России сослужили хорошую спецслужбу

Разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ помогли РФ в ООН

Москва извлекла политические дивиденды из разоблачений Эдварда Сноудена. Российская резолюция по международной информационной безопасности, в которой говорится о необходимости выработки норм поведения государств в интернете, впервые получила реальную поддержку в ООН. Как заявил "Ъ" российский дипломатический источник, "Вашингтон потерял моральный авторитет" в информпространстве.

Награду "за честность и чистоту в разведке" Эдвард Сноуден уже получил — из рук бывших разоблачителей спецслужб США на тайной встрече в Москве в октябре

Фото: AP

До сих пор главным бенефициаром от разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена считался Китай. Обнародование секретных документов о слежке США за интернет-пользователями всего мира дало Пекину мощный аргумент в споре с США, обвинявшими его во взломах американских компьютерных сетей. В конце минувшей недели практическую пользу от публикаций Эдварда Сноудена впервые получила и Россия: в Первом комитете Генассамблеи ООН консенсусом одобрена выдвинутая Москвой резолюция "Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности".

За этим скучным названием скрывается ряд позиций, имеющих для РФ принципиальное значение. Во-первых, в документе широко используется термин "информационная безопасность", который Москва продвигает вместо применяемого американцами понятия "кибербезопасность". Разница в терминологии отражает принципиальные разногласия в подходе к проблемам интернета: США говорят прежде всего о физических угрозах сетям (вирусах), РФ — о потенциально опасном контенте (дестабилизирующем политическую ситуацию, к примеру).

Во-вторых, документ предусматривает выработку "норм, правил или принципов ответственного поведения государств" в информпространстве. РФ давно настаивает, что существующих норм права недостаточно для разрешения межгосударственных киберконфликтов. Два года назад Россия внесла в ООН свод правил поведения в сети в виде концепции Конвенции о международной информбезопасности. Но широкой поддержки она не получила, в отличие от нынешней резолюции, соавторами которой стали более 40 стран, включая Китай, Бразилию и Египет. А представитель Пакистана даже заявил, что резолюцию следует ужесточить, приравняв наступательные кибертехнологии к оружию массового уничтожения.

В-третьих, в документе говорится о необходимости изучения новых угроз информационному пространству (к которому причисляется не только интернет, но и мобильная связь). Ранее общепризнанными считались три угрозы: военно-политическая, криминальная и террористическая. РФ же считает опасным и наличие у ряда стран технологий, позволяющих им влиять на функционирование сети и злоупотреблять этим для собственных, прежде всего разведывательных, нужд. США в резолюции не упоминаются, но это явный выпад в их адрес.

Наконец, России удалось добиться расширения группы правительственных экспертов ООН по международной информбезопасности с 15 до 20 членов. Если раньше у Москвы было лишь два союзника в группе — Китай и Белоруссия, то теперь их может стать больше. Поэтому США, чьи позиции стабильно разделяли как минимум семь членов, выступали против расширения этой структуры, которая составляет для генсека ООН доклады о проблемах и угрозах в информпространстве.

До разоблачений Эдварда Сноудена западные страны видели в российских инициативах желание ввести цензуру и госконтроль в интернете. Теперь же даже содержащийся в преамбуле тезис об уважении прав человека и основных свобод в сети играет на руку РФ, которая вправе считать, что не она, а США нарушают эти права и свободы.

При этом МИД РФ снабдил принятие резолюции важным уточнением: "Россия исходит из того, что соблюдение прав человека не должно противопоставляться другим важнейшим принципам международного права, таким как невмешательство во внутренние дела стран и уважение национального суверенитета". По сути, это может означать, что государство обладает суверенными правами над национальным сегментом интернета — тезис, с которым категорически не согласен Вашингтон.

Впрочем, успех российской резолюции не означает, что прописанные в ней требования будут реализованы — резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер. Да и координатор Госдепа по кибербезопасности Кристофер Пейнтер уже заявил, что в разработке международных правил поведения в цифровом пространстве необходимости нет.

Между тем в Москве убеждены, что с учетом разоблачений Эдварда Сноудена Вашингтону будет труднее отстаивать свои позиции по информпространству. "США потеряли моральный авторитет в этой сфере",— заявил "Ъ" российский дипломатический источник.

Эту точку зрения разделяют и американские эксперты. На состоявшейся на прошлой неделе Международной конференции по кибербезопасности в Сан-Франциско эксперт Hoover Institution бывший советник Госдепа Эйб Софер предупредил: обнародование данных о масштабах слежки спецслужб США в сети подрывает усилия Вашингтона по сохранению нынешней модели управления интернетом. (США считают важным, чтобы на развитие сети влияли не только правительства, но также коммерческие и негосударственные структуры.) "Теперь же мы проигрываем России, Китаю и другим странам, которые хотят наделить правительства и ООН большими правами в цифровом пространстве,— признал он.— Это ужасно".

Елена Черненко, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...