Меньше банков, больше денег
ждет АРКО в будущем году

       Агентство по реструктуризации кредитных организаций подвело итоги года. За год оно поработало над 19 банками, половине из которых это помогло. Правда, все это — небольшие региональные банки. В то же время настоящих удач в работе с системообразующими банками, ради которых агентство собственно и создавалось, нет. На эти банки у АРКО не хватило денег.
       
       Создание АРКО — один из самых крупных проектов правительства в 1999 году. К началу этого года государство практически потеряло банковскую систему: банкротами стали крупнейшие банки, через которые проходила большая часть расчетов в стране. Восстановить их платежеспособность и должно было агентство. Однако уже в начале года стало ясно, что у государства просто нет необходимых для этого средств.
       По разным оценкам, на это требуется 100-150 млрд рублей. А агентству было выделено всего 10 млрд рублей. В результате, крупные банки оказались АРКО не по плечу, и оно занялось санацией небольших региональных банков. Тем более что они в такого рода помощи нуждались очень давно. Достаточно вспомнить, что перешедший в числе первых под управление АРКО Автовазбанк находился на грани банкротства еще с 1995 года.
       Как заявил вчера гендиректор АРКО Александр Турбанов, калининградский Инвестбанк, воронежский "Петр Первый" и Челябкомзембанк уже урегулировали взаимоотношения с кредиторами и полностью рассчитались с бюджетом. АвтоВАЗбанк, Вяткабанк, банк "Евразия" и Кузбассугольбанк имеют устойчивый капитал, расширяют клиентскую базу и ведут активные операции на рынке. Двум из них — Кузбассугольбанку и Вяткабанку — АРКО даже предоставило свои гарантии по возврату вкладов.
       Однако государство ждало от АРКО другого — и тому все же пришлось заняться столичными банками. Под жесточайшим давлением правительства "Российский кредит" и СБС-АГРО были переведены под управление агентства. Их санация проходит крайне сложно. В частности, в отношении СБС-АГРО агентству до сих пор так и не удалось разработать приемлемые условия мирового соглашения с кредиторами. Иначе и быть не могло — дополнительных денег на это АРКО практически не выделили.
       В результате, для того чтобы вернуть кредиторам банка хотя бы часть денег, агентство вынуждено разрабатывать сложнейшие и порой совершенно неожиданные проекты. Так, например, реструктуризация все того же СБС-АГРО фактически превратилась в создание нового сельскохозяйственного банка (см. справку). Не менее неожиданным оказалось и поручение агентству выкупить требования вкладчиков СБС-АГРО, не превышающие 5000 рублей. В принципе, это позволит снизить социальное напряжение вокруг банка. Однако именно на долю оставшихся кредиторов приходится основная сумма долга банка.
       Помочь рассчитаться с ними могут только деньги международных финансовых организаций. И, возможно, в следующем году АРКО их все-таки получит. Как заявил вчера глава агентства Александр Турбанов, Европейский банк реконструкции и развития подписал рамочное соглашение с АРКО об участии ЕБРР в проектах агентства. Однако до получения документа о деталях соглашения в АРКО говорить не хотят.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...