Как стало известно "Ъ", скандалы вокруг формирования московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за местами принудительного содержания привели к разработке поправок к действующему законодательству. Члены Общественной палаты (ОП) РФ предлагают уточнить понятие "правозащитная деятельность" и прописать необходимый для членства в ОНК стаж общественной работы. Правозащитники опасаются, что в случае принятия поправок осуществлять независимый контроль за деятельностью сотен СИЗО и колоний в России, в частности проверять жалобы сидельцев на условия содержания и насилие со стороны надзирателей, будет некому.
Идея скорректировать законодательство, касающееся деятельности ОНК, пришла к членам ОП РФ по итогам формирования региональных комиссий, которое завершилось на днях. По закону состав комиссий переутверждается ОП РФ каждые три года. В общей сложности члены палаты отобрали кандидатуры для ОНК, члены которых имеют право на беспрепятственное посещение учреждений ФСИН, МВД, Минобороны и ФСБ в 45 регионах, но, как сообщал "Ъ" 29 октября, формирование московской комиссии обернулось скандалом. Из-за конфликта действующего председателя московской ОНК Валерия Борщева и главы организации "Офицеры России" Антона Цветкова более десяти правозащитников угрожали заблокировать работу структуры. Соратники господина Борщева опасались, что господин Цветков, став председателем, приведет в ОНК бывших сотрудников силовых структур, что "понизит ее независимость".
Отметим, что во многом благодаря участию столичной ОНК общественный резонанс получило, например, расследование смертей юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и предпринимательницы Веры Трифоновой. Сейчас члены комиссии активно защищают интересы арестованных по "болотному делу". Фактически помощи правозащитников могли лишиться тысячи арестантов московских СИЗО (речь идет о жалобах на условия содержания, здоровье, насилие со стороны надзирателей и так далее). Как заявил "Ъ" председатель рабочей группы ОП РФ по взаимодействию с ОНК Владислав Гриб, в итоге распада комиссии удалось избежать. "Мы максимально демократично и сбалансированно подошли к формированию московской комиссии. Там остались все соратники Борщева и появились новые, совершенно независимые участники",— сообщил он.
По словам господина Гриба, скандал с московской ОНК вынудил начать разработку поправок к законодательству. В частности, члены ОП РФ предлагают внести изменения в закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания", а именно: прописать понятие "правозащитная деятельность" и уточнить стаж общественной деятельности, необходимый для членства в ОНК. "Слишком много звучало обвинений, что кому-то нельзя в комиссию, потому что у него стаж правозащитной работы маленький",— пояснил господин Гриб. Кроме того, в ОП РФ предлагают внести изменения и во внутренний регламент ОНК. "Так как в регионах были разногласия, надо четко прописать, имеет ли право ранее исключенный из ОНК претендовать на место в новом созыве",— заявил господин Гриб.
В Госдуме говорят, что готовы рассмотреть предложенные поправки. "Так как состав московской ОНК в этот раз получился действительно разнообразным, мы хотим понаблюдать за тем, как она будет работать, и по мере наблюдений разрабатывать конкретные поправки",— заявил "Ъ" председатель парламентского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.
Как заявил "Ъ" руководитель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, предложенные изменения устанавливают дополнительный ценз для молодых правозащитников, лишая их возможности попасть в ОНК. "Я хочу заниматься проблемами заключенных, но у меня нет организации, которая действует пять или больше лет. Я что, теперь не правозащитник?" — говорит он. По его мнению, вместо того чтобы устанавливать дополнительные барьеры, членам ОП РФ "стоит заняться популяризацией этой формы общественного контроля". "За этот созыв в 45 регионах, где набирали ОНК, подано 1115 заявок при 1,8 тыс. вакантных мест. Через три года, когда будет новый созыв в ОНК, туда с новыми требованиями будет некого набирать",— сказал господин Осечкин.