Подозреваемым могут разрешить свидания в СИЗО без согласия следователей. Речь идет о родственниках и адвокатах заключенных. Минюст предлагает упростить процедуру встреч с лицами, которые находятся под следствием и "сидят" в изоляторе. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.
Разрешение на свидание с подозреваемым в СИЗО на стадии следствия дает следователь. По закону заключенному полагается два краткосрочных свидания в месяц — до трех часов — и только с близкими родственниками: родителями, женой, мужем или родными братьями и сестрами. На практике этих встреч может вообще не быть. Все зависит от следователя и адвоката. Но если сотрудник правоохранительных органов не даст согласия — причина обычно не называется — жаловаться можно, но бесполезно. Жалобы пишут начальнику этого следователя, в прокуратуру, в разные ведомства по правам человека, но, как правило, результат нулевой. Но делать это стоит: возможно, и повезет. Можно даже судиться за право на свидание, однако опротестовать запрет крайне сложно, сообщил адвокат Генрих Падва.
"Очень трудно! Это отдается на откуп следователю, и, как правило, ни суды, ни вышестоящие не вмешиваются. Безобразие! Следователи без должных оснований запрещают свидания. Конкретно что делать — это надо подумать. Может быть, закон должен предусмотреть, что следователь не имеет права отказать при определенных условиях, что он отказ должен особо мотивировать. Что касается совершенно свободного, мне кажется, это труднодостижимо, хотя, в общем, было бы неплохо", — считает он.
Министерство юстиции предлагает упростить процедуру свиданий в СИЗО и давать разрешения на встречу с родственниками заключенных без согласия следователя или органа, в производстве которого находится уголовное дело. Соответствующий законопроект ведомство Александра Коновалова уже направило на рассмотрение в правительство. Большинство экспертов и адвокатов поддерживают инициативу Минюста. Такая мера необходима, считает заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков.
"Иногда недобросовестные следователи применяют такие приемы. На человека, который попал и так в непривычные, мягко говоря, условия, оказывается давление. Это порой приводит к искаженным результатам этого расследования. Я считаю, что это приблизит нас к европейским нормам и укрепит права обвиняемых, в отношении которых в суде не доказали, что они совершили преступления", — говорит он.
В российских СИЗО по данным на май этого года содержались 113 тысяч заключенных. Статистики по числу свиданий не ведется. Понятно, что некоторые могли вообще их не получить, и, как правило, по инициативе следователей. Как сообщили "Коммерсантъ FM" в пресс-службе Минюста, новые правила свиданий в изоляторах разработаны исходя из рекомендаций Европейского суда по правам человека. При этом, кто будет давать разрешения на встречу с подозреваемыми в СИЗО, в ведомстве не пояснили.
Однако в России, как выяснилось, не самые жесткие условия. На Украине заключенным полагается всего одно свидание в месяц. И также по разрешению следователя. В большинстве европейских стран – по два. Причем, в Германии, к примеру, заключенный может видеться с родственниками в изоляторе каждые 14 дней и по 45 минут. На свидание могут одновременно прийти три персоны. В России по закону — не больше двух человек.