"Миграционная тема для бизнеса должна быть табуирована"
За легализацию мигрантов заплатят работодатели. В Общественной палате 7 ноября обсудили новый вариант миграционной амнистии. Советник президента Московской торгово-промышленной палаты Евгений Якубовский и ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.
Авторы проекта предлагают ввести полисы для иностранцев, которые будут оплачивать компании, привлекающие их на работу. Планируется, что один такой полис будет стоить 30 тыс. руб. в год. Документ должен включать медстраховку, страховку от причинения ущерба третьим лицам, а также финансовое обеспечение возможной депортации сотрудника на родину в случае нарушения им российских законов.
— Господин Белобрордов, много было разных предложений. Как вам это?
И.Б.: Как всегда, неудачно. Я последнее время устал удивляться всяким новациям, исходящим от бизнеса, которые касаются миграционной сферы. У меня такое ощущение, что действуют совершенно противоположно принципу "не навреди".
— А в чем здесь вред, поясните, пожалуйста?
И.Б.: Я еще не видел ни одного счастливого немца или француза, когда обсуждалась тема миграционной амнистии в их странах — там их было несколько — знаете, лицо меняется прямо на глазах. Люди с ужасающими глазами говорят: вы хоть не повторяйте наших ошибок, когда немцы выезжают из Берлина, а французы, в общем, уже не являются давно коренными жителями в Париже.
— А что тогда? Может быть, вообще как-то прекратить эти миграционные процессы?
И.Б.: Тут несколько, мне кажется, должно быть таких опорных позиций, которые нельзя бизнесу ни за что сдавать. Миграционная тема для бизнеса вообще должна быть табуирована. Бизнес в его современном виде, в отличие от прежних российских купцов, от людей, которые действительно радели за отечество, сейчас настроен очень хищнически. Я вот знаю, например, в Москве компании, которые уже давно и целенаправленно отправляют сотрудников на изучение курсов китайского языка. То есть они, в общем, что делают — не китайцев пытаются приобщить к русской культуре, а, наоборот, стелятся под китайцев. И, в общем, все бы хорошо, но бизнесмены в этой стране живут не одни. Меня смущает, когда люди, провоцирующие отток капитала в размере десятков миллиардов долларов, вдруг начинают принимать и диктовать государству, правительству ключевые решения.
— Игорь Белобородов очень жестко сейчас критиковал все эти предложения. Господин Якубовский, вы что думаете?
Е.Я.: Я думаю, что тема, безусловно, непростая, тема, которая лидирует в опросах общественного мнения по позиции проблемы номер один, поэтому простых решений, здесь, конечно, нет. Но мне кажется, что миграционная амнистия, безусловно, при условии ее грамотной настройки и при условии надлежащего освещения в СМИ, пропаганды, если позволите, тех выгод, которые она может принести с точки зрения и социально-экономического развития страны, с точки зрения пополнения бюджета и борьбы с коррупцией в этой сфере, с колоссальной коррупцией — при этих условиях миграционная амнистия может стать, пожалуй, единственным решением, способным решить и устранить те проблемы, которые существуют в этой области на настоящий момент. Опять-таки, безусловно, решение непростое, поэтому оно должно быть тщательно обдуманным. И, конечно, некая степень страховки в виде определенной нагрузки на бизнес, который будет заявлять своих работников в рамках этой амнистии — это оправданная мера. В этом случае это оправданная мера — медицинская страховка, некий депозит на случай депортации, выдворения, страховка гражданской ответственности. Я считаю, что это разумное решение.