе).— С нашего склада в Пенсильвании до Москвы и Санкт-Петербурга посылка идет пять--семь дней. Мы таких сроков раньше не видели, и это в разгар сезона. По регионам тоже все неплохо: по срокам доставки города-миллионники сопоставимы со столицами".

"Сроки доставки у "Почты России" и ее экспресс-подразделения EMS улучшились с мая этого года,— делится наблюдениями Евгений Антонов из компании Alfaparcel (мейлфорвардер из Великобритании).— До этого все было очень плохо, могли доставлять и месяц, и два. Сейчас сроки у EMS, например,— 7-14 дней с момента отправки из Англии".

"Места международного почтового обмена, открытые за последний год во Владивостоке, Благовещенске, Екатеринбурге и других городах, во многом ускорили прохождение посылок по России,— говорит Юлия Попова, пиар-менеджер компании Virtoway (проект kupinatao.com, ранее известный как RuTaobao).— Полтора года назад редко можно было наблюдать соблюдение контрольных сроков после импорта посылки, а сейчас посылки по России приходят вовремя. EMS тоже показывает неплохие результаты. Срок доставки посылки из Китая в Россию обычно не превышает две недели. Еще год назад осенью и зимой экспресс-отправления доставлялись за месяц и более. Надеемся, положительная тенденция сохранится".

"Почта России" ожидает, что в зимний пик прибудет до 220-250 т международных отправлений — в полтора-два раза больше, чем год назад. "Инфраструктура предприятия готова к такому объему",— утверждают в компании.

Клиенты относятся к этим уверениям с некоторой опаской. "Я считаю, что пока рано говорить о полной стабилизации и нормализации сроков,— говорит Евгений Антонов.— Самые горячие и загруженные периоды — перед Новым годом и январь--апрель. Говорить о стабильной работе "Почты России" и EMS можно будет только следующей весной. Именно тогда точно будет понятно, стало лучше или нет. Пока равновесие хрупкое, и по ощущениям в любой момент может нарушиться. Потому что и раньше доставка с мая по ноябрь была намного лучше доставки с декабря по апрель. За время новогодних праздников десятки тысяч посылок скапливались на почте и таможне. После этого им не удавалось нормализовать работу месяцами".

Юлия Попова поддерживает этот скепсис: "В доставке международных посылок очень большое значение имеет сезонность. Сейчас, в ноябре, мы опять видим, что посылки зависают на экспорте и регистрируются в России с большой задержкой".

"Почта России" теперь не скрывает, что международный трафик ей очень даже полезен. Если раньше каждый почтовый коллапс сопровождался намеками руководства предприятия, что от увлечения граждан зарубежным шоппингом почтовому оператору сплошная головная боль и никаких доходов, то сейчас о росте объема зарубежных отправлений почтовики говорят едва ли не с гордостью. По большому счету вся инфраструктура, построенная "Почтой России" за последнюю пару лет, создана для обеспечения кросс-бордера. В связи с этим недавние предложения таможни обложить пошлинами зарубежные интернет-покупки в "Почте России" демонстративно не комментируют, а негласно — не одобряют: предприятию уменьшение трафика ни к чему.

Пробки внутри

Однако нынешняя ситуация с почтой напоминает дорожные пробки: построили развязку — заторы сместились туда, где дорога по-прежнему узкая. Открыв магистраль для входа зарубежных посылок, почта застряла на "последней миле" — бутылочным горлышком стали районные участки обработки отправлений, отделения связи и курьерская служба EMS. Причем Москва и Московская область стоят здесь в одном ряду с самой отдаленной провинцией. По данным "Почты России", жителям столицы и Подмосковья адресовано 49,6% всех международных отправлений EMS. Кроме того, москвичи и сами часто пользуются услугами экспресс-почты для пересылки чего-либо кому-нибудь, также этот способ доставки любят некоторые интернет-магазины и организаторы совместных закупок (у оптовиков — минуя розницу). При этом получатели международных посылок находятся в привилегированном положении: адресованные им пакеты и коробки после таможни прямиком попадают в "родные" сортировочные центры EMS или почтовые отделения. А местные отправления проходят несколько этапов сортировки: сначала едут на участок обмена, обработки и перевозки (УООП) по месту отправки, потом — в автоматический сортировочный центр, дальше — в УООП по месту вручения, оттуда — в отделение связи. Зачастую отправления ходят по замысловатой траектории и оказываются совсем не там, куда их отправили; на почтовых форумах полно таких историй, и едва ли не каждая третья жалоба — на "зависание" отправления в Видном или Мытищах. Так, пакет, отправленный из Москвы в Химки, сначала был зарегистрирован 16 октября в московском сортировочном центре EMS и покинул его лишь спустя три дня. 20 октября пакет прибыл на мытищинскую ППС-6 (полевая почтовая станция), с пометкой "прибыло в место вручения" почему-то пролежал там 10 дней и 2 ноября оказался в мытищинском сортировочным центре. Оттуда он переехал в почтовое отделение Химки-2 — примерно в 15 км от адресата. Ни одной попытки доставить экспресс-отправление не было совершено, получатель в итоге забрал его сам.

"В трекинге посылок мы часто наблюдаем, как посылка неделю перемещается из цеха в цех в сортировочном центре в Москве,— рассказывает Станислава Соловей, маркетолог интернет-магазина neven.ru.— Свежий пример. 8 ноября посылка была принята в Москве, 11, 13 и 14 ноября она побывала в разных цехах сортировочных центров Павелецкого и Казанского вокзалов и только потом уехала в Кемеровскую область к адресату. Как только посылка попадает в отделение почтовой связи, она начинает жить своей жизнью. Сотрудники горячей линии никак на ситуацию повлиять не могут, они могут прочитать только то, что я сама вижу в трекинге. Кому и для чего нужна служба, которая ни на что повлиять не может? Можно только пожелать, чтобы зарплату топ-менеджерам "Почты России" доставляли бандеролью первого класса через Магадан, Иркутск, Норильск, Нерюнгри, Эгвекинот, Надым, Южно-Сахалинск".

В "Почте России" обещают, что следующим этапом реформ станет именно оптимизация внутрироссийской доставки. Но логистическую неразбериху объясняют не только несовершенством инфраструктуры, но и острой нехваткой кадров. "Например, в Москве дефицит сотрудников в почтовых отделениях — операторов, почтальонов составляет около 15%",— говорят в компании. Очевидно, что желающих работать за 12-16 тыс. руб. в месяц не много. Проблему должна решить программа повышения доходов работников почтовой отрасли, стартовавшая в октябре. Однако пока, судя по отзывам самих служащих отделений связи, прибавка составит всего пару тысяч рублей в месяц. Прожить на такую зарплату ни в Москве, ни в другом крупном городе невозможно. Следующее повышение запланировано на следующий год.

Без вариантов

Российские интернет-магазины в большинстве случаев имеют возможность предложить курьерскую доставку, по ценам, сопоставимым с тарифами "Почты России". "Косвенным подтверждением того, что сроки доставки корреспонденции по России провалены, является тот факт, что все большие объемы доставки из интернет-магазинов уходят от "Почты России" к альтернативным операторам",— говорит руководитель отдела международной доставки компании Boxberry Сергей Подкин. "Везде, где есть хоть малейший шанс минимизировать контакты с почтой, мы предлагаем самые разные варианты: доставку через курьерские службы, пункты самовывоза, транспортные компании",— вторит Станислава Соловей. На начало 2013 года, по оценке агентства Data Insight, альтернативной доставкой из российских интернет-магазинов воспользовались почти 70% их клиентов (см. диаграмму). Правда, уточняет партнер Data Insight Борис Овчинников, общероссийская оценка не учитывает региональные особенности: "В Москве доминирует курьерская доставка, в Петербурге и других крупных городах большие объемы приходятся на пункты выдачи заказов, а в малых городах и на селе практически единственный вариант — "Почта России"".

По большому счету в непредсказуемые отношения с почтой вступает любой житель нашей страны, пожелавший отправить что-либо друзьям или родственникам хоть из Москвы в Магадан, хоть в соседний район. Активно развивающиеся курьерские службы сотрудничают по схеме b2c с интернет-магазинами, предлагая им разумные цены и гарантированную доставку. Но с частными лицами такие службы не работают. Предложения экспресс-операторов вроде "Пони-экспресс" большинству граждан не по карману, а к услугам транспортных компаний есть смысл прибегать только когда надо отправить в другой город "крупногабарит": процедура оформления груза слишком сложная. Говоря техническим языком, "Почта России" — безальтернативный оператор в сегменте c2c. "Это социальная услуга, которая дотируется государством. Изначально любая государственная почта — это вовсе не служба доставки товаров дистанционной торговли. Но именно эти функции сейчас выполняет "Почта России"",— напоминает Сергей Подкин.

По данным "Почты России", динамика внутрироссийского трафика несопоставима с кросс-бордером: за последние три года количество обрабатываемых почтой посылок внутри страны выросло с 52 млн до 54 млн в год. Общих данных о том, какая часть из них прибыла к получателям вовремя, нет. Известно лишь, что по Москве сейчас доставляется в срок 42,7% письменной корреспонденции по сравнению с 14% на начало года. Динамика внушает оптимизм. В "Почте России" обещают, что ситуация с посылками скоро станет лучше, и они будут приходить без опозданий. Если не к этому Новому году, то к следующему непременно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...