УГМК просит подождать с никелем

Компания отложит начало добычи под Воронежем

Холдинг УГМК Искандара Махмудова добивается от правительства переноса на год сроков освоения никелевых месторождений в Воронеже. УГМК объясняет это протестами местных активистов, в июне разгромивших поселок геологов. Эксперты указывают, что лишний год геологоразведки нужен, чтобы окончательно решиться, инвестировать ли в проект при текущих низких ценах на никель.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Минприроды и Роснедра согласовали перенос сроков ввода Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области, принадлежащих входящему в УГМК ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (ММСК). Соответствующее письмо из Минприроды 25 октября было отправлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, рассказал источник "Ъ", близкий к правительству. По его словам, ММСК обратился в Роснедра с просьбой продлить сроки, так как протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь это должно завизировать правительство, говорит собеседник "Ъ". По его информации, этапы освоения месторождений сдвигаются на год.

В УГМК подтвердили обращение в Минприроды, но не стали комментировать детали до решения правительства. В Минприроды отказались от комментариев, представитель господина Дворковича вчера не отвечала на звонки "Ъ". Продление сроков — следствие поручения вице-премьера, говорит источник "Ъ". 13 июня Аркадий Дворкович говорил, что целесообразность добычи может быть рассмотрена только после геологоразведки.

Прогнозные ресурсы Еланского месторождения по категории P1 и P2 — 405,7 тыс. тонн никеля, 45,9 тыс. тонн меди, 12 тыс. тонн кобальта, запасы Елкинского по P2 — 393,8 тыс. тонн никеля, 54,6 тыс. тонн меди и 14,4 тыс. тонн кобальта. УГМК предварительно оценила разработку в 70 млрд руб. Разведка на месторождениях должна была закончиться в 2016 году, строительство рудника и ГОКа — в 2018 году, начало добычи планировалось на 2022 год, к 2027 году производство должно было выйти на 300 тыс. тонн концентрата в год.

ММСК выиграл лицензии на воронежские месторождения в мае 2012 года, обойдя ГМК "Норильский никель", которая и просила Владимира Путина выставить участки на торги. В ГМК назвали результаты конкурса "необъективными", но не оспорили их в суде. В сентябре компании заключили соглашение о сотрудничестве, но как оно продвигается, они не комментируют.

Конфликт УГМК с экологами и местными казаками перешел в открытую фазу в этом году: в феврале произошло первое нападение на геологов, а после митинга 22 июня протестующие разгромили поселок геологов, сожгли буровые и повредили технику. Но этой осенью спала напряженность в отношениях УГМК не только с "Норильским никелем", но и с протестующими: 31 октября казаки и УГМК договорились о сотрудничестве. Оно заключается в создании совместной экспертной группы и проведении экомониторинга. Источник "Ъ" в правительстве региона говорит, что "серьезное недовольство деятельностью УГМК у местных жителей и общественности никуда не делось, но и в экстремальные формы вроде штурма буровых оно в ближайшее время вылиться не должно". В УГМК настаивают, что за полтора года у холдинга "было достаточно поводов убедиться, что протесты инициированы извне, в них участвует не столько местное население, сколько приезжие, в частности из Москвы".

Николай Сосновский из "ВТБ Капитала" согласен, что протесты подорвали сроки проведения геологоразведки. Но дополнительный год поможет УГМК определиться, стоит ли вообще вкладываться в проект, полагает он, при текущих ценах на металлы разработка выглядит "не особо перспективной". В самой УГМК говорили в 2012 году, что при цене никеля ниже $15 тыс. за тонну проект экономически нецелесообразен. Сейчас стоимость тонны никеля на LME — $14,3 тыс. Но в УГМК подчеркивают, что рассуждать о прибыльности можно будет только в рамках ТЭО ГОКа, если подтвердятся запасы, а "до этого момента все цифры условны". По прогнозу господина Сосновского, в течение трех-пяти лет цены могут подняться до $17-18 тыс. за тонну, но этого мало: чтобы инвестиции в проект были однозначно выгодными, нужен устойчивый уровень цен выше $20 тыс. за тонну.

Анатолий Джумайло, Роман Кондратьев, Анна Солодовникова; Всеволод Инютин, Воронеж

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...